Тремор рук, головы, ног и пальцев: причины и лечение

«Поджилки затряслись», «потянулся дрожащими руками», «старик с трясущейся головой», «дрожит как осиновый листок…» — эти литературные штампы нередко встречаются в различных произведениях. Что же такое эта пресловутая дрожь, от чего она возникает, чем грозит тому, у кого проявляется?

Тремор, так это называется по медицинской терминологии, не является отдельной болезнью. Это скорее симптом разнообразных неполадок в точно сбалансированной системе человеческого организма. Дрожат мышцы рук, ног, век, подбородка, а иногда и всего туловища, сокращаясь и расслабляясь из-за нарушения регуляции двигательной функции.

Какой тремор бывает

Существуют различные виды, формы, категории этого симптома в зависимости от места и причин возникновения, характера движений, особенностей проявления, и даже от частоты колебательных движений.

Основные виды в зависимости от происхождения:

  • Физиологический – хоть однажды возникает у всех и каждого, чаще в ситуации волнения, переохлаждения, всплеске эмоций, после больших нагрузок на мышцы.
  • Патологический – является симптомом различных заболеваний, отравлений, возрастных изменений, негативных изменений той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию мышц.

Оба эти вида могут проявляться как в движении, так и в состоянии покоя, то есть, когда мышцы не напряжены. В движении тремор может быть постуральным (если приходится поддерживать вынужденную позу), сократительным (при длительном сокращении мышцы, например при сжатии кулака), интенционным (при попытке выполнить точные и тонкие движения).

Чаще всего эти термины используются и употребляются медиками, врачами неврологами. Обычного же человека, испытавшего на себе эти неприятные симптомы, больше всего интересуют причины возникновения тремора.

От чего возникает

Определить причину возникновения дрожи в мышцах очень важно для назначения действенного лечения, если таковое необходимо. А диапазон причин очень велик:

  • Переохлаждение;
  • Переживание сильных эмоций (страх, волнение, гнев);
  • Различные отравления (алкоголем, лекарствами, химическими веществами);
  • Наркотическая ломка;
  • Гликемическая кома при сахарном диабете;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Физическое и нервное перенапряжение;
  • Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз;
  • Наличие наследственного (эссенциального) вида тремора, когда мышцы шеи непроизвольно дрожат в состоянии покоя;
  • Различные травмы и патологии мозга (опухоли, абсцессы, прочие дегенеративные изменения);
  • Незрелость нервных центров у новорожденных;
  • Повышенный гормональный фон у подростков в сочетании со стрессом и увеличенной нагрузкой.

Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, в любом случае последнее слово всегда остается за специалистом. Чаще всего это врач невролог, который направит на дополнительное обследование или консультацию специалиста другого профиля.

Симптомы и диагностика тремора

Мышечные сокращения различных частей тела заметны невооруженным глазом, будь то дрожание рук или головы, подергивание века. Прежде всего, врач обратит внимание на место возникновения, выраженность и амплитуду движений, их симметричность, проанализирует сопутствующие симптомы.

Так, при патологии мозжечка движения размашистые, возникают во время движения, во время покоя состояние нормализуется, дотронуться с закрытыми глазами до кончика носа практически невозможно. При болезни Паркинсона дрожание конечностей очень сильное и частое, усугубляющееся с течением времени.

При эссенциальном треморе голова покачивается по принципу «да-да» (вверх-вниз), или «нет-нет» (вправо-влево). Проявления усиливаются во время стрессовых ситуаций, переживания сильных эмоций.

Старческий тремор выражен смешанным дрожанием рук, головы, а физиологический – легкими и быстро проходящими движениями пальцев рук, век, иногда головы, возникающими при переохлаждении, переутомлении и излишнем возбуждении.

Для диагностики тремора кистей можно использовать такой прием, как рисование спирали. Если ее витки ровные – состояние пациента в пределах нормы, линия с зубчатыми краями свидетельствует о необходимости дополнительного наблюдения.

Если сведений для постановки диагноза окажется недостаточно, могут быть проведены такие диагностические методы, как специализированная видеосъемка или обследование на злектромиографе. В большинстве своем подобное обследование проводится в специализированных медицинских центрах.

Почему дрожат руки

Тремор рук является наиболее распространенной патологией. Может проявляться, начиная с периода новорожденности, когда при сильном плаче у малыша ручки начинают дрожать, что обусловлено незрелостью нервной системы.

Часто начинается у подростков в период полового созревания. Лечение в этом случае также не требуется, патология проходит самостоятельно, возможно лишь применение легких снотворных.

В более зрелом возрасте возможно проявление тремора в периоды эмоционального напряжения, волнения, или депрессии. В этом случае дрожание конечностей медицина считает проявлением истерии. Необходимо учиться контролировать себя, снимать нервное напряжение. При значительных проявлениях не обойтись без приема лекарственных препаратов.

Тремор головы

Дрожание головы наблюдается у половины больных. Этот вид тремора обязательно требует тщательного врачебного осмотра, так как практически никогда не бывает физиологическим, а является симптомом достаточно серьезных заболеваний. Нередко у этих больных ко всем прочим присоединяются и психологические проблемы, поэтому консультация психолога в таких случаях тоже необходима.

Исключением может быть только тремор век, который встречается у практически здоровых людей, хотя может быть и проявлением невроза.

Иногда дрожанию подвержены только мимические мышцы, при улыбке и разговоре дрожат губы, реже проявляются отдельные подергивания по всему лицу.

Все эти симптомы усиливаются при эмоциональном напряжении, переохлаждении, любой физической нагрузке, после употребления кофе. Алкоголь, наоборот, сначала подавляет их, однако усиливает на следующий день.

Тремор пальцев

При словах «трясущиеся пальцы» в большинстве случаев в воображении возникает образ человека, страдающего алкоголизмом. Действительно, при абстинентном синдроме тремор растопыренных пальцев является одним из главных его признаков наравне с трясущейся головой и нарушением координации движений.

Однако мелкое дрожание пальцев сопровождает и последствия передозировки лекарств, их токсического действия. В основном, это препараты, содержащие кофеин, а также антидепрессанты, нейролептики и нейростимуляторы

Дрожат пальцы и у лиц определенного психотипа, а именно у истеричных натур. Это обусловлено функциональными расстройствами их нервной системы, которая таким образом реагирует на, казалось бы, безобидные ситуации. Необходимость публичного выступления, огорчения и неожиданные препятствия, неприятные встречи и контакты вызывают подобный приступ, проходящий тогда, когда все нормализуется.

Тремор ног

Наравне с дрожащими руками является симптомом таких болезней, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Коновалова-Вильсона, гипотиреоз, различные патологии центральной нервной системы.

Однако может быть просто последствием переохлаждения, физического переутомления, особенно у подростков в период полового созревания. Тремор ног появляется, если человек длительное время сохраняет вынужденное положение стоя, не имея возможности сменить позу.

У новорожденных, особенно у недоношенных детей, дрожание одной или обеих ножек свидетельствует о незрелости нервной системы, проявляется при любом значительном раздражителе (голод, колики, ит.д.).

Лечение и профилактика

Назначение медикаментов является прерогативой врача, но можно облегчить состояние человека, имеющего подобные симптомы, применяя общедоступные методы:

  • «Спокойствие и только спокойствие!» — этот рецепт Карлсона актуален и сегодня. Держать себя в руках помогут различные расслабляющие методики, медитации, аутогенная тренировка.
  • Дыхательная гимнастика снимает мышечное напряжение.
  • Расслабляющие ванны с различными добавками служат той же цели.
  • Полноценное питание, возможность регулярно высыпаться, длительные прогулки на свежем воздухе помогут привести в норму состояние нервной системы.
  • Прием настоев и отваров седативных трав (пустырник, мята, ромашка, валериана) успокоят мягко и без побочных эффектов.
  • Йога, занятия плаванием, освоение новых видов хобби (лепка, вышивание, вязание, резьба по дереву) снимут большую часть проявлений физиологического тремора.
  • Исключение кофе, чая, сигарет, алкоголя — такие ограничения пойдут только во благо.

Тремор любого происхождения, локализации, степени выраженности требует самого внимательного отношения, квалифицированной медицинской помощи и профилактики его проявлений.