Эпидидимит

Эпидидимит - урологическое заболевание, характеризующееся воспалением придатка яичка. Выражается воспалительным процессом, отечностью и припухлостью мошонки, гиперемией, часто протекает вместе с орхитом (воспалением яичка).

В зависимости от срока протекания заболевания различают острую и хроническую формы эпидидимита.

- специфические - возбудители сифилиса, гонореи, туберкулеза, бруцеллёза;

Инфекция через кровь проникает в придаток яичка из очагов воспаления, вызванных различными заболеваниями мочеполовых органов, а также острыми инфекционными заболеваниями (грипп, бронхит). Часто наблюдается развитие эпидидимита в результате травмы яичка.

Основные причины эпидидимита:

- проникновение инфекции из мочеиспускательного канала;

- использование мочеиспускательного катетера;

- осложнения после простатита, паротита и уретрита;

- осложнение при туберкулезе;

- аденома.

II. Клинические проявления эпидидимита (симптомы эпидидимита)

Эпидидимит проявляется:

- болезненными ощущениями и отечностью мошонки;

- лихорадочным состоянием организма;

- общей слабостью и мышечной болью;

- выделениями из мочеиспускательного канала.

При острой форме заболевания наблюдается:

- резкое повышение температуры тела до 39°С;

- рези в одной из половин мошонки, переходящие в пах, крестец и промежность;

- выделения из полового члена.

При хронической форме протекания эпидидимита ( заболевание протекает более полугода) симптомы те же. что и при острой форме, но менее выражены, при этом мошонка значительно увеличена и учащены мочеиспускания.

III. Диагностика эпидидимита

Диагностируется заболевание на основании жалоб больного, общего осмотра и пальпации пациента, при которых обнаруживаются увеличенные придатки яичка. Для подтверждения диагноза эпидидимита назначается лабораторная сдача следующих анализов:

- анализ крови;

- бактериологический анализ разных фракций мочи;

- микроскопическое исследование выделений из члена;

- цистоуретроскопия;

- ультразвуковое исследование.

IV. Лечение эпидидимита

Лечение разных форм эпидидимита - специфическое, зависящее от возбудителя воспаления придатка яичка. Лечение может быть медикаментозное и хирургическое.

В зависимости от возбудителя, назначается лечение антибиотиками, которое проводят в течение 14 дней, не прекращая даже после нормализации температуры тела. Назначают также витамины, биостимуляторы и противовоспалительные средства (Диклофенак), показан прием болеутоляющих медикаментов и прикладывание льда на мошонку.

Больному необходимо соблюдение пастельного режима (с фиксацией мошонки), строгой диеты, которая исключает употребление алкоголя, жареной, острой и жирной пищи; рекомендуется обильное теплое питье.

Лечение острого эпидидимита:

- прикладывание холодного компресса;

- антибактериальная терапия.

Лечение хронического эпидидимита:

- антибактериальная и рассасывающая терапия;

- физиотерапия.

Без необходимого лечения происходит склерозирование тканей придатка и развивается спаечный процесс в семявыносящем потоке, приводя к его непроходимости, следовательно - к полному бесплодию больного. Не своевременно начатое лечение, или самолечение, часто приводит к переходу воспалительного процесса с придатка яичка на само яичко, известное как орхоэпидидимит. Возможно также распространение воспаления на предстательную железу, семенные пузырьки и в мочеиспускательный канал.

Хирургическое лечение применяется в случае, если проведенная медикаментозная терапия не принесла желаемых результатов. При возникновении абсцесса проводится вскрытие и промывание гнойника. При нулевом результате лечения медикаментами, придаток нуждается в полном удалении.

V. Профилактика эпидидимита

Все профилактические меры заболевания эпидидимитом сводятся к профилактике венерических заболеваний и своевременному выявлению и лечению болезней мочеполовой системы, то есть выявлению и срочному лечению заболеваний, способствующих обострению эпидидимита.