Искривление носовой перегородки: виды, причины, последствия

Содержание статьи

Не каждому известно, что даже незначительное искривление носовой перегородки последствия может иметь самые серьезные. Такая патология приводит к нарушению дыхания. В результате чего воздух, проходя через полость носа, не очищается от примесей и не согревается должным образом. А это, в свою очередь, приводит к нешуточным заболеваниям. Поэтому игнорировать деформацию носовой перегородки нельзя.

Что собой представляет перегородка носа

Полость носа — это своеобразный канал в виде призмы, который ограничен стенками: верхней, нижней и боковыми. Посередине носового канала находится вертикальное образование — перегородка (пластина). Она, как правило, разделяет полость на две равные половины, покрыта с обеих сторон слизистой оболочкой и состоит из двух отделов: костного и хрящевого.

Проведите пальцем посередине носа сверху вниз — это и есть хрящевая составляющая перегородки. Она намного мягче костной и может быть легко смещена в одну из сторон, поэтому наиболее подвержена деформации.

Формирование перегородки носа происходит в первые десять лет жизни ребенка. К сожалению, далеко не у всех она ровная. Достаточно часто она отклонена от срединной линии вправо или влево, тем не менее, могут наблюдаться и другие деформации. Отображенное на фото искривление перегородки носа — наиболее распространенный случай заболевания.

Виды искривлений перегородки носа

Искривлена носовая перегородка может быть по-разному. Виды этого заболевания принято классифицировать по расположению (в какой из частей носовой полости находится дефект) и характеру деформации. По месту локализации наиболее подвержена искривлениям передняя часть носовой перегородки. Задние отделы, а также свод носа, поражаются крайне редко. Во втором  случае выделяют две основные группы:

  • изгибы;
  • выступы — гребни либо шипы, а также их комбинации.

Такие искривления могут быть односторонними или двусторонними, то есть приводить к сужению различных отделов: одного или обоих носовых ходов. Изгибы перегородки, в большинстве случаев, С-образные, значительно реже встречаются дефекты, напоминающие S-форму. Если же причиной заболевания является травма, то изгибы имеют острые углы. Для гребня характерно расположение по верхнему краю перегородки, но иногда он может спускаться и в виде навеса.

Причины искривлений носовой перегородки

Виды деформации носовой перегородки, в зависимости от причины возникновения, разделяют на физиологические, травматические и компенсаторные. Так как носовая пластина состоит из костной и хрящевой тканей, а их развитие происходит неравномерно, то в процессе формирования организма могут возникнуть физиологические искривления. В этом случае происходит деформация всей пластины.

Довольно часто носовая перегородка искривление приобретает вследствие механических повреждений, то есть травм. В таком случае изменения могут быть самые разнообразные, при этом деформация перегородки может сопровождаться переломами костей носа и кровотечением.

У женщин травматическая деформация перегородки наблюдается значительно реже, чем у мужчин, поскольку в раннем возрасте мальчики более подвижны и подвержены разного рода ушибам гораздо чаще, чем девочки.

К компенсаторным искривлениям относят совокупность нарушений строения перегородки и носовых раковин. Во время развития раковины могут приобретать различную форму. Наиболее распространенное отклонение — гипертрофия, то есть увеличение. Это приводит к постоянному соприкосновению носовых раковин и перегородки, в результате последняя деформируется.

Таким образом, со стороны увеличенной раковины образуется впадина на перегородке, а с другой — выпячивание либо гребень. Данные изменения также могут быть последствием вазомоторного ринита при наличии полипов в носовой полости или инородных тел, лишь с тем отличием, что носовая пластина соприкасается с иным образованием.

Симптомы искривлений носовой перегородки

Существует ряд симптомов, которые с большой долей вероятности могут указывать на то, что у человека кривая носовая перегородка. Выраженность признаков искривления зависит от степени деформации. Точный диагноз в таких случаях ставит только ЛОР, а вот обратиться к нему необходимо, если наблюдается одно либо несколько следующих проявлений:

носовое дыхание затруднено или отсутствует полностью. При односторонней деформации заложенность наблюдается лишь с одной стороны. Причем в таких случаях достаточно часто организм адаптируется и устраняет этот недостаток за счет других полостей, поэтому данный симптом обычно характерен для людей пожилого возраста, когда компенсирующие возможности организма значительно снижаются;

  • храп: он является следствием нарушения нормального дыхания;
  • постоянная сухость в носовых ходах, сопровождающаяся кровотечениями;
  • частые либо хронические синуситы — фронтиты, гаймориты, этмондиты;
  • аллергические проявления — заболевание характерно в случае, если причиной являются компенсаторные искривления, слизистая соприкасается с перегородкой, возникает раздражение, зуд;
  • деформация носа вследствие травмы.

Достаточно редко, но при наличии у человека обширной полости носа, даже при очевидных деформациях перегородки, дыхание может оставаться в норме. Поэтому, если нос «работает» без сбоев, вовсе не означает, что пластина идеально ровная. Но в данном случае есть огромное преимущество — отсутствует необходимость в лечении.

Искривления носовой перегородки у детей

Травматическое искривление носовой перегородки у детей может наблюдаться с момента рождения: быть врожденным или приобретенным. Порой во время родов у младенцев происходит вывих хряща перегородки. К тому же, при формировании и развитии костей лицевого черепа в первые годы жизни, даже несущественная травма носа  может привести к деформации пластины.

Основными проявлениями искривления носовой перегородки у детей являются следующие симптомы:

  • дыхание ртом: он постоянно находится в приоткрытом состоянии;
  • носовые кровотечения;
  • часто повторяющиеся эпизоды насморка;
  • храп или сильное сопение во сне.

Наличие таких признаков — повод визита к отоларингологу, так как данные симптомы могут также свидетельствовать об увеличенных аденоидах либо других ЛОР-заболеваниях.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз искривление носовой перегородки у ребенка либо взрослого может лишь отоларинголог. Для этого первоначально проводится внешний осмотр: смещен или нет кончик носа в одну из сторон, и не является ли одна из носовых полостей значительно больше другой. Следующий этап — проведение риноскопии. С помощью специальных инструментов врач детально определяет характер и расположение всех изгибов, выступов.

Кроме этого, пациента нередко направляют на рентгенографию. Как правило, выявить или установить деформацию носовой пластины, используя рентгенологическое исследование, не возможно, но с его помощью определяется состояние придаточных пазух носа.

Возможные последствия

Для того чтобы нос выполнял свою основную функцию, обеспечивал свободное дыхание, все его составляющие (полости, пластины, раковины) должны быть нормально развитыми. Ведь если носовое дыхание затруднено, то не обеспечивается отток слизи из придаточных пазух. В результате пациента могут ожидать печальные  последствия: искривление перегородки носа ведь нередко приводит к синуситу.

Опасность сочетания воспаления придаточных пазух и кривой носовой пластины заключается в том, что при неадекватном лечении (отсутствии коррекции перегородки) процесс может перейти в хронический или привести к образованию полипов.

Тем не менее, последствия деформации перегородки — это не только проблемы с ЛОР- заболеваниями. Нарушение нормального дыхания также может вызывать изменения в сосудистой системе, влиять на состав крови.

Вместе с тем, не редки случаи, когда еще в юности поставленный диагноз искривленная носовая перегородка — последствия проявляет только в пожилом возрасте. Наблюдается такое явление, если у человека прогрессируют заболевания сердечнососудистой системы или легких и ему становится все сложнее преодолевать сопротивление тонких носовых ходов во время дыхания.

Искривление носовой перегородки — довольно распространенное явление: в различной степени деформация наблюдается практически у каждого человека. В тоже время, если она не вызывает затруднения дыхания и других неприятных проявлений, то и лечение может не требоваться. В противном же случае, откладывать визит к врачу не стоит.