Причины и лечение тремора у новорожденных

Тремор у новорожденных – это мышечные судороги, возникающие у детей с первых дней жизни. В большинстве случаев дрожание конечностей проявляется судорогами рук, ног и подбородка. Редко отмечается тремор головы, свидетельствующий о серьезных проблемах неврологического плана. В то же время тремор у новорожденного рук, ног и подбородка не считается патологией.

Причины тремора у новорожденных

Причиной тремора у новорожденных является недоразвитие центров нервных окончаний, которые находятся в головном мозге и отвечают за движение туловища. Появлению тремора способствует высокая концентрация норадреналина в крови, которая проявляется при эмоциях малыша. Выделение большого количества этого секрета происходит из-за неприспособленности верхнего слоя надпочечников новорожденного к условиям жизни вне утробы матери.

В педиатрии существует понятие о критическом времени развития новорожденного вне утробы, это относится и к развитию нервной системы малыша. В этот период нервы максимально чувствительны и даже незначительное отклонение от нормы может послужить причиной серьезной патологии. Критическим периодом считается первый, третий, девятый и двенадцатый месяц жизни ребенка. В это время очень важно внимательно следить за здоровьем и общим состоянием ребенка и при самых незначительных проблемах обращаться к специалисту – неврологу.

Если тремор у новорожденного сам по себе не проходит или появляется позже, то врач может поставить диагноз, который непосредственно связан с травмированием нервной системы во время внутриутробного развития или во время родов. Причин для подобной патологии очень много. Незначительное волнение матери, вынашивающей ребенка, может пагубно отразиться на формировании нервной системы плода. Во время тревоги и волнения матери в её крови увеличивается концентрация норадреналина, провоцирующего дрожание конечностей, подбородка или головы у новорожденного. Кислородное голодание плода во время беременности или нехватка кислорода при родах также может стать провоцирующим фактором в развитии тремора.

Дефицит кислорода может развиться на фоне нарушения целостности оболочки плода при кровоизлиянии или угрозе прерывания беременности, патология может быть связана с перенесенной матерью инфекцией, слабостью родовой деятельности, стремительными родами, обвитием пуповины, при отслойке плаценты. Эти факторы способствуют нарушению поступления кислорода к мозгу малыша, становясь причиной кислородного голодания. Дефицит кислорода впоследствии приводит к появлению тремора у новорожденных. У детей, родившихся ранее положенного срока, также часто отмечается дрожание конечностей и подбородка из-за неготовности их нервной системы к жизни вне утробы матери. Дальнейшее развитие ребенка (после его рождения) даже в условиях чистого воздуха не компенсирует кислородного голодания плода.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение тремора у новорожденных

Лечение тремора у новорожденных даже при нормальном развитии ребенка необходимо проводить под контролем специалиста. Родители такого малыша должны задуматься о возможном отклонении, которое требует постоянного внимания со стороны невролога. Своевременное и правильно подобранное лечение нервной системы ребенка способствует нормализации и укреплению здоровья новорожденного. Кроме постоянного контроля над состоянием здоровья ребенка со стороны детского невролога и соблюдения его рекомендаций, важно делать малышу расслабляющий массаж, лечебную гимнастику, заниматься плаванием, окружить ребенка спокойной и доброжелательной обстановкой.