Лечение кератоконуса

Статья опубликована в подразделе Кератоконус (который является частью раздела Болезни глаз )

Под кератоконусом понимается дегенеративное заболевание глаза, не воспалительного характера, при котором роговица истончается. а с течением времени принимает коническую форму и выпячивается под действием внутриглазного давления.

Заболевание характерно для подросткового возраста, но симптомы кератоконуса длительное время остаются незамеченными пациентами, ввиду чего диагностируется патология в основном в 20-30 лет.

Название заболевания происходит от греческих слов κέρας, что означает “рог”, и κῶνος, что переводится как “конус”.

В большинстве случаев заболевание начинается с одного глаза, тогда как с годами в патологический процесс может вовлекаться и второй, при этом скорость протекания заболевания и выраженность симптомов на глазах будет различаться.

В ряде случаев приходится сталкиваться с наследственным характером кератоконуса. Следует заметить, что на сегодняшний день нельзя чётко сказать, как именно будет протекать заболевание в каждом конкретном случае. Между тем, прогноз всегда серьёзный.

Причины развития болезни

Сегодня ещё доподлинно не известно истинная причина заболевания. Считается, что кератоконус – это хроническое дегенеративное заболевание глаз. К факторам риска можно отнести особенности строения роговой оболочки, неблагоприятное воздействие различных факторов окружающей среды, наследственность.

Кроме того, высказываются теории о том, что кератоконус является следствием перенесённого заболевания, что подтверждается развитием патологии у детей с ослабленным иммунитетом, или связан с заболеваниями эндокринной системы. Последняя теория базируется на том, что в большинстве случаев кератоконус развивается у пациентов после полового созревания.

При каких заболеваниях применяются противовоспалительные глазные капли, можно узнать из этой публикации:http://viewangle.net/lechenie/kapli/protivovospalitel-ny-e-glazny-e-kapli.html

Симптомы и проявления кератоконуса

На начальной стадии развития симптомы кератоконуса не очевидны и сходны со многими другими заболеваниями глаз: близорукостью, астигматизмом, синдромом сухого глаза, компьютерном зрительном синдроме и т.д. Пациент может предъявлять жалобы на нечёткость зрения, повышенную утомляемость глаз, двоение в глазах, появление засветов, распложенных вокруг предметов, что особенно выражено в ночное время.

Прогрессирование перечисленных симптомов происходит на протяжении длительного времени, хотя в ряде случаев приходится сталкиваться с быстрым прогрессированием заболевания, что приводит к ухудшению зрения и характерному выпячиванию роговой оболочки.

К характерному признаку кератоконуса следует отнести монокулярную полиопию, которая подразумевает под собой появление множества двоящихся изображений предметов, что особенно отчётливо проявляется при просмотре светлого объекта на тёмном фоне. При взгляде на источники света у пациента могут отмечаться неровность и размытость его контуров.

С течением времени снижается острота зрения, в результате чего пациент часто вынужден менять одни очки на другие, более сильные, что может создавать впечатление прогрессирующей близорукости, не характерной для столь раннего возраста (после 20 лет).

Диагностика заболевания

Характерные для кератоконуса симптомы (усиливающийся астигматизм. прогрессирующая близорукость. двоение предметов, возраст) могут навести врача на верный диагноз ещё до того, как он приступит к осмотру пациента с использованием специальных инструментов. Следует заметить, что характерная для кератоконуса форма роговицы будет заметна только лишь на последних стадиях заболевания.

В качестве дополнительных методов исследования, используемых для оценки состояния роговицы и кривизны поверхности её, могут использоваться кератотопография, скиаскопия, кератопахиметрия, осмотр при помощи щелевой лампы.

Возможные осложнения

К осложнениям кератоконуса следует отнести:

  •  острый кератоконус
  •  помутнение роговицы
  •  локальный разрыв роговицы с появлением “водянки роговицы”
  •  прогрессирование снижения остроты зрения

Методы лечения

На сегодняшний день разработаны как консервативные, так и хирургические методы лечения кератоконуса.

На начальных стадиях заболевания назначаемые препараты используется не для восстановления остроты зрения, а для профилактики развития осложнений, прогрессирования процесса истончения роговой оболочки и стабилизации течения заболевания.

Пациенту с целью улучшения остроты зрения выписываются цилиндрические очки, которые по мере прогрессирования заболевания могут заменяться специальными жёсткими газопроницаемыми контактными линзами.

В дополнение к очкам пациенту назначаются капли, которые улучшают обменные процессы в глазах (квинакс, эмоксипин, тауфон), показана физиотерапия (фонофорез, магнитотерапия).

В ряде случаев хорошие результаты показывают эксимерлазерное лечение, используемое для укрепления боуменовой мембраны, и лазерная термокератопластика.

Все о методе диагностики называемым скиаскопия, можно прочесть здесь.

Операции при кератоконусе

С целью укрепления роговицы и остановки процесса её деформации могут применяться методики интрастромальной кератопластики (имплантация пациенту специальных пластиковых сегментов роговицы) и роговичного кросслинкинга (“сшивание” волокон коллагена).

На последних стадиях заболевания, при развитии осложнений, применяют пересадку донорской роговицы. Так как в роговице отсутствуют кровеносные сосуды, это облегчает подбор донора и обеспечивает благоприятный прогноз таким пациентам после пересадки.