Какие витамины нужны беременным?

Сегодня никто не сомневается, что взрослым и детям время от времени следует употреблять витамины, чтобы восполнить в организме их запасы. В период беременности женщине необходимо дополнительное количество витаминов и микроэлементов, поскольку ее организм в это время является машиной, которая создает, развивает, формирует и вынашивает в себе новую жизнь. И ей необходима заправка, собственно, как и любой машине. Так какие витамины нужны беременным?

К сожалению, практически каждая женщина начинает принимать витамины в тот момент, когда узнает о своем положении. Хотя лучше бы было начать прием витаминов заранее, до зачатия. В этом случае беременность будет легче проходить, и плод будет развиваться намного лучше.

Разумеется, важно получать естественные витамины из зелени, овощей и фруктов, однако даже осенью и летом, когда их очень много, не получается из продуктов питания набрать необходимую дозу витаминов в день. Поэтому на помощь беременной женщине приходят комплексы витаминов синтетического происхождения. Одна подобная витаминка имеет дневную норму, которая требуется для полноценного развития ребенка и нормального протекания беременности.

Прием витаминов особенно важен на раннем сроке беременности, когда происходит формирование зачатков всех важных органов ребенка. Ведь низкий гемоглобин в крови беременной женщины является признаком анемии. Ребенок при этом страдает от гипоксии, так как кислород к нему поступает в количестве меньше нормы или вообще с перебоями. Если у матери имеется нехватка кальция, у нее портятся зубы, а ребенок не получает в необходимом количестве кальций, который необходим для формирования скелета.

Наиболее важным витамином, который нужен на раннем сроке беременности, является фолиевая кислота. которая называется также витамином В9. Дефицит этого витамина повышает риск формирования у ребенка врожденных пороков, в том числе дефекты трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, а также недоношенности и гипотрофии. Такие пороки, как волчья пасть и заячья губа, также являются результатом дефицита данного витамина. Фолиевая кислота в природе содержится в зеленных лиственных овощах, спарже, бобовых и цитрусовых, однако доказано, что намного лучше усваивается ее химический аналог.

Еще одним важным витамином является витамин E. На раннем сроке беременности этот элемент помогает нормальному образованию половых женских гормонов и довольно важен для репродуктивных процессов, которые происходят в организме. Витамин Е является антиоксидантом, стимулирующим деятельность эндокринной системы, которая увеличивает работоспособность. На раннем сроке дефицит витамина Е может быть причиной выкидыша.

Содержащийся в чесноке и лимоне витамин C также входит в состав каждого витаминного комплекса. Он контролирует формирование костей и хрящей ребенка, зубов, а также поддерживает нормальную работоспособность нервных тканей. Дефицит данного витамина обеспечивает снижение иммунитета. Помимо этого, пониженное количество данного витамина приводит к железодефицитной анемии, так как этот витамин принимает активное участие в обмене железа.

Для полноценного развития ребенку необходимы витамины группы В. За счет их выполняется нормальная деятельность сердечнососудистой и нервной систем, предотвращается гипотония, токсикоз, повышается аппетит, правильно развивается скелет, нервная система, мышцы ребенка, а также развиваются спинной и головной мозг.

А вот витамин A на первых месяцах беременности нужно принимать очень осторожно. Переизбыток этого витамина вызывает риск появления нарушений и пороков. Однако витамин А положительно влияет на деятельность и состояние покровов кожи, структуры волос и ногтей, слизистых оболочек, помимо этого, он помогает нормализовать сон, усиливает функцию сокращения сердечной мышцы. Если на раннем сроке в организме матери поступало этого витамина меньше нормы, то плацента может быть сформирована неправильно.

Не следует забывать, что, помимо витаминов, комплексы также содержат требуемые макро- и микроэлементы, минералы. Они также необходимы для женщины и ребенка.

На сегодняшний день фармацевтика предлагает большой выбор поливитаминов, которые учитывают все потребности беременной женщины. Также они рассчитаны на прием во время подготовки к зачатию и на послеродовый период, когда женщина кормит малыша грудью. Что лучше выбрать, решать только вам. Но не стоит назначать препараты себе самостоятельно. Перед покупкой следует обратиться к врачу за консультацией, что принимать именно вам на этом этапе, исходя из личных потребностей беременной женщины, особенностей ее организма и протекания беременности.

Во время приема витаминов главное — не переусердствовать. Не следует увеличивать предписанную врачом дозу, чтобы достичь большей витаминизации. В этом случае вы сможете получить обратный результат.