Симптомы и лечение алкогольного тремора

Первоначально алкогольный тремор появляется исключительно в состоянии похмелья и проходит или значительно уменьшается после опохмеления, но со временем симптомы патологии становятся постоянными.

Симптомы алкогольного тремора

Симптомы алкогольного тремора обнаруживаются на фоне нормального или пониженного мышечного тонуса, в основном заболевание заметно в области верхних конечностей, но часто встречается тремор языка и век. Алкогольный тремор представляет собой ритмическое дрожание существенной амплитуды, его особенностью считается усиление проявлений под действием статических нагрузок. Специалисты в таком случае обращают внимание на тремор пальцев рук при стоянии с руками, вытянутыми вперед, дрожание век при зажмуривании. Кинетические нагрузки не оказывают влияния на интенсивность тремора, хотя патология и мешает при выполнении движений, требующих концентрации внимания. Врачи легко отличают тремор, сопровождающий алкогольный абстинентный синдром, от тремора при рассеянном склерозе. В последнем случае дрожание не отмечается в состоянии покоя и возникает вновь при движении. В то же время алкогольный тремор отличается от проявлений болезни Паркинсона. которые связаны со специфическими движениями (счет монет, катание пилюль). Подобные проявления возникают в покое и в большинстве случаев сочетаются с ригидностью мышц.

Клиническое течение болезни зависит от статических нагрузок. Причем алкогольное дрожание по своим проявлениям напоминает эссенциальный тремор, тремор при тиреотоксикозе и нервном перенапряжении, возрастной тремор, но при этом отличается от них значительной амплитудой.

Патофизиология алкогольного тремора в настоящее время не описана. В то же время исследование прочих видов подобной патологии подает надежду в перспективе на разработку концепции, объясняющей реализацию патологических проявлений нарушением влияния ряда суперсегментарных аппаратов – таких как стриопаллидарная система, ретикулярная формация мозгового ствола и пр. – на сегментарный аппарат, находящийся в области спинного мозга. В связи с нарушением нормального взаимодействия альфа-мотонейронов и вставочных нейронов с тормозной функцией и регуляторами физиологического потока мышц. Это может проявляться нарушением тонуса мышц и тремором.

Еще одним компонентом аномалий двигательных реакций при алкоголизме может стать атактический синдром. Данное состояние может развиваться постепенно или протекать остро, поэтому не исключается вероятность определения его как самостоятельной патологии. Обычно описание атактического синдрома также встречается отдельно. Важно только отметить, что моторика пациента при сильной алкогольной энцефалопатии, кроме атаксии, являющейся симптомом, связанным с недостаточностью функционирования лобно-мозжечковой системы, сопровождается и рядом черт, характерных для нарушения функции экстрапирамидной системы. Наблюдается обеднение моторики, нарушение со стороны движений, вялость мимических мышц. Кроме того, алкогольная энцефалопатия проявляется нарушением режима сна и бодрствования, алкогольной агрипнией.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение алкогольного тремора

Наиболее эффективным препаратом считается пропранолол, относящийся к группе b-адреноблокаторов. Выбор методов лечения осуществляется с учетом побочного действия медикаментов и сопутствующих заболеваний.

Больным среднего возраста и молодым пациентам, а также пациентам с повышенным артериальным давлением препараты группы бета-блокаторов назначаются чаще, в то время как пожилым людям, особенно при условии повышенной чувствительности их к побочному действию лекарства, рекомендуется примидон, не оказывающий влияния на органы сердечно-сосудистой системы. Еще одним преимуществом медикамента считается и режим дозирования – его достаточно принимать один раз в сутки перед отходом ко сну.