КОГИТУМ ИНСТРУКЦИЯ

Когитум - адаптогенное и общетонизирующее средство, которое восстанавливает работу центральной нервной системы. Действующим компонентом этого препарата является калия ацетиламиносукцинат, который способен приводить в действие ацетиламиноянтарную кислоту, содержащуюся в тканях ЦНС и отвечающую за нормальную передачу нервных импульсов. Такое воздействие на организм человека приводит к нормализации и стимуляции всех процессов нервной регуляции. Также Когитум может принимать участие в синтезе РНК и ДНК, улучшать физическую выносливость и стимулировать иммунитет, ускоряя процессы образования антител и иммуноглобулинов. Выявлены и такие свойства этого препарата, которые указывают на его способность оказывать гепатопротекторное действие, ускорять выведение из организма аммиака (при отравлении им) и снижать негативное воздействие радиации на ткани организма.

Показания к применению:

Препарат Когитум применяется в составе комплексной терапии астенического синдрома, при депрессиях и неврозах в легкой степени; при приеме антидепрессантов; повышенной утомляемости.

Способ применения:

Препарат Когитум предназначен для приема внутрь. Доза назначается индивидуально врачом.

Для взрослых средняя доза составляет 3 ампулы/сут: 2 – утром и 1 – на ночь. Максимальная доза не известна.

Детям в возрасте от 7 до 10 лет рекомендуется принимать по 1 ампуле утром, детям в возрасте от 10 до 18 лет рекомендуется принимать по 2 ампулы утром.

Средняя продолжительность лечения у детей и взрослых составляет 3 недели.

Если по каким-либо причинам была пропущена одна или более доз препарата, то лечение может быть продолжено без необходимости вторичной коррекции дозы.

Лечение может быть также внезапно прекращено без каких-либо серьезных последствий для пациента.

Для приема необходимо вскрыть ампулу с одной стороны, затем, подставив под вскрытый конец стакан или чашку, отломить противоположный конец ампулы. После этого жидкость беспрепятственно выльется в подставленную емкость. Вкусовые качества препарата позволяют использовать его без предварительного разведения. В случае его разведения водой возможна потеря бананового вкуса. Наиболее предпочтителен утренний прием препарата.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания :

Противопоказаниями к применению препарата Когитум являются: детский возраст до 7 лет (клинические данные отсутствуют); беременность (недостаточность клинических данных); повышенная чувствительность к ацетиламиноянтарной кислоте или любому другому из компонентов препарата.

Беременность :

Применение Когитума при беременности противопоказано (в связи с недостаточностью клинических данных).

На время лечения препаратом грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Взаимодействие препарата Когитум с другими лекарственными препаратами не отмечено.

Передозировка :

В настоящее время о случаях передозировки препарата Когитум не сообщалось. Не ожидается развития токсических эффектов.

Условия хранения:

Препарат Когитум следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Форма выпуска:

Когитум - раствор для приема внутрь, 25 мг/мл .

В ампуле 10 ампул по 10 мл.

Состав :

10 мл раствора Когитум содержит: активное вещество: калия ацетиламиносукцинат 250 мг.

Вспомогательные вещества: фруктоза - 1000 мг; метилпарагидроксибензоат - 15 мг; ароматизатор банановый - 7 мг; вода очищенная - до 10 мл.