Кто находится в группе особого риска?

Содержание:

Многим знакомо слово «глаукома», но не все знают, что она собой представляет. А это довольно опасное заболевание глаз. способное сделать человека абсолютно слепым. Причины возникновения глаукомы разные и они редко действуют в одиночку, чаще всего к ее развитию приводит совокупность воздействия неблагоприятных факторов.

Информация для раскрытия темы

Внутри глаза постоянно идет выработка жидкости, которая нужна для обмывания и питания хрусталика, роговицы, стекловидного тела. Обеспечив их кислородом, она забирает и выводит из глаза продукты обмена. В среднем, за сутки вырабатывается и выводится до 4 мл жидкости. Основным путем оттока для нее служит угол передней камеры глаза, оснащенный специальной дренажной системой.

Баланс между выработанным и выведенным количеством жидкости обеспечивает стабильность внутриглазного давления. Его повышение может возникнуть по следующим причинам:

  1. Чрезмерное образование ВГЖ.
  2. Нарушение ее оттока.

Вследствие этого существенно ухудшается кровоснабжение зрительного нерва, что приводит к его постепенной атрофии. Это, в свою очередь, снижает остроту зрения и сужает его поле. Процесс может длиться годами, ничем себя не выдавая.

Совет тривиальный: чтобы своевременно выявить болезнь, нужно 1-2 раза в год обследоваться у офтальмолога. Также к нему следует обратиться при возникновении таких симптомов, как: затуманивание зрения, сетка перед глазами, радужные круги, боли в глазу, дискомфорт или резкое снижение остроты зрения.

Что может спровоцировать глаукому?

В развитии глаукомы особую роль играет наследственность. Наверное, многие из вас замечали: если у родителей есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, то в большинстве случаев они передаются детям. Также здесь могут сыграть роль индивидуальные особенности и патологии глаза, которые бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные патологии формируются на стадии внутриутробного развития, если в процессе этого происходят какие-то сбои, плод подвергается воздействию инфекций или интоксикации, гипоксии. Также они могут сформироваться при прохождении ребенком родовых путей матери, которая может попросту зажать его голову в самом неподходящем месте и в самый неподходящий момент.

Еще ребенок может обвиться пуповиной, что тоже довольно опасно и может стать причиной асфиксии или внутричерепного давления. А это может способствовать повышению внутриглазного давления. Но, к счастью, такое происходит редко.

Приобретенные патологии глаза формируются вследствие различных глазных заболеваний, травм и контузий. Они могут появиться как осложнения после офтальмологических операций. Также в появлении глаукомы принимают участие неврологические, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Механизм действия неблагоприятных факторов

Как именно происходит развитие болезни, не совсем понятно, но то, что к этому приводит суммирование действий неблагоприятных факторов, доказано. Так, возникновение глаукомы происходит примерно таким образом:

  1. Нарушение или ухудшение оттока внутриглазной жидкости.
  2. Повышение внутриглазного давления выше приемлемого для конкретного человека уровня.
  3. Ухудшение кровообращения в структуре и тканях глаза.
  4. Гипоксия (дефицит кислорода) и ишемия тканей в области зрительного нерва.
  5. Сдавливание нервных волокон в части их выхода из глаза, последующее нарушение их деятельности и гибель.
  6. Нарушение питания, ведущее к разрушению и атрофии волокон зрительного нерва и распаду крупных нейронов сетчатки.
  7. Глаукомная оптическая нейропатия и последующая гибель зрительного нерва.

В зависимости от стадии глаукомы часть нервных волокон зрительного нерва погибает, а часть как бы впадает в сон, что дает возможность восстановить их функции лечением (медикаментозным или хирургическим).

Лечение глаукомы должно быть своевременным и направленным на достижение и стабилизацию приемлемого уровня внутриглазного давления (обычно это 16-18 мм рт. ст.). Именно к этому значению стремятся офтальмологи, назначающие капли, и хирурги, проводящие противоглаукомные операции. Эффект лечения глаукомы зависит от сохранности нервных клеток. Чем их меньше, тем меньше шансов на излечение.

От причин развития зависит и вид болезни

Глаукому можно разделить на следующие виды:

Врожденная. Глаукома у новорожденных в медицине может называться «гидрофтальмом» (водянкой глаза) или «буфтальмом» (бычьим глазом). Основные признаки заболевания:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • увеличение роговицы с двух сторон;
  • иногда всего глаза.

Выше мы уже писали, что развитие заболевания может быть связано с наследственностью и врожденными патологиями, сформированными в период внутриутробного развития или родов. Как правило, симптомы глаукомы у младенцев проявляются с первых недель и месяцев жизни. Но они могут дать о себе знать только через пару лет после рождения. Хорошо, что такие случаи редки – 1 на 20 тыс. новорожденных.

А теперь более подробно: врожденная глаукома развивается из-за формирования патологий угла передней камеры глаза. Этот процесс чаще происходит до 7-го месяца беременности. Часто виновником этого становятся такие инфекционные заболевания, как свинка (паротит), краснуха, полиомиелит, сифилис и пр. А также дефицит витамина А, тиреотоксикоз (передозировка гормонами), механические травмы, различные отравления. Не стоит сбрасывать со счетов в этом деле курение и злоупотребление алкоголем во время беременности.

Юношеская (ювенильная, глаукома молодого возраста). Она проявляется у детей старше 3 лет. Самый поздний возраст для этого вида: 35 лет.

Первичная. Это самый часто встречающийся вид глаукомы, возникающий по вине возрастных изменений в глазных тканях.

Вторичная. Она часто является следствием глазных и общих заболеваний, приводящих к поражению структур глаза, участвующих в циркуляции внутриглазной жидкости.

Подведем итоги, или кто входит в группу риска

Из написанного понятно, что к группе риска по развитию глаукомы относятся лица:

  1. С повышенным внутриглазным давлением (офтальмогипертензией).
  2. Старше 50 лет.
  3. У которых есть родственники, страдающие глаукомой.
  4. Имеющие этническую принадлежность (негроидная раса чаще страдает глаукомой).
  5. С хроническими заболеваниями глаз: иридоциклитом, хориоретинитом, катарактой и пр.
  6. Имеющие глазные травмы в анамнезе.
  7. Страдающие общими заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом и пр.
  8. Часто находящиеся в стрессовых ситуациях.
  9. Длительно применяющие разные препараты, особенно антидепрессанты, психотропные вещества и т.п.

Все подробности в видео:

В целом, от глаукомы не застрахован никто и против нее нет каких-то конкретных профилактических мер. Единственно, чем можно отсрочить ее появление, – правильным образом жизни и сбалансированным питанием.

Если представленная на этой странице информация была вам интересна и полезна, то можете высказать свое мнение в комментариях.