ВИТАМИНЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

Если вы видите в своем зеркальном отражении красавицу с необыкновенно роскошной, густой копной волос или нежно блестящими, шелковистыми локонами, то вам, несомненно, очень повезло. Природа ли наградила вас этим великолепием или вы сами приложили некоторые старания, в любом случае гордитесь такой красотой и берегите ее. Но скорее всего, если вы обратились к этой страничке, ситуация немного другая, и вы вероятно опечалены удручающим видом своих горячо любимых, но, увы, ослабленных, тусклых, секущихся и выпадающих волос. Поэтому вам может пригодиться информация о том, как оздоровить волосы при помощи витаминных средств, какие нужно пить витамины, где искать витамины в продуктах питания и какие витаминные маски для волос использовать.

Итак, отчего страдают наши волосы? От того, что мы их не бережем: пересушиваем, злоупотребляем косметическими средствами и лаками, неправильно питаемся, не соблюдаем режим сна и бодрствования, нервничаем и многое другое, не считая генетических и гормональных причин.

С чего начать оздоровление волос? Стоит, наверное, обратить в первую очередь внимание на достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ.

Выделим три этапа витаминизации организма для укрепления волос:

► КОРРЕКЦИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ;

► ПРИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ;

► ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИННЫХ МАСОК ДЛЯ ВОЛОС.

Начнем с питания. Отметим самые полезные витамины для волос и перечислим их пищевые источники.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВОЛОС:

1. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (В1, В2, В5, В6, В12, РР, Н – биотин) – способствуют росту волос, делают их густыми и сильными, регулируют жирность волос, придают волосам блеск и эластичность.

Где находим: зерновые, бобовые, крупы, отруби, орехи, яйца, пивные дрожжи.

2. ВИТАМИН Е (токоферол) – восстанавливает нормальное кровообращение в коже головы, питает луковицы волос, защищает от вредных ультрафиолетовых лучей, оздоравливает и укрепляет волосы.

Где находим: растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.), яичный желток, крупы, орехи, семечки, зеленые листовые овощи.

3. ВИТАМИН А (ретинол) – способствует росту и улучшению структуры волос, придавая волосам мягкость и шелковистость; особенно полезен для сухих и секущихся волос – восстанавливает живой блеск и эластичность.

Где находим: сливочное масло, яйца, печень, творог, сыр; каротин – морковь, зелень, абрикосы, шиповник, облепиха.

4. ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) – улучшает кровообращение в коже головы, активизирует рост волос; способствует усвоению железа в организме.

Где находим: цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста.

КАКИЕ МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВОЛОС:

Полезные минеральные вещества и микроэлементы для волос:

1. МАГНИЙ - способствует эластичности волос.

2. КРЕМНИЙ - входит в состав коллагена волос, от него зависит их сила и прочность.

3. ЦИНК – улучшает внешний вид волос, препятствует преждевременной седине.

4. СЕЛЕН - защищает от вредного воздействия внешней среды.

5. ФОСФОР – дает эластичность и насыщенный цвет.

6. КАЛЬЦИЙ - участвует в формировании волос.

7. ЖЕЛЕЗО – придает прочности волосам, помогает при ломкости волос.

8. ЙОД – обеспечивает здоровье волос, влияя на работу щитовидной железы.

9. СЕРА – дает волосам силу и блеск.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВОЛОС:

зерновые (хлеб грубого помола, отруби, крупы, особенно овсяная), бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица), орехи, семечки, яйца, сыр, творог, молоко, жирная рыба (например, лосось), мясо птицы, пивные дрожжи, зелень (шпинат, петрушка), овощи (свекла, морковь, кабачки, помидоры и др.) и фрукты.

Переходим ко второму этапу оздоровления наших волос витаминами.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС:

В аптеках сегодня можно приобрести различные специальные витаминные комплексы для волос. Рассмотрим самые популярные из них (от дорогостоящих к наиболее доступным по цене):

1. ИННЕОВ – БАД известной французской фирмы, на основе виноградных косточек, сои, зеленого чая и томатов. Улучшает состояние волос и замедляет их выпадение.

Прием: 2 таблетки 1 раз в день во время еды. Курс – 3-6 месяцев.

Имеет неплохие отзывы, но из-за высокой цены не нашел широкого применения.

2. ПЕРФЕКТИЛ – уникальный витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для оздоровления волос и кожи; содержит антиоксиданты, витамины группы В, минералы и микроэлементы, растительные экстракты, в дозах, наиболее оптимальных для лечения соответствующих проблем. Показанием к применению являются сухие, ломкие, секущиеся волосы, перхоть, повышенная жирность волос и другие проблемы с волосами. Препарат дает ощутимый эффект уже после 2-3 месяцев использования. Негативным фактом употребления данного комплекса является появление в некоторых случаях побочных эффектов в виде тошноты и боли в желудке.

Прием – по 1 капсуле в день во время еды. Курс – 1-3 месяца.

3. ФАРМАМЕД «Для волос, кожи, ногтей» Усиленная формула Lady`s formula – витаминно-минеральный комплекс с экстрактами лекарственных трав. Обеспечивает питание волос, предотвращает их выпадение, сечение и ломкость.

Прием – по 1 таблетке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Комплекс недостаточно широко известен покупателю, но имеет хорошие отзывы, особенно после длительных курсов применения.

4. ВИТРУМ БЬЮТИ ЭЛИТ – американский витаминно-минеральный комплекс с экстрактами трав. Позитивно влияет на структуру волос.

Прием – 2 таблетки в день после еды.

Препарат неплохой, тоже нашел своих постоянных покупателей.

5. РЕВАЛИД – венгерский комплексный препарат, содержащий витамины, микроэлементы, растительные экстракты и дрожжи. Способствует укреплению волос и их росту.

Прием: по 1 капсуле 3 раза в день, при усиленном выпадении волос – по 2 капсулы 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

6. ВИТАШАРМ – отечественный поливитаминный препарат.

Прием – 1 таблетка в сутки. Курс – 1 месяц.

7. КОМПЛИВИТ «СИЯНИЕ» – отечественный витаминно-минеральный комплекс с экстрактом зеленого чая (БАД). Разработан специально для женщин. Способствует улучшению состояния волос.

Прием: по 1 таблетке в день во время еды. Курс – 1 месяц.

Перед покупкой витаминного препарата, конечно, желательно проконсультироваться с врачом. Многие из препаратов содержат достаточно высокие дозы некоторых витаминов и могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, расстройств кишечника, запоров, кожных высыпаний и аллергических реакций. Поэтому будьте внимательны при выборе витаминного средства и ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозировку при приеме выбранных препаратов.

В КАКОЕ ВРЕМЯ ЛУЧШЕ ПИТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС:

Витамины лучше принимать во время или сразу после еды в первой половине дня (за завтраком или в обед), запивая достаточным количеством чистой воды. Если вы пьете комплекс витаминов группы В (нейромультивит, пентовит и др.), то лучше употреблять их в вечернее время – из-за их успокаивающего действия на нервную систему. Препараты кальция лучше принимать вечером перед сном.

Ну а теперь можно немного поговорить о внешних манипуляциях с волосами, а именно о витаминных масках.

ВИТАМИНЫЕ МАСКИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

Регулярное использование витаминных масок для волос способствует их оздоровлению, укреплению, защите, питанию и приданию блеска, эластичности и красоты.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ МАСОК ДЛЯ ВОЛОС:

Маску наносят на чистые, слегка влажные волосы, тщательно втирая в кожу головы и равномерно распределяя по всей длине волос. Маску оставляют на определенное время (обычно 15-30 минут), затем смывают теплой водой.

Применяют витаминные маски для волос 2-3 раза в неделю – для лечебных курсов и один раз в неделю – для профилактики.

ВИТАМИННЫЕ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС:

1. Витаминная маска для блеска и роста волос:

♦ витамин А (ретинол) масляный раствор – 1 ч.л.;

♦ витамин Е (токоферол) масляный раствор – 1 ч.л.;

♦ репейное масло – 1 ч.л.;

♦ желток яйца – 1;

♦ горчица сухая – 2 ст.л.;

♦ вода – 2 ст.л.

Смешать все компоненты смеси. Нанести на кожу головы и равномерно распределить по волосам. Выдержать 10 мин, укутав голову полотенцем (в следующий раз можно увеличить время воздействия маски). Наносить маску один раз в неделю.

Есть вариант этой смеси без горчицы: в таком рецепте используют димексид (можно купить в аптеке), который улучшает проникновение питательных веществ в кожу головы. Компоненты смеси: витамины А и Е, масла – репейное и касторовое и димескид (1 ч.л.). Можно добавить сок лимона. Время выдерживания маски – 1 час.

2. Витаминная укрепляющая маска для волос:

♦ витамин В2 (рибофлавин) – содержимое одной ампулы;

♦ витмаин В6 (пиридоксин) – 1 ампула;

♦ витамин В12 (цианокобаламин) – 1 ампула;

♦ репейное масло – 1 ст.л.;

♦ облепиховое масло – 1 ст.л.;

♦ яйцо – 1.

Смешать масла, добавить взбитое яйцо, все перемешать. Нанести на влажные волосы, укутать полотенцем и выдержать маску в течение 1 часа. Вымыть волосы теплой водой с шампунем.

3. Витаминная маска для питания и укрепления волос:

♦ сок лука репчатого – 1 ст.л.;

♦ касторовое масло – 1 ст.л.;

♦ репейное масло – 1 ст.л.;

♦ настойка перца стручкового – 1 ст.л.;

♦ витамин А (ретинол) масляный раствор – 1 ч.л.;

Все смешать. Нанести на кожу головы и распределить по волосам. Укутать. Выдержать полчаса и смыть. Волосы можно ополоснуть лимонной водой (сок лимона на литр воды). Процедуры делать через день. Курс – 30 процедур.

Итак, если вы ищите ответ на вопрос: «Какие витамины пить для укрепления волос?», не забывайте, что помимо лекарственных витаминных препаратов и биодобавок очень важную роль играет полноценное питание и бережный уход за волосами. Меры для укрепления волос, предпринятые в таком комплексе, обычно дают очень ощутимый результат.

Здоровья и красоты вашим волосам!