Заболевания и их лечение

Воспалительные заболевания

Конъюнктивит

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Различают инфекционный (возбудители бактерии – стафилококки, стрептококки, пневмококки, хламидии и др. вирусы - группы герпеса, аденовирусы, пикорнавирусы, грибы, гельминты и т.д.), аллергический, аутоиммунныйе, а также вызываемые химическими и физическими факторами конъюнктивиты. Наиболее частой причиной являются бактерии и аденовирусы, также среди населения растет число конъюнктивитов хламидийной этиологии.

Факторы способствующие развитию конъюнктивита . респираторные заболевания верхних дыхательных путей, заболевания носа, горла, контакт с больным конъюнктивитом, ношение контактных линз, заболевания краев век, грязные руки, купание в инфицированных бассейнах.

Основанные симптомы конъюнктивита . покраснение глаз, инфильтрация конъюнктивиты, наличие гнойных, серозных или слизистых выделений из конъюнктивальной полости, отечность, склеивание век при пробуждении. Парный глаз вовлекается через 2 – 5 дней. Наиболее высококонтагиозны вирусные конъюнктивиты.

Для диагностики конъюнктивита используются данные биомикроскопии глаза, бактериологических, вирусологических, иммунологических и молекулярно – генетических исследований.

Лечение местное медикаментозное с использованием глазных капель и мазей (антибактериальных, противовирусных, антисептических, противоаллергических). Возможные осложнения при несвоевременном лечении: поражение роговой и сосудистой оболочек глаза, краев век, слезоотводящих путей, развитие синдрома «сухого глаза».

Профилактика: соблюдение санитарно – гигиенических правил.

В Уфимском НИИ глазных болезней АН, РБ проводятся науч. иссл. по эпидемимологии, диагностике и лечению конъюнктивита с 60 – х гг. 20 в. Наиболее подробно исследованы аденовирусные и хламидийные конъюнктивиты, демодекозный блефароконъюнктивит. При этом разработаны современные эффективные методы их клинико-лабораторной диагностики и лечения.

Кератит

Кератит - воспаление роговицы глаза. Различают инфекционный (бакт. вирусные, грибковые и др.), травматический, аутоиммунный, нейропаралитический и др. виды кератита. Причины его возникновения самые разнообразные: бактерии, грибы, неполноценное питание (например, недостаток витамина А), недостаточный уход за контактными линзами, попадание в глаз кусочков металла, бетона и т.д. при нарушении правил техники безопасности на производстве. Способствующие факторы: хронические заболевания век и конъюнктивы, переохлаждение, снижение иммунитета, авитаминоз, хронические инфекционные болезни и др. Наиболее распространены инфекционные кератиты, вызываемые вирусами простогогерпеса и аденовирусами, а также бактериями (кокками). Инфицирование роговицы происходит контактным, гематогенным путем и при травмах. Основные симптомы: боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, отек и помутнение роговицы, снижение остроты зрения и др. Заболевание, как правило, проявляется ощущением инородного тела в глазу. Постепенно глаз начинает краснеть, появляются светобоязнь, слезотечение, нередко снижается зрение.

При первых же симптомах развития кератита необходимо срочно обратиться в поликлинику к окулисту по месту жительства . т.к. отсутствие адекватного лечения или самолечение могут привести к прогрессированию процесса.

Для диагностики используются данные офтальмо-биомикроскопии, цитологических, бактериологических, вирусологических, иммунологических и серологических исследований, очаговых аллергических проб.

Лечение медикаментозное (антибиотики, антисептики, противовирусные, антимикотические, гормональные, иммунокорригирующие средства и др.) и хирургическое.

Обычно, на ранних стадиях развития кератита достаточно применения соответствующих глазных капель. Воспалительный процесс прекращается и зрение восстанавливается до исходного. В более тяжелых случаях, необходимо стационарное лечение в офтальмологических клиниках. Необходимо помнить, что в далеко запущенных случаях в исходе кератита могут образоваться интенсивные помутнения роговицы, приводящие к значительному снижению зрения и требующие, нередко, хирургического вмешательства.

Правильная тактика лечения может быть выбрана только окулистом после тщательного обследования и установления причины кератита, а самолечение может привести к утяжелению процесса со всеми вышеперечисленными последствиями.

Возможные осложнения: перфорация роговицы, развитие бельма, ирит, иридоциклит, вторичная глаукома. Профилактика: предупреждение травм глаза, своевременное лечение инфекционных и др. заболеваний.

Науч. иссл. по диагностике, лечению и профилактике кератитов проводят с 60 – х гг. 20 в. в Уфимском институте глазных болезней АН РБ. Разработаны эффективные методы диагностики и консервативного лечения герпетических, грибковых и герпес – бактериальных кератитов, синдрома «сухого глаза», хирургические методы их лечения (кератопластика).

Иридоциклит

Иридоциклит – заболевание глаза, которое сопровождается воспалением переднего отдела его сосудистой оболочки. Причинами иридоциклита могут быть различные инфекционные и ревматические заболевания организма, заболевания зубов и придаточных пазух носа и т. д.

Иридоциклит сопровождается светобоязнью, слезоточением, болями в глазу, снижением зрения и покраснением глаза. Заболевание можно ошибочно принять за острый приступ глаукомы или банальный конъюнктивит. Как правило, при иридоциклите необходимо срочное стационарное лечение. Позднее обращение к врачу может вызвать серьезные осложнения в виде образования спаек и повышения внутриглазного давления, что приводит к понижению зрения, иногда вплоть до слепоты. Кроме того, процесс из острого может перейти в хронический. При некоторых системных заболеваний таких, например, как ревматизм и ревматоидный полиартрит, нередко возникают рецидивы воспаления, приводящие к стойкому снижению зрения из–за повышения внутриглазного давления (вторичной глаукомы) и развития помутнения хрусталика (катаракта).

Лечение иридоциклита, которое должно начинаться как можно быстрее, направлено и против вызывавшей его причины, оно должно проводиться строго под контролем врача – офтальмолога. при необходимости – совместно с врачами других специальностей (ревматологом, инфекционистом и т. д.).

Профилактикой иридоциклита является своевременное и полноценное лечение основного заболевания и внеглазных очагов инфекции (санация полости рта, лечение тонзиллита, воспалительных заболеваний придаточных пазух носа и др.). При появлении первых симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Синдром «сухого глаза»

Синдром «сухого глаза» может быть самостоятельной патологией или одним из проявлений системных заболеваний. Одна из причин развития синдрома«сухого глаза» - нормальный процесс старения, приводящий к недостатку жировой секреции железами, что сказывается и на стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу. Без достаточного количества жира ускоряется процесс ее испарения, что приводит к появлению сухих пятен на поверхности роговицы и снижению зрения. Слезная пленка служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Моргательные движения век равномерно распределяют слезную жидкость по поверхности глаза. Многие факторы, такие как жаркий, сухой или ветреный климат, высокогорье, кондиционирование воздуха и сигаретный дым, большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером; загрязненность воздуха в крупных городах, работа в пыльных помещениях воздействуя на слезную пленку, могут вызывать или усугублять синдром «сухого глаза».

Пользователи контактными линзами также могут испытывать неприятные ощущения из-за сухости, поскольку линзы впитывают компоненты слезной пленки, откладывая на себе белки, входящие в ее состав. Болезни щитовидной железы, дефицит витамина А, болезни Паркинсона и Шегрена могут также вызывать синдром «сухого глаза». Женщины нередко начинают испытывать проблемы с уменьшением секреции слезной жидкости из-за гормональных изменений при менопаузе.

Климакс, беременность, прием некоторых медикаментов (мочегонных, холиноблокаторов, антидепрессантов, каплей от насморка, бетаадреноблокаторов, анальгетиков), острый или хронический конъюнктивит также могут привести к развитию синдрома «сухого глаза».

При проявлениях ощущения инородного тела и боли в глазах, зуда, жжения, сухости, раздражения, покраснения глаз, светобоязни, слезотечения быстрой утомляемости при чтении, просмотре телевизора или работе на компьютере, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу . который проводит выявление синдрома «сухого глаза».

Предупреждает развитие этого заболевания соблюдение определенных правил при чтении и работе за компьютером: через каждые 20 минут работы необходимо делать 5 - минутные перерывы, во время которых можно посидеть с закрытыми глазами или отойти от компьютера и посмотреть вдаль. Людям с синдромом «сухого глаза» следует избегать сквозняков, не сидеть рядом с отопительными устройствами, если воздух в доме сухой, необходимо использовать его увлажнители.

Лечение синдрома «сухого глаза» всегда индивидуально. В ряде случаев облегчение его симптомов может наступить при частом моргании. Существует два основных вида глазных лекарственных препаратов, применяемых для медикаментозного лечения синдрома «сухого глаза» - это слезозаменители и препараты, улучшающие эпителизацию роговицы. Слезозаменители восполняют дефицит собственной слезы, смачивают роговицу и конъюнктиву глаза, устраняя тем самым неприятные симптомы и предохраняя глаз от внешних воздействий. Частота закапываний этих препаратов варьирует в зависимости от тяжести заболеваний.

Некоторые из этих средств действуют непродолжительно, другие – на гелевой основе остаются на поверхности глаза дольше. Избегайте капель, которые быстро на короткий срок суживая конъюнктивальные сосуды, снимают покраснение глаз.

Когда читаете или смотрите телевизор, работаете на компьютере, старайтесь чаще моргать. Помните, что лечение синдрома «сухого глаза» важно для сохранения прозрачности роговицы и профилактики ее помутнений. Диагностика этой патологии успешно проводится в Уфимском НИИ ГБ АН РБ.