Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз (опущение почки). причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Нефроптоз (опущение почки) – это патологическое состояние, при котором почка смещается из своего ложа и располагается ниже, чем в норме, а ее подвижность при перемещении положения тела, особенно в вертикальном состоянии, превышает физиологические границы. Потому второе название данного заболевания – патологическая подвижность почки.

Причины нефроптоза (опущения почки)

На своем месте почка удерживается в поясничной области брюшными связками, фасциями, мышцами брюшной стенки и поддерживающей связкой почки. И в сохранении правильного положения большое значение играет ее жировая капсула. Располагающаяся вокруг почки околопочечная клетчатка поддерживает нормальное положение почки, и ограничивает ее движения. Но если количество клетчатки резко уменьшается – почка опускается и даже может поворачиваться вокруг своей оси.

Изменению связочного аппарата почки способствует ряд факторов, главными из которых являются инфекционные заболевания, а также резкое похудание и снижение мышечного тонуса брюшной стенки. Особое место в возникновении и развитии нефроптоза занимает травма. при которой в результате разрыва связок или гематомы в области верхнего полюса почки последняя может сместиться из своего ложа.

Нефроптоз у женщин наблюдают значительно чаще, чем у мужчин (1:10-1:5) и преимущественно справа. Первое обстоятельство объясняется конституционными особенностями женского организма, в частности, более широким тазом, а также нарушением тонуса брюшной стенки в результате беременности и родов, второе – более низким расположением правой почки в норме и более сильным связочным аппаратом левой почки.

Симптомы нефроптоза (опущения почки)

В развитии нефроптоза различают три стадии, в зависимости от уровня опущения почки:

  • 1 стадия. На этой стадии опущенную почку врач может прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе же почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется).
  • 2 стадия. На второй стадии уже вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении пациента, но в положении лежа – возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой.
  • 3 стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и даже может сместиться в малый таз.

Самое частое следствие смещения почки – боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают. Но с годами становятся более интенсивными, постоянными и изматывающими.

Бывают боли и очень интенсивными – по типу почечной колики, которые появляются внезапно после сильного напряжения или же после перемены положения тела из лежачего в вертикальное. Продолжаться такие боли могут от нескольких минут до нескольких часов – то ослабевая, то нарастая. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой. рвотой, а также повышением температуры тела. Кроме этого, может отмечаться боль и в паховой области, и в половых органах.

Однако боли – не единственный симптом нефроптоза. У многих подвижная почка проявляется потерей аппетита, ощущением тяжести в подложечной области, запорами или, наоборот, поносами.

В дальнейшем же возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением. сердцебиением, бессонницей.