Моксифлоксацин

Состав

1 таблетке моксифлоксацина гидрохлорида 400 мг.

Целлюлоза, лактозы моногидрат, гидроксипропилцеллюлоза, магния стеарат, гипромелоза, полиэтиленгликоль, титана диоксид, тальк, железа оксид красный, как вспомогательные вещества.

Форма выпуска Моксифлоксацина

Таблетки

Фармакологическое действие

Противомикробное, антибактериальное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Антибактериальный препарат из группы хинолонов IV поколения (трифторхинолон), действует бактерицидно. Проникает в клетку возбудителя и блокирует одновременно два фермента . участвующие в репликации ДНК и контролирующие свойства ДНК, что приводит к глубоким изменениям клеточной стенки, нарушению образования ДНК и гибели возбудителя.

Моксифлоксацин проявляет бактерицидное действие по отношению к внутриклеточным возбудителям, грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Эффективен в отношении анаэробов, кислотоустойчивых и атипичных бактерий. Является одним из активных в отношении стафилококков, в том числе метициллинрезистентных стафилококков. По действию на микоплазмы превосходит Левофлоксацин . а на хламидии — Офлоксацин .

Отсутствует резистентность с пенициллинами . аминогликозидами . макролидами и цефалоспоринами . Частота развития резистентности к препарату низкая, резистентность развивается медленно. Препарат не оказывает фотосенсибилизирующего действия. Действие препарата прямо пропорционально концентрации его в крови и тканях и сопровождается незначительным выделением токсинов . поэтому нет риска развития интоксикации на фоне лечения.

Фармакокинетика

Моксифлоксацин после приема внутрь полностью всасывается. Биодоступность —91%. Максимальная концентрация препарата отмечается через 0,5-4 ч, а через три дня регулярного приема достигается ее стабильный уровень. Препарат распределяется в тканях, и значительная концентрация его определяется в дыхательной системе и коже. Период Т 1/2 — 12 часов. Выводится почками и через ЖКТ.

Показания к применению

  • Туберкулез (в комбинации с прочими противотуберкулезными средствами, как препарат второй линии);
  • заболевания дыхательных путей: хр. бронхит в стадии обострения, синусит . пневмония ;
  • интраабдоминальные и урогенитальные инфекции;
  • инфекции кожи и мягких тканей.

Противопоказания

C осторожностью назначается при удлинении интервала Q-T, ишемии миокарда, клинически значимой брадикардии, гипокалиемии, одновременном приеме ГКС.

Побочные действия

Инструкция по применению Моксифлоксацина (Способ и дозировка)

Препарат принимается внутрь, 1 раз в сутки по 400 мг. Таблетки не разжевываются и принимаются независимо от приема пищи с достаточным количеством воды. Продолжительность лечения назначается врачом. При ЛОР патологии обычно 7 дней, инфекции кожи – 7 дней, урогенитальные и внутрибрюшные инфекции — 7-14 дней, пневмонии — до 10 дней. У пожилых пациентов нет необходимости изменять дозировки.

Подросткам и детям с массой тела более 33 кг назначается по 400 мг. Не рекомендуется применять детям с массой  меньше 33 кг. Учитывая возможность появления побочных реакций, инструкция по применению Моксифлоксацина должна строго соблюдаться.

Передозировка

Не отмечено передозировки при применении допустимых доз (600-800мг) при курсовом лечении в течение 10 дней. Если передозировка, которая проявляется усилением побочных реакций, все же случается, проводится симптоматическое лечение: прием сорбентов, промывание желудка .

Взаимодействие

Антациды, поливитамины с минеральными веществами и Ранитидин ухудшают всасывание и снижают концентрацию препарата в плазме. Их необходимо назначать через 2 ч после приема основного препарата. Железосодержащие препараты, сукральфат значимо уменьшают биодоступность, их необходимо применять спустя 8 часов.

Одновременное применение прочих хинолонов повышает в несколько раз риск удлинения интервала Q-T. Моксифлоксацин в небольшой степени влияет на фармакокинетику Дигоксина .

При одновременном приеме Варфарина нужно контролировать  показатели коагуляции. При приеме кортикостероидов увеличивается риск разрыва сухожилия и появления тендовагинита.