Какие витамины пить мужчине при планировании беременности?

Планирование беременности – это очень важный этап. Чтобы ребеночек родился без патологий, мужчина и женщина должны позаботиться, в первую очередь, о своем здоровье. От того, насколько тщательно они это сделают, зависит благополучный исход беременности и родов, здоровье будущего человечка.

Нередко случается так, что мужчины всю ответственность за здоровье малыша перекладывают на женщину. Но их вклад в генетику значителен. Мужчинам, которые не могут отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и употребление спиртных напитков, необходимо больше внимания уделять своему здоровью и принимать специальные витамины.

Содержание статьи

Что входит в понятие «планирование»?

Женщина должна обследоваться на различные инфекции, исключить хронические заболевания, нормализовать гормональный уровень.

Очень важно до наступления зачатия принимать витамины обоим партнерам. Эти препараты способствуют насыщению тканей необходимыми элементами.

Когда женщина находится в положении, ее организм испытывает большую нагрузку. Но если витамины и полезные вещества будут в достаточном количестве, то у нее не будут слоиться ногти, выпадать волосы, крошиться зубы. Польза витаминного комплекса на этом этапе очевидна.

С чего начать мужчине планирование беременности? Перед этим ему необходимо пройти обследование. Какие же анализы существуют для мужчин при планировании беременности? Их довольно много, но, прежде всего, необходимо оценить не только состояние спермы, но и обследоваться на половые инфекции. Некоторые из них могут совершенно не проявлять себя в повседневной жизни, но приводят к патологии плода, из-за чего возникают непоправимые последствия.

Фолиевая кислота

Этот витамин выступает в качестве профилактического средства и предупреждает развитие дефекто при формировании нервной системы плода.

Фолиевая кислота обязательно должна быть в витаминном рационе каждой женщины, которая находится в положении или планирует зачатие. Ее прием нужно начинать за несколько месяцев до «часа икс». и продолжать пить до 12 недели, не делая перерывов. Витамин не имеет накопительного свойства.

Фолиевая кислота полезна не только для женщин, но и для мужчин при планировании беременности.

Она стимулирует подвижность сперматозоидов, улучшает их состояние. Дозировка зависит от индивидуальных потребностей организма и назначается врачом после осмотра. При планировании нужно принимать не менее 400мгк в сутки. Но стоит помнить о том, что ее избыток может привести к неприятным последствиям, поэтому самостоятельно увеличивать дозу нельзя.

Витамины для мужской силы

Если мужчина планирует стать папой, он должен придерживаться специальной диеты и принимать витаминный комплекс. Это поможет улучшить работу репродуктивной системы и вернуть мужскую силу.

В рационе будущего папы обязательно должны присутствовать три основных вещества:

Последний давно доказал свою эффективность при лечение мужского бесплодия. Он оказывает профилактическое воздействие, увеличивает качество и подвижность сперматозоидов, ускоряет их созревание, уменьшает патологические формы.

Цинк благотворно влияет на синтез спермы, улучшает выработку тестостерона и фолликостимулирующего гормона. Если его будет недостаточно в организме, состав спермы значительно обеднеет.

Витамин Е при планировании беременности необходим. Он стимулирует жизнедеятельность сперматозоидов, увеличивает их количество. При его нехватке значительно уменьшаются шансы на зачатие.

Витамин С поддерживает синтез тестостерона, нормализует его уровень.

Это делает сперматозоиды «живучими» и устойчивыми к повреждениям.

Селен обеспечивает сексуальную активность мужчины. Особенно полезен он для представителей старшего возраста. Он продлевает энергию на долгие годы.

Мужчина должен пересмотреть свой рацион и включить в меню продукты, которые богаты этими веществами.

Но нужно понимать, что даже самая сбалансированная диета не обеспечит все потребности организма в полной мере. Поэтому обязательно нужно при планировании беременности принимать витамины для мужчин.

После обследования врач скажет, какие препараты лучше принимать, учитывая состояние здоровья мужчины и его индивидуальные особенности. На сегодняшний день специалисты рекомендуют такие комплексы: «Дуовит». «Спематон». «Витрум Пренетал». «Алфавит» и другие поливитаминные препараты.

«Спематон»

Эти витамины эффективно восстанавливают мужскую репродуктивную функцию, увеличивают вероятность зачатия. Они в достаточном количестве содержат L-карнитин, цинк и витамин Е. Принимать их нужно за три месяца до предполагаемого наступления «интересного положения» .

Комплекс имеет и другие свойства:

  • Увеличивает мужскую фертильность;
  • Повышает количество здоровых сперматозоидов;
  • Повышает подвижность.

«Витрум Пренетал»

Его нужно начать принимать за 3-6 месяц до предполагаемого зачатия. Многие мужчины отмечают его эффективность. В его состав входит фолиевая кислота.

Комплекс имеет свои свойства:

  • Улучшает качество и подвижность сперматозоидов;
  • Увеличивает количество здоровых и активных сперматозоидов;
  • Обеспечивает правильный набор хромосом у плода.

«Алфавит»

В составе этого комплекса 13 витамин и 9 минералов. К тому же, он содержит сибирский женьшень, который полезен для мужской силы.

Комплекс отличают такие свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Увеличивает потенцию;
  • Продлевает выносливость мужчины.

Зная, какие витамины нужно пить мужчине при планировании беременности и как подготовиться женщине, пара с нетерпением будет ожидать малыша уже через некоторое время.

А благоприятное течение беременности и родов станет доказательством того, что они не зря старались.