Лонгидаза

Описание и инструкция препарата Лонгидаза

Лонгидаза – ферментный препарат. Он обладает активностью фермента гиалуронидазы. При этом, данное вещество в составе лекарства значительно активнее, чем фермент, который вырабатывается в самом организме. Лечение Лонгидазой нацелено, в первую очередь, на ослабление воспалительного процесса и борьбу с образованием фиброзной ткани – спаек, рубцов, участков соединительной ткани, которые снижают подвижность, деформируют органы, нарушают их питание. Под действием этого фермента ткани становятся более эластичными. Лонгидаза ускоряет рассасывание гематом, спаек, рубцов.

Также, данный препарат обладает иммуномодулирующей активностью (повышает жидкостный иммунитет), антиоксидантными свойствами. В его присутствии другие лекарства всасываются активнее. Кроме того, исследования показали, что Лонгидаза реже вызывает аллергические реакции, чем введение гиалуронидазы в других формах.

Применяется это средство при:

  • Лечении и профилактике спаек в органах репродуктивной системы (гинекология);
  • Цистите и простатите ;
  • Профилактике образования рубцов, после операций;
  • Лечении трудно заживающих ран, рубцов;
  • Склеродермии;
  • Склерозе легких;
  • Туберкулезе;
  • Заболеваниях суставов, например, артрозе;
  • Совместном применении антибиотиков, обезболивающих лекарств, преимущественно, в гинекологии, урологии, пульмонологии, дерматологии и так далее;

Существует две формы данного средства – свечи и порошок для приготовления раствора, который вводят подкожно или внутримышечно. Врач, исходя из показаний, определяет, в какой форме лучше использовать лекарство для конкретного больного.

Инструкция препарата Лонгидаза в виде свечей сообщает, что их можно ставить ректально или интравагинально. Процедуру проводят перед сном – раз в сутки. Длительность курса – до двадцати применений. Для разных заболеваний и в зависимости от степени их тяжести разработаны разные схемы. Например, свечи могут вводиться не ежевечерне, а с перерывами в несколько дней. Возможен длительный поддерживающий курс, когда пациент ставит по одной свече каждую неделю.

Если используются инъекции Лонгидазы – их делают с интервалами в несколько дней. Объем курса – пять – двадцать пять уколов. Повторное лечение проводится, если требуется, спустя три месяца. Если речь идет о поддерживающей терапии, то делают одну инъекцию раз в десять дней или раз в две недели.

Противопоказан препарат при:

  • Кровотечениях и кровохаркании;
  • Онкологических заболеваниях ;
  • Почечной недостаточности (с осторожностью применяется не чаще одного раза в неделю);
  • Остром периоде инфекций (может активизировать распространение инфекции);
  • Беременности и лактации;
  • Лечении несовершеннолетних пациентов (для свечей – ограничение до двенадцати лет);

Побочные эффекты и передозировка

При уколах Лонгидазы может возникнуть временная болезненность, зуд, покраснение. Использование свечей иногда вызывает аллергические реакции. Передозировка возможна при инъекционном введении. Ее симптомы – лихорадка, снижение давления, головокружение. Лечение симптоматическое.

Аналоги дешевле Лонгидазы

Для данного средства вопрос экономии в лечении весьма актуален. Действующее вещество гиалуронидаза присутствует, также, в таких препаратах, как:

Эти аналоги заметно дешевле Лонгидазы – более, чем в 10 раз.

Если же речь идет о рассасывании рубцов на коже и решении других дерматологических проблем – выбор средств, содержащих ферменты намного шире.

Отзывы о Лонгидаза

Наиболее активные обсуждения препарата ведутся на форумах, где общаются женщины, которые страдают бесплодием. Их отзывы о Лонгидазе зачастую положительные:

- Были спайки в левой трубе. Боли, дискомфорт и забеременеть не получалось. После курса свечей Лонгидаза сначала случилось обострение, потом заметно полегчало. Теперь, как сказал врач, возможность беременности стала реальнее.

- Пока не проверяли проходимость труб, но шрамы на коже стали значительно менее заметными – то есть, эффект лекарства я вижу.

А вот мнения тех, кто не так уверен в активность Лонгидазы:

- Я лежала в гинекологии и там многим кололи этот препарат. Боли проходят во время курса уколов, а потом снова возвращаются. По рассказам пациенток я не заметила особого восторга от долгосрочных результатов.

- Кололи мне Лонгидазу. Забеременеть все-равно не получается. Ощущений особо никаких – ни положительных, ни отрицательных.

Ясно, что лечение хронических воспалений, спаечного процесса – должно быть комплексным. Один препарат, даже столь эффективный, вряд ли окажет решающее действие. Но, как можно заметить по опыту пациенток, во многих случаях Лонгидаза помогает улучшить состояние или даже вернуть здоровье органов и систем органов.