Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Форлакс – лекарственный препарат, который способен удерживать жидкость в кишечнике, что способствует стимулированию перистальтики кишечника, увеличению каловых масс, благотворному влиянию на процесс дефекации. Препарат обладает слабительным действием. Это свойство обусловлено его способностью образовывать водородные связи с молекулами воды. После применения лекарственное средство не абсорбируется в системный кровоток, а также не образует метаболиты, из организма выводится в неизменном виде …

2. Показания к применению:

Форлакс применяется с целью симптоматической терапии запоров …

4. Побочные действия:

При приеме препарата Форлакс могут возникать боли в эпигастрии, тошнота, расстройство стула (диарея), вздутие живота, рвота, недержание каловых масс …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Слабительное Форлакс: применение

Форлакс является осмотическим слабительным препаратом с действующим компонентом этиленгликоль. Попадая в пищеварительный тракт, препарат притягивает к себе воду, увеличивает за счет этого объем каловых масс, что приводит к сокращению кишечника, раздражению его стенок и быстрому продвижению кала к “выходу”. Действие препарата наступает через 1-2 суток после приема. Форлакс выпускается в форме порошка с ароматом грейпфрута или апельсина, который необходимо разводить в кипяченой охлажденной воде перед приемом. Лучше принимать раствор утром в дозе 1-2 пакетика в день. При использовании Форлакса следует пить много воды, употреблять в пищу растительную клетчатку и поддерживать физическую активность.

Форлакс для детей

Для детей существует специальная разновидность Форлакса, которую можно давать малышам с полугода до 8 лет. Детям старше 8 лет нужно давать взрослую форму препарата. Один грамм Форлакса для детей содержит 4 мг макрогола (действующее вещество), сахарин натрия (6,8 мг) и ароматизатор (60 мг). Перед приемом содержимое пакетика необходимо растворить в 50 мг кипяченой воды и дать ребенку этот раствор утром перед завтраком. Если в сутки назначено больше одного пакетика, то дозу делят пополам и дают ее утром и вечером. Детям до одного годика обычно назначают по одному пакетику в сутки, детям 1-4 лет можно давать по 1-2 пакетика препарата в день, детям 4-8 лет суточная дозировка может составлять до 4 пакетиков Форлакса. Важно помнить, что Форлакс не лечит запоры, а только убирает неприятные симптомы.

Форлакс при беременности

Форлакс при беременности не противопоказан, но его следует применять с осторожностью и не длительное время. Будущим мамам можно принимать по 1-2 пакетика препарата в день во время завтрака, предварительное разведя содержимое в стакане воды. Действие наступает на следующий день, а иногда и позже. Препарат не оказывает отрицательного влияния на плод, так как макрогол не всасывается, но исследований по этому поводу не проводилось, поэтому следует быть осторожным. Если у женщины при приеме возникла диарея, кожная сыпь, боли в животе, то следует немедленно прекратить прием Форлакса и обратиться к врачу.

Форлакс или Дюфалак

Оба препарата являются осмотическими слабительными средствами, но состав их разный. Так, Форлакс содержит макрогол, а Дюфалак – лактулозу. Показания к применению идентичны, только Дюфалак еще можно использовать в комплексе при лечении печеночной прекомы и печеночной энцефалопатии, так как он подавляет протеолитические бактерии и стимулирует кисломолочные. Форлакс можно назначать детям с полугода, а Дюфалак – даже с младенческого возраста и беременным женщинам. Также Дюфалак подавляет рост сальмонелл, выводит из крови продукты распада. Слабительное действие наступает на следующий день при приеме обоих препаратов и принцип их действия абсолютно идентичен.