Основные виды, симптомы, причины возникновения и методы лечения нистагма у детей

Нистагм у детей — это внезапные движения одного или сразу обоих глазных яблок. В переводе с греческого языка, столь «красивое» название аномального состояния обозначает дрему. Мудрые греки обозначили так заболевание по той причине, что когда человек здоров, непроизвольные движения возникают только тогда, когда он находится во сне.

Аномальное состояние встречается достаточно редко. Статистика утверждает, что только один человек из тысячи оказывается подвержен развитию этой патологии.

Почему образуется аномалия

Нистагм у детей после года может развиться на фоне:

  1. Дальнозоркости.
  2. Близорукости.
  3. Астигматизма.
  4. Косоглазия.
  5. Атрофического состояния зрит-го нерва.
  6. Наличия осложнений инфекционных патологий.
  7. Наличия осложнений воспалительных патологий среднего уха.

Нистагм у детей до года развивается по более серьезным и сложным причинам. Медики отмечают следующие причины развития аномального состояния:

  • Травма, полученная при родах.
  • Наличие в ГМ новообразования.
  • Патологическое состояние вестибуляр-го аппарата.
  • Отравление.
  • Альбинизм (пигмент в глазной сетчатке отсутствует).

Фиксация взгляда на предметах происходит на четвертой неделе жизни малыша. Если этого не наблюдается, то есть смысл бить тревогу, поскольку развитие аномального состояния гарантировано.

Виды патологического состояния

Нистагм у детей может быть патологич-м и физиологич-м. Если причиной аномального состояния стала генетическая патология, то имеет смысл разговаривать о врожденной болезни.

Особенности физиологической болезни глаз

Этот вид заболевания проявляется на фоне того или иного раздражителя. В одном случае аномальное состояние возникает в то время, когда малыш наблюдает за тем, как предметы быстро перемещаются в ту или иную сторону. На этом фоне движ-я глазных яблок направляются в обратную сторону.

Также диагностируется крайнее отведение глаз. Это происходит в том случае, когда при отведении органов зрения в ту или иную сторону отмечается наличие мелкоразмашистых движений колебат-го характера. Это состояние возникает по причине гиперутомляемости мышц органов зрения.

В случае если диагностируется сильнейшее нервное перенапряжение, возникает произвольный нистагм. Для детей это состояние характерно тогда, когда они сильно расстроены и плачут.

Особенности патологической болезни глаз

В результате изменений в механизме фиксации зрения диагностируется патологический нистагм у детей. Эта аномалия бывает как врожденной, так и прямым следствием деформации в лабиринте внутр-го уха.

По типу аномалия различается в этом случае на смешанную, маятникообразную и ритмичную. Когда у юного пациента наблюдается маятникообразная аномалия, движения глазных яблок по величине не различаются. В случае ритмичной аномалии одна из фаз несколько быстрее другой.

Чаще всего диагностируются смешанные колебания глазных яблок.

Также аномальное состояние может быть классифицировано по видам.

Медиками различается ротаторная патология, горизонтальная, диагональная и вертикальная. Наиболее часто встречается нистагм горизонтальный у детей.

Не медлить с диагностикой

Выявить наличие глазной патологии достаточно просто, поскольку непроизвольные движения яблок органов зрения ребенка видны без какой бы то ни было аппаратуры. Дополнительные методы диагностического исследования актуальны тогда, когда возникает необходимость в установлении первопричины. Так, малыша в обязательном порядке нужно обследовать у:

  • детского невропатолога;
  • детского отоларинголога;
  • детского окулиста.

Для записывания амплитуды и направленности колебаний яблок органов зрения малыша предполагается использование электронистамографии.

Помощь детского офтальмолога

Корректное лечение нистагма у детей возможно только в том случае, если доктору удастся установить точную причину возникновения аномалии глазных яблок малыша.

В большинстве случаев малышу подбираются очки для постоянного ношения. Одновременно с этим доктор принимает решение относительно аппаратного вмешательства. Это необходимо для того чтобы стимулировать зрительную систему юного пациента. Лечение этим универсальным методом предполагает, что юный пациент будет находиться в стационарных условиях. Проводится лечение дважды в течение года.

Малыш, у которого была диагностирована эта патология, до вступления в подростковый возраст находится под пристальным вниманием лечащего доктора.

Особую опасность представляет нистагм горизонтальный у детей. Лечение этой аномалии может затянуться.

Нистагм у детей представляет собой достаточно серьезную патологию. Несмотря на это, на фоне своевременного лечения достигаются, действительно, хорошие результаты. Лечение этой глазной аномалии бывает успешным в более чем девяносто процентах случаев.