Ингаляции при сухом кашле общие рекомендации

В холодное время очень трудно не заболеть простудными заболевания или ОРВИ, а маленькие дети, особенно если они посещают садик, могут «радовать» своих родителей по несколько раз в месяц.

Современные фармацевтические фирмы предлагают огромное количество разнообразных противовирусных, противокашлевых, отхаркивающих и противовоспалительных препаратов, но каждое лекарство имеет свои противопоказания, да и перегружать организм химическими веществами тоже не хочется.

Чтобы избежать всех этих проблем, можно использовать проверенные способы лечения – ингаляции при сухом кашле, с растворами целебных трав, содой, физраствором или лекарственными препаратами: амбробене, лазолваном. беродуалом и так далее.

Ингаляция – почему это полезно

Ингаляция – это введение лекарственных веществ и биологически активных веществ, находящихся в частицах воздуха (в виде пара) через дыхательные пути. Такая процедура позволяет увлажнить и смягчить раздраженную слизистую, быстро «доставляет» лекарства к очагу заболевания и не оказывает системного влияния на весь организм. При этом снижается вязкость мокроты, и она легче выводится из дыхательных путей больного.

Паровая или тепловлажная ингаляции при сухом кашле оказывают противовоспалительный, противомикробный, отхаркивающий или бронхолитический эффекты одновременно. Также при использовании лекарственных средств, например амбробене, их эффективность увеличивается в несколько раз за счет направленного действия на пораженные органы.

Ингаляции рекомендуют проводить детям и взрослым при первых признаках заболевания, как только больной пожаловался на боль и «царапанье» в горле или у него появился сухой кашель. Этот один из самых простых и доступных способов лечения бронхитов, насморка или других простудных заболеваний.

Пользуясь небулайзером, в домашних условиях можно проводить не только простейшие паровые ингаляции с отварами трав или щелочные с содой и физраствором, но и ингаляции с беродуалом и лазолваном, амбробене и другими лекарственными средствами.

Ингаляции рекомендованы при:

  • при острых и хронических заболеваниях гортани, бронхов и легких – тонзиллиты, ларингиты, бронхиты и некоторые виды пневмоний;
  • при профессиональных заболеваниях дыхательных путей – ларингит певцов или учителей, бронхиты и пневмонии у людей, работающих на химических предприятиях, в карьерах или шахтах;
  • заболевания среднего уха – отиты;
  • заболевания носовых и околоносовых пазух – риниты, синуситы, гаймориты;
  • вирусных инфекциях – риновирусная, аденовирусная, реовирусная и другие;
  • при бронхообструции – бронхиальная астма, обструктивный бронхит;
  • для профилактики простудных заболеваний и осложнений после перенесенных заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания

Ингаляции должны проводиться по назначению и под контролем лечащего врача, особенно у детей младшего возраста.

Также существуют общие противопоказания к проведению ингаляций:

  1. повышение температуры тела;
  2. острый воспалительный или гнойный процесс;
  3. носовые кровотечения и склонность к ним;
  4. высокое давление и сердечнососудистые заболевания;
  5. туберкулез легких или эмфизема легких.

Виды ингаляций

Различают несколько основных видов ингаляций: их можно проводить домашних условиях небулайзером или просто паром, с различными лекарственными веществами, сборами лекарственных трав или эфирных масел.

Ингаляции небулайзером при сухом кашле проводят с помощью специальных аппаратов, распыляющих молекулы лекарственных веществ с помощью ультразвука или с помощью струи сжатого воздуха. С небулайзером удобно проводить ингаляции маленьким детям или если необходимо частое проведение процедур. Ингаляции небулайзером должно проводиться только по назначению и под контролем врача, так как в каждом случае нужно индивидуально подбирать дозу и лекарственное средство.

Для лечения небулайзером используют следующие лекарственные средства:

  1. При сухом кашле или бронхоспазмах используют бронхолитики: ингаляции с сальбутамолом, беротеком, беродуалом, атровентом;
  2. В тяжелых случаях, при бронхобструкции, используют гормональные препараты: пульмикорт, преднизолон;
  3. Для лечения бактериальных заболеваний – антибиотики и антисептики: флуимуцин, гентамицин, фурацилин;
  4. Для разжижения мокроты и ее выведения – ингаляции с муколитиками: с лазолваном, амбробене, флуимуцилом, пульмозимом;
  5. Для увлажнения и смягчения слизистой оболочки: с физраствором, содой или минеральной водой;
  6. Различные фитопрепараты и эфирные масла.

Виды ингаляций по физическому состоянию веществ:

  1. Тепловлажные ингаляции – самые популярные, они помогают увлажнить слизистую оболочку, одновременно прогревая ее и способствуя разжижению и удалению слизи из бронхов. Для ингаляции используют раствор щелочи, антибиотики, гормоны, отвары и настои лекарственных трав. Время проведения такой ингаляции – 8-10 минут.
  2. Паровые – такие ингаляции можно легко проводить в домашних условиях, для этого достаточно надеть на носик чайника с горячим отваром лекарственных трав или раствором с лекарственным препаратом, воронку из бумаги и носом или ртом дышать целебным паром. Еще один способ сделать ингаляцию в домашних условиях – это приготовить горячий раствор, перелить его в подходящую емкость – большую чашку или таз, накрыть голову полотенцем или простыней и дышать над чашкой. Такие ингаляции при сухом кашле способствуют заживлению слизистой, улучшают кровообращение и обмен веществ в пораженных органах и обладают болеутоляющим эффектом.
  3. Масляные ингаляции – отличное средство для лечения сухого кашля, помогают смягчить раздраженную слизистую и уменьшить отек, а благодаря целебным свойствам используемых масел, оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Основные принципы проведения ингаляции:

  1. Готовьте раствор с лекарственным средством непосредственно перед проведением ингаляции;
  2. Проводить процедуру нужно не ранее чем через 40-60 минут после еды, в удобной одежде, не стесняющей грудную клетку, а после ингаляции стараться не разговаривать и не принимать пищу еще в течение 1 часа;
  3. Вдыхать раствор при лечении кашля нужно через рот, медленно и выдыхать через нос, а при заболеваниях носовых ходов или пазух – наоборот;
  4. На курс лечения рекомендуется не менее 10 процедур, повторять их можно через 3-4, а при необходимости, через 1-2 часа в течение суток.

Простые рецепты в домашних условиях

  • Одна из самых простых и эффективных ингаляций – это щелочные или с физраствором. Для этого нужно растворить 0,5 ч.л соды в 200 мл горячей воды и дышать на паром или налить физраствор в горячую воду из расчета 1:1.
  • Ингаляции с эфирными маслами – на 0,5 л горячей воды используют 1-2 капли эвкалиптового, пихтового, ментолового, чайного дерева. Количество масла не должно превышать 3-4 капель, а время ингаляции – 3-5 минут.
  • При кашле полезен раствор лечебных трав – шалфея, эвкалипта, липы, календулы, зверобоя и других.
  • Эффективно применения лука и чеснока для ингаляции.