Советы трихолога при выпадении волос или как не потерять ваши волосы

Ежедневно каждый человек теряет приблизительно сотню волос. Это происходит на протяжении всего дня – во время принятия душа, при сушке волос или их расчесывании. Врачи-трихологи утверждают, что подобное выпадение волос является нормой. Настоящая проблема, по их мнению, возникает, если волосы начинают выпадать в гораздо большем количестве. Беспокоиться нужно в том случае, если вы начинаете находить на своей подушке или расческе уже не одинокие блестящие волоски, а десятки тусклых и поврежденных волос.

Причин, по которым наши волосы начинают сильно выпадать, немало. Среди них:

  • - неправильное питание;
  • - гормональные процессы;
  • - снижение иммунитета;
  • - сильные стрессы;
  • - неправильный уход за волосами;
  • - вредные привычки;
  • - грибковые заболевания.

И хотя выпадение волос не является болезненным и приносит в большей мере психологический дискомфорт, оно требует лечения. Вернуть своим локонам былую силу, красоту и здоровье можно только в том случае, если знать и выполнять основные советы трихолога при выпадении волос.

Придерживаться правильного и сбалансированного питания

По словам трихологов, нет ничего страшнее для волос, чем стрессы, диеты и заболевания. Именно неполноценное и неправильное питание является одной из основных причин выпадении волос. В то время как вы сидите на диете или голодаете, пытаясь сбросить несколько лишних килограммов, ваш организм недополучает большую часть минералов, витаминов и других жизненно необходимых веществ. Без этих компонентов результатом голодания и диеты может стать отнюдь не похудение, а ломкость ногтей и выпадение волос.

Поэтому правильное питание является основной составляющей борьбы с выпадением волос. Трихологи рекомендуют всем, кто страдает от выпадения волос, включить в свой рацион побольше овощей, фруктов, а также продуктов, богатых на витамины. Волосы очень любят и белковую пищу (мясо птицы, рыбу, яйца, молоко, творог). Для быстрого роста новых волос необходимо употреблять также кабачки, абрикосы, лук, малину и картофель. Незаменимы в борьбе с выпадением волос и свежие ананасы. В их составе содержится фермент бромелайн, который устраняет лишние жиры в порах кожи головы и помогает расти новым волосам. В то же время следует сократить употребление слишком жирной или слишком сладкой пищи, а также всевозможных копченостей, консервантов и алкоголя.

Выбрать правильную расческу

Как бы это странно не звучало, но неправильно подобранная расческа также может быть причиной выпадения волос. Во время расчесывания волос раздражаются нервные окончания кожи головы, улучшается ее кровоснабжение, а волосы хорошо растут. В случае если расческа не подходит вашим волосам, то при ежедневном расчесывании вы травмируете волосяные фолликулы, провоцируя еще большее выпадение волос.

Сегодня существует просто огромный выбор расчесок, гребешков и щеток, которые изготавливаются из самых разных материалов. Безусловно, лучший вариант для волос, которые интенсивно выпадают, — обыкновенная деревянная расческа с редкими зубчиками или мягкая щетка. Выбирая щетку, обратите внимание, чтобы ее зубцы были тупыми и не травмировали кожу головы.

В тоже время трихологи крайне не рекомендуют тем, кто страдает от выпадения волос, использовать для расчесывания пластмассовые расчески, кососточенные щетки и гребешки, которые могут легко травмировать и без того поврежденные волосы.

Правильно расчесывать волосы

Все трихологи считают, что правильное расчесывание волос является самым простым, но очень важным шагом на пути решения проблемы выпадения волос. Для расчесывания коротких волос лучше использовать гребешок. Расчесывать такие волосы следует в направлении от корней до кончиков.

Иного подхода требует расчесывание длинных локонов. Такие волосы следует расчесывать, начиная с концов и постепенно переходя к корням. При этом необходимо придерживать волосы свободной рукой. Чтобы лишний раз не травмировать волосы, рекомендуется расчесывать их медленно, но тщательно, избегая резких движений.

Правильно мыть голову

Многие люди ошибаются, полагая, что частое мытье головы приводит к более частому ее загрязнению и появлению таких проблем, как сухость кожи головы, перхоть и выпадение волос. Трихологи утверждают, что мыть голову необходимо по мере ее загрязнения, и абсолютно неважно, насколько часто вы это делаете – один раз в неделю или каждый день. Главное во время этой процедуры соблюдать два правила – аккуратно массировать кожу головы и волосы, а не тереть их, и использовать мягкую воду, в которой содержится оптимальное для волос количество солей и минералов. В домашних условиях сделать воду более мягкой можно путем использования специальных фильтров, кипячения, замораживания или добавления в нее нескольких капель лимонного сока.

Использовать лечебные средства для ухода за волосами

Трихологи настоятельно рекомендуют всем, кто столкнулся с проблемой выпадения волос, с максимальной ответственностью подойти к выбору средств по уходу за волосами. В данном случае следует отдать предпочтение щадящим средствам, которые в своем составе не содержат агрессивных компонентов. Прежде всего, речь идет о специальных шампунях, разработанных для лечения выпадения волос. Как вариант, всегда можно использовать детские шампуни, в составе которых содержится минимальное количество химических компонентов.

Неотъемлемой составляющей процесса лечения выпадения волос является также использование сывороток, масок и бальзамов, которые обеспечивают дополнительное питание поврежденных локонов и стимулируют их рост. На современном рынке косметических товаров можно найти немало таких средств. Как правило, подобные средства в своем составе содержат натуральные компоненты, например, белую глину, камфару, витамины, экстракты горного имбиря, ангелики, женьшеня и др.

Лишними не будут и народные методы лечения – масляные маски, ополаскивания травяными отварами, легкая стимуляция волос с помощью спиртовых настоек. Эффективные домашние шампуни, маски и ополаскиватели против выпадения волос очень просто приготовить из репейного и касторового масла, алоэ, лука, горчицы, корней лопуха, аира, трав, белой глины.

Делать массаж волосяного покрова головы

В домашних условиях трихологи рекомендуют ежедневно проводить такую несложную процедуру, как массаж волосяного покрова головы. Такой массаж улучшает питание и кровоснабжение волосяных луковиц. Его можно делать с помощью обычной массажной щетки с натуральной щетиной или просто кончиками пальцев с использованием эфирного масла бей, кориандра, розмарина, чайного дерева или иланг-иланга.

Время от времени трихологи советуют делать круговой массаж головы с использованием репейного, касторового или оливкового масел. Для усиления эффекта в растительные масла можно добавлять луковый, лимонный или чесночный сок, который прекрасно стимулирует рост волос.

Ограничить термическое воздействие на волосы

Очень часто причиной интенсивного выпадения волос становится неправильный уход за ними. Поэтому при лечении волос врачи-трихологи настоятельно советуют ограничить термическое воздействие на волосы – отказаться или хотя бы свести к минимуму использование плойки, фена, термобигудей, «утюжка», поскольку все они чрезвычайно сильно сушат кожу головы и забирают жизненную силу ослабленных локонов.

Принимать поливитамины и препараты для усиления роста волос

Любой врач-трихолог порекомендует вам принимать комплексные витаминные препараты, содержащие в своем составе необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

В составе таких препаратов в достаточном количестве должны быть:

  • витамины группы В, благодаря которым волосы выглядят красивыми, здоровыми и шелковистыми;
  • фолиевая кислота, которая способствует продуцированию в организме новых клеток волос и обеспечивает рост волос;
  • цинк, который регулирует функционирование сальных желез;
  • сера, которая участвует в синтезе коллагена – белка, образующего основу для костей, кожи, ногтей и волос;
  • селен, хорошо стимулирующий рост волос;
  • кальций, нехватка которого провоцирует сильное выпадение волос;
  • кремний, который помогает организму человека вырабатывать эластин и коллаген и придает локонам силу и упругость.

Пройти курс мезотерапии

В особо сложных случаях выпадения волос (начальных или прогрессирующих стадиях облысения) трихологи рекомендуют пройти курс мезотерапии волос. Данная процедура выполняется путем введения лечебных инъекций в кожу головы. В основе лечебного состава – микроэлементы, витамины, стимуляторы роста волос. И хотя такая процедура стоит отнюдь не дешево, она помогает преодолеть даже самое сильное выпадение волос и облысение.

Вести здоровый образ жизни и уметь расслабляться

Многие трихологи утверждают, что сегодня большинство пациентов, которые обращаются к ним с жалобой выпадения волос, испытали в прошлом сильный стресс. Проблема еще больше усугубляется, если человек при этом имеет вредные привычки. Поэтому еще одним важным пунктом на пути укрепления волос, по их мнению, является здоровый образ жизни и умение расслабляться, снимать нервное напряжение, уходить от стресса. Трихологи всем своим пациентам рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе, заняться спортом или йогой, бросить курить и научиться воспринимать жизнь с положительной стороны.

При всей своей неприглядности, выпадение волос – не повод впадать в панику. Если вы правильно будете выполнять все рекомендации трихологов, то в кратчайшие сроки сможете забыть о проблеме выпадения волос и вернуть своим локонам былую силу и красоту.