Как понять, в каких витаминах нуждается организм?

Межсезонье, снег на улице мешается с дождем, самочувствие плохое, работоспособность на нуле. В очередной раз человек думает, что причина плохого самочувствия – нехватка витаминов и отправляется в аптеку за заветной коробочкой или баночкой. Однако как понять – каких именно не хватает витаминов?

Витамины

Витамины приносят в организм человека состояние гармонии. Но лишь когда они поступают в него в необходимом количестве.

Но как разглядеть дефицит витаминов?

Идеальный способ - сдать анализы. Но люди заняты работой, делами. Врач тоже не в силах определить это по внешнему виду пациента и жалобам. Но существуют привычные внешние симптомы, на их основании можно увидеть проблему.

Внешние признаки нехватки витаминов

Волосы

Если организм здоровый, волосы блестящие и упругие, они переливаются в лучах солнца и струятся по плечам. Если же они словно соломенный пучок, не держат форму в прическе, ломаются, секутся, путаются, потускнели и их не спасают даже питательные маски – это признак нехватки витаминов .

Зудящая и пересушенная кожа головы – признак острой нехватки витамина Е, дерматит на коже головы говорит и о нехватке ретинола (витамин А); или дефиците витаминов группы В.

Чрезмерно жирные волосы говорят о дефиците рибофлавина, а их сильное выпадение - о нехватке фолиевой кислоты либо незаменимого витамина С. Перхоть - дефицит витаминов В6 и В12 или ненасыщенных жирных кислот. Волосы страдают и при дефиците кальция и железа.

Ногти

Здоровые ногти прекрасно растут, гладкие и ровного цвета, а кожа околоногтевого ложа не имеет трещин, заусенец и бледно-розовая.

Если же ногти гнутся, слоятся, трескаются вдоль или поперек ногтя, медленно растут и бледно выглядят, желтеют – вероятнее всего, это дефицит витамина С. Глубокие заусеницы - нехватка витамина А или витамина Е, а онемение пальцев – недостаток витаминов уже знакомой группы В.

Поверхность кожи

Кожные покровы человека – это вообще настоящее «зеркало» витаминного дефицита. Сухость лица, проявление морщинок, бледность кожи – дефицит витамина А или витамина Е, никотиновой кислоты.

Чересчур жирная кожа и ее шелушение - дефицит витамина В2, краснота пятнами и угри – дефицит жирных кислот плюс жирорастворимых витаминов. Частые аллергические и другие дерматиты - проблема с витаминами знаменитой группы В и биотином (витамином Н). Его дефицит также может проявляться гиперпигментацией на коже – появлением родинок, коричневых пятен .

Желтоватый оттенок кожи - недостаточность витамина В12.

Сухость и гусиная кожа на бедрах и плечах - признак недостатка витаминов А и Е, долго незаживающие синяки, в зоне голени и предплечья особенно, говорит о проблемах с сосудами, в этом виноват дефицит витамин Р (рутина) и витамина С.

Кожные зудящие дерматозы с излишней ее сухостью - недостаточность группы В и нехватка йода.

Глаза

Обычными проявлениями недостатка витаминов является мелькание мушек в глазах, при резких движениях особенно. В этом обычно виноват дефицит витамина D.

Плохое видение и ориентация в темноте говорит о нехватке витамина А. Симптомами дефицита данных витаминов могут быть и слишком частые воспаления век и глаз, чувство жжение в глазах и песка, особенно к вечеру, частые ячмени. Также могут проступать сосудики и развиваться неприятные круги под глазами – нужно добавить в питание витамины Р и все те же группы В.

Здоровье в общем

Существует еще много явных признаков нехватки необходимых витаминов, которыми тело так или иначе сигнализирует нам:

  • трескаются или сильно сохнут губы, гнойнички в углах рта,
  • бледная слизистая во рту, кровоточащие десны, белый налет на языке,
  • страдает аппетит – избирательный или просто снижается,
  • люди с недостатком витаминов часто болеют, у них скачет давление, кончики пальцев рук дрожат, к вечеру заметно отекают и болят ноги, могут «гудеть», бессонница ,
  • частые эпизоды головной боли, человек придирчив к людям и раздражителен, с трудом запоминает события и даты.

Тогда речь не идет о дефиците какого-то конкретного витамина, потому что многие из них участвуют в обменных процессах.