Стоит ли бояться, если у грудничка трясется подбородок?

Рождение ребенка, как и уход за ним очень большая ответственность, и многих молодых родителей порой охватывает паника, когда они сталкиваются с некоторыми явлениями, которым не знают объяснения. Так, одним из самых распространенных вопросов, которым встречают педиатров родители малыша, бывает - почему у новорожденного трясется подбородок?

Действительно, при внешнем благополучном развитии малыша, такое явление, как мышечные подрагивания подбородка (нередко сопровождающиеся дрожанием рук), могут наводить на мысль, что с ребенком не все в порядке. Однако тревожиться рано, тремор подбородка, а именно такое название имеет эта младенческая особенность, вполне нормальна для малыша в возрасте до трех месяцев.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Причины, по которым у новорожденного трясется подбородок

Тремор подбородка – абсолютно нормальное для новорожденных явление. которое возникает вследствие перевозбуждения нервной системы, после сильного плача, длительного бодрствования и общей физической усталости. Симптом трясущего мелкой дрожью подбородка может выражаться с посинением кожи подбородка, что так же не является патологией. Объясняется это незрелостью нервной системы, а так же не налаженной работой надпочечников, которые при перевозбуждении начинают вырабатывать критические дозы гормона норадреналина, что способствует внешнему проявлению тремора.

[box type="tick"]К концу третьего месяца состояние ребенка нормализуется и тремор исчезает.[/box]

К прочим причинам способствующим проявлению трясущегося подбородка можно отнести следующие:

  • Гипертонус ребенка .
  • Недоношенность малыша.
  • Стрессовая обстановка в семье.
  • Послеродовая депрессия кормящей матери.

Однако не у всех новорожденных присутствует тремор, к причинам которые могли поспособствовать данному явлению, можно отнести некоторые особенности протекания беременности и родов. А именно:

  • Угрозы прерывания беременности.
  • Курение матери при вынашивании ребенка.
  • Внутриутробные инфекции.
  • Прием гормональных препаратов при вынашивании.
  • Стрессы и переживания беременной.
  • Стремительные роды.
  • Обвитие пуповиной или другие патологии вынашивания.

Кроме всего прочего, на нервную систему малыша может влиять плохой сон с частыми прерываниями из-за возникающих время от времени кишечных колик. характерных для детей этого периода. Перевозбужденное состояние и постоянное недосыпание, отражаются на общем состоянии ребенка и приводят к стрессу, у малыша выраженному в дрожании подбородка.

В том случае, если у ребенка возникает тремор даже в спокойном состоянии, во время сна или бодрствования, а так же если это проявляется очень сильно с распространением на все мышцы головы – следует пройти консультацию у невропатолога. который поможет выявить причину и назначить лечебные процедуры для расслабления тонуса. Не следует исключать возможности того, что трясущийся подбородок может быть симптомом неврологического расстройства или других серьезных заболеваний малыша.

Что делать если у грудного ребенка трясется подбородок

Специального лечения тремор не требует, поскольку такое явление временное и особого вреда организму не приносит. Однако уменьшить количество приступов или снизить их интенсивность можно устранив некоторые предпосылки к таким проявлениям. Так, снизив гипертонус, можно добиться более расслабленного состояния, а оградив ребенка от стрессов – улучить его сон.

Для расслабления мускулатуры и приведения в норму нервной системы показаны расслабляющие массажи с поглаживанием и разминанием всех частей тела. Для этого, ребенка выкладывают на пеленальный стол и проводят сеанс массажа, начиная с поглаживания и распрямления зажатых конечностей. Массаж животика проводят сначала поглаживающими, а затем пощипывающими движениями. Массаж при гипертонусе исключает движения, которые заставляют мышцы сгибаться, поскольку его целью является полное расслабление.

Лечебная гимнастика, и упражнения на фитоболе помогут ребенку укрепить брюшные мышцы, и избавит от газиков. которые приводят к нарушению сна.

Для улучшения сна и общего расслабления полезны ванночки с добавками лечебных трав мелиссы, череды, а так же укрепляющие нервную систему – пустырник и хвоя.

[box type="tick"]Такие процедуры проводятся перед ночным сном, не чаще двух раз в неделю, поскольку эфирные масла, содержащиеся в травах, могут вызвать аллергические реакции, находясь в переизбытке.[/box]

Плаванье в бассейне – одна из самых эффективных терапий при треморе подбородка и гипертонусе малыша. В воде ребенок находиться в условиях максимально приближенных к условиям, в которых он пребывал девять месяцев. Как ни странно совсем маленькие дети не пугаются большого количества воды и охотно выполняют плавательные движения. Это в свою очередь укрепляет нервную систему, снижает тонус, развивает мускулатуру и снижает колики.

Медикаментозное лечение дрожащего подбородка с применением успокоительных препаратов назначает невропатолог в особых случаях при гипоксии или других патологиях.

[box type="tick"]Особенно осторожно следует применять лекарства, которые могут накапливаться в организме или вызывать привыкание.[/box]

В любом случае если тремор подбородка не является симптомом других неврологических заболеваний, от применения медикаментов следует воздержаться, и отдать предпочтение консервативному лечению и улучшению общего состояния ребенка.

Особенно важно помнить, что все дети разные, и то, что для одного ребенка является нормой, у другого может быть вызвано патологическими отклонениями. При первых симптомах тремора, необходима консультация у врача, поскольку самолечение или отсутствие лечения может сказаться губительно на здоровье и развитии малыша.