Витамины

Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые организму в малых количествах, которые входят в состав ферментов и оказывают катализирующее действие на обмен белков, жиров и углеводов ; участвуют в регуляции функционального состояния систем и органов.

Организм человека не может синтезировать витамины, поэтому основным источником их являются пищевые продукты (см. таблицу Содержание витаминов в пищевых продуктах pdf 117 КБ). Синтез витаминов  в природе осуществляется растениями. Человек же получает витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения (мясо, молоко и т. д.), в которых витаминах были накоплены из растительных материалов в процессе жизни животного.

В отдельных случаях с продуктами питания в организм поступают не готовые витамины, а органические соединения, которые по своему химическому строению близки к витаминам и называются провитаминами. Провитамины превращаются в организме в соответствующие витамины (см. Каротин). Синтез некоторых витаминов осуществляется микрофлорой кишечника, но он незначителен и не может полностью удовлетворить потребности человека в витаминах.

Поступая в организм, витамины соединяются со специфическими белковыми комплексами (апоферментами), в результате чего образуются ферменты (см.).

В настоящее время известно несколько десятков соединений, которые можно отнести к витаминам, но непосредственное значение для питания и здоровья человека имеют лишь около 20 из них. Они обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, Н, К и т. д. что связано в основном с историей открытия того или иного витамина и прочно сохраняется до сих пор. Однако по мере установления точного химического строения витаминов они получают иные названия, отображающие их химическую сущность, так что буквенное обозначение витаминов постепенно выходит из употребления.

Классификация витаминов основана на их растворимости в воде или жирах.

Водорастворимые витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин ), РР (ниацин, никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты), группа витамина В6 (пиридоксин. пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (кобаламины), фолиевая кислота (фолацин, птероилглютаминовая кислота), В3 (пантотеновая кислота), Н (биотин), холин. инозит (мезоинозит), С (аскорбиновая кислота ), Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые витамины: А (ретинол, аксерофтол ), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохиноны).

Количество витаминов, необходимое человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в белках, жирах и углеводах. Потребность человека в витаминах меняется в зависимости от возраста, выполняемой работы, окружающей среды, состояния организма, климатических условий, состава пищевого рациона и др. При большой затрате энергии процессы обмена веществ протекают более интенсивно, что в свою очередь требует большего количества витаминов (см. таблицу «Суточные нормы потребности человека в витаминах pdf 87,3 КБ). При различных заболеваниях нормы потребности в витаминах могут повышаться в зависимости от характера заболевания, состояния организма и его индивидуальных особенностей.

Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гипо - и авитаминозов. Чрезмерное поступление в организм некоторых витаминов приводит к гипервитаминозам .

Существует группа веществ, которая различными способами нарушает биохимическое использование витаминов живой клеткой. Эти вещества получили название антивитаминов. Их можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамины путем их расщепления, разрушения или связывания молекул витаминов  в неактивные формы. Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ. Антивитаминными свойствами обладают некоторые лекарственные препараты (антибиотики. сульфаниламидные препараты. дикумарин и др.). Поэтому при курсовом лечении этими препаратами, как правило, проводят одновременно витаминотерапию.

Витамины как препараты — см. статьи, посвященные отдельным витаминам.