Тремор - причины, симптомы, диагностика, лечение

Тремор (дрожание) – это непроизвольные ритмичные колебания групп мышц отдельных частей тела, чаще всего рук, головы, век, нижней челюсти, реже – всего туловища. Он не является обычно отдельным заболеванием, а всего лишь - симптомом каких-то неполадок в организме.

Эссенциальный тремор – самый распространенный из всех видов. Обычно он характерен для нескольких членов семьи. У человека в состоянии покоя происходит непроизвольное дрожание кистей, при активном движении тремора не наблюдается.

Тремор – причины

Доброкачественный тремор начинает беспокоить в основном после перенесенного стресса или в результате волнения, например, по поводу сдачи экзаменов.

Тремор постуральный – присущ, как правило, людям мнительным, тревожным, страдающим вегетативной дисфункцией. Данный вид может иметь и наследственные корни, а также быть следствием гиперфункции щитовидной железы, приема некоторых препаратов и алкоголя.

Интенционный тремор возникает при повреждении головного мозга, в частности мозжечка, отвечающего за координацию движений.

Злокачественный тремор возникает вследствие дыхательной, почечной или печеночной недостаточности, раковых заболеваний, перенесенного инсульта.

Еще одной причиной дрожания является болезнь Паркинсона, развивающаяся у пожилых людей, но не влияющая на продолжительность жизни.

Тремор – симптомы

Как уже отмечалось выше, основной признак «заболевания» - быстрые колебательные движения каких-либо частей тела, которые видны невооруженным глазом. Например, это может быть постоянное дрожание вытянутых вперед рук или периодическое подергивание века. Бывает, что человека просто начинает трясти, и он банально не может поднести к губам стакан воды.

Тремор – диагностика

В большинстве случаев врачу не составляет большого труда поставить верный диагноз. Выслушав жалобы пациента, специалист составит общую картинку, но в некоторых затруднительных ситуациях он может направить больного на ряд процедур для подтверждения диагноза.

Для диагностики проводят видеосъемку по методу «рапид» (высокочастотная съемка с замедлением проекции кадров). Далее проводится проверка с помощью тремографа – аппарата, который фиксирует тремор в 3-х плоскостях. Количественную характеристику ритмических гиперкинезов позволяет определить аппаратно-программный комплекс – электромиография.

Необходимо также выявить основное заболевание или причины, вызывающие дрожание. В таком случае помочь больному будет значительно проще.

Тремор – лечение и профилактика

Легкая и доброкачественная формы тремора обычно не требую лечения. Достаточно овладеть некоторыми видами релаксации, позволяющими расслабиться, снять напряжение и стресс, например, хорошо помогает дыхательная гимнастика. Можно пройти курс лечения седативными травами: пустырник, валериана, мелисса, вербена. Вечером целесообразно принимать ванны с маслом лаванды. Этого будет достаточно, чтобы уменьшить или устранить дрожание «на нервной почве».

Если же тремор настолько сильный, что мешает вам жить полноценно и влияет на работоспособность, тогда помощь современных лекарственных препаратов просто необходима.

В таких случаях врач назначает бета-адреноблокаторы в малых дозах, они снижают амплитуду тремора и вызывают существенное улучшение состояния больного. Низкие дозы Клоназепама также способны устранять клиническую выраженность заболевания. Их можно принимать как отдельно, так и комбинировать с бета-адреноблокаторами (решение о комбинации принимает врач).

В отдельных случаях применяют хирургическое вмешательство – стимуляция мозжечка с помощью электрических сигналов.

Полностью вылечить недуг очень сложно. Современные медицинские препараты и процедуры направлены лишь на снятие симптомов тремора и улучшение качества жизни пациентов.

Для предотвращения обострения заболевания необходимо соблюдать здоровый образ жизни, ограничить употребление кофе (а лучше совсем его исключить из рациона), не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, избегать по возможности стрессовых ситуаций.

Большое значение имеет физическая активность. Займитесь легким видом спорта. Отлично подходит плавание или легкая пробежка по утрам.