Офтагель - препарат для увлажнения и защиты роговицы

Когда у человека по различным причинам возникает синдром сухого глаза. появляются неприятные ощущения и нарушения в функционировании зрительного анализатора.

Чтобы устранить дискомфорт, необходимо начать лечение возникшего заболевания, а также увлажнить роговицу для снижения симптомов синдрома сухого глаза. В этом могут помочь разные препараты искусственной слезы. Одним из таких препаратов является Офтагель.

Это офтальмологическое средство представляет собой бесцветный или опалесцирующий (мерцающий, переливающийся) гель.

Этот гель довольно густой консистенции, что позволяет ему дольше оставаться на роговице, увлажняя и защищая ее.

Выпускается препарат Офтагель в полиэтиленовых флаконах по 10 г с пипеткой, упакованных в картонную коробку.

Как и другие лекарственные средства, Офтагель следует хранить в недоступном для детей и защищенном от света месте, относительной сухости и температуре от 15°С до 25°С. Срок хранения препарата Офтагель составляет 30 месяцев в закрытом состоянии, 1 месяц – после вскрытия флакона.

После истечения срока годности, указанного на упаковке, препарат использовать нельзя. Для удобства после открытия флакона лучше хранить его в перевернутом виде, чтобы облегчить поступление геля наружу при последующем применении.

Препарат в аптеке отпускается без рецепта, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящее для каждого случая средство.

Состав препарата

Основное вещество, входящее в состав препарата – карбомер 974Р. В 10 г препарата Офтагель (одной упаковке) содержится 25 мг этого вещества.

Обсуждение эффективных витаминов для глаз. Читайте далее - отзывы о Миртикам. Стоит ли покупать данное средство?

В статье (ссылка ) подробная инструкция по применению витамин для глаз Нутроф Тотал. Противопоказания, полезные свойства и цены в СНГ.

Вспомогательные вещества в составе препарата Офтагель:

  • хлорид бензалкония,
  • сорбитол,
  • ацетат натрия,
  • поливиниловый спирт,
  • моногидрат лизина,
  • вода для инъекций.

Фармакологическое действие препарата

Основное действие препарата Офтагель – увлажнение и защита роговицы. Содержащийся в составе Офтагеля карбомер повышает вязкость слезы, создавая защитную увлажняющую пленку на всей поверхности роговицы.

К тому же он делает толще водный и муциновый слои слезной пленки.

Офтагель снижает симптомы, появляющиеся в результате синдрома сухого глаза, уменьшает раздражение, жжение, зуд. ощущение инородного тела в глазу, утомление глаз. Кроме этого, Офтагель снижает слезотечение, возникающее при синдроме сухого глаза в качестве компенсаторного механизма.

Особое строение молекул препарата позволяет гелю длительно контактировать с роговицей глаза, что благоприятно влияет при уменьшении секреции слезной жидкости.

Размеры молекул карбомера достаточно большие, к тому же в его структуре есть перекрестные связи. Это снижает вероятность проникновения препарата в ткани глаза и накопление в них. Из слезных протоков невозможно всасывание препарата в кровь или желудочно-кишечный тракт.

Показаниями к применению препарата являются заболевания, которые сопровождаются появлением синдрома сухого глаза с его неприятными признаками.

Так, это могут быть заболевания:

  • сухой кератоконъюнктивит,
  • недостаточное слезоотделение,
  • раздражение глаз, возникающее вследствие офисного синдрома глаз (работа с компьютером, влияние кондиционера) или воздействия факторов окружающей среды (дыма, песка, пыли и т.д.),
  • заболевания век, при которых роговица не контактирует со слезой,
  • болезнь Шегрена (аутоиммунное заболевание, заключающееся в системном поражении соединительной ткани),
  • синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная эритема, при которой возникают пузыри на слизистых оболочках, в том числе на глазах),
  • также возможно использование препарата Офтагель после хирургических вмешательств или лазерных операций на роговице.

Применение препарата

Препарат принимают конъюнктивально, т.е. закапывают по 1 капле в больной глаз 1-4 раз в день. Количество использований препарата зависит от выраженности симптомов в каждом конкретном случае.

Перед использованием препарата следует вымыть руки. Для закапывания нужно отклонить голову назад, оттянуть нижнее веко и закапать средство в конъюнктивальный мешок между веком и глазом. Не нужно приближать пипетку с препаратом настолько, чтобы она касалась глаза или века. В дальнейшем это может снова вызвать раздражение на почти здоровом глазу.

При использовании препарата Офтагель наряду с другими средствами для глаз может возникать эффект задержки всасывания других лекарственных средств.

Если лечение предусматривает использование нескольких глазных капель, следует закапывать Офтагель последним, с интервалом 15-20 минут после предыдущего.

Хлорид бензалкония, который содержится в препарате, может вызывать обесцвечивание контактных линз, поэтому перед использованием Офтагеля нужно снять контактные линзы.

Снова одеть их можно через полчаса после закапывания средства.

Противопоказания к применению и побочные действия препарата

Единственным противопоказанием является установленная аллергия на компоненты Офтагеля.

В исследованиях не было выявлено негативных реакций, связанных с использованием препарата. Отмечают хорошую переносимость препарата со стороны тканей глаза и организма в целом.

Рассматриваем цены в аптеках СНГ, далее - цена на Антоциан Форте. Сколько стоит препарат и его аналоги, что выгодней купить?

В новости (тыц ) о Чернике Форте о её полезных свойствах и противопоказаниях.

Не обнаружено мутагенных (вызывающих мутации) и тератогенных (вызывающих нарушения у плода) свойств препарата Офтагель. Контролируемых исследований воздействия препарата на беременных не проводилось. Применять Офтагель беременным женщинам и кормящим матерям следует только по назначению врача.

Возможно возникновение местных реакций сразу после закапывания: помутнение и затуманивание зрения, кратковременное чувство жжения и местное раздражение глаз. Препарат Офтагель может вызывать снижение остроты зрения сразу после закапывания, поэтому перед вождением автомобиля или работой с механическими устройствами нужно дождаться, когда острота зрения восстановится.

Случаев передозировки препарата не выявлено. Если вдруг случайно в глаз попало больше средства, чем нужно, можно промыть глаз водой, чтобы ускорить процесс, но вообще симптомы могут пройти самостоятельно.

Цены на препарат

Средняя стоимость средства Офтагель в аптеках России – от 170 до 220 рублей в зависимости от даты изготовления средства и конкретной сети аптек.

Цена на препарат в аптеках Украины находится в пределах 24 – 37 гривен.

Аналоги препарата

Лекарства с составом, полностью совпадающим с составом препарата Офтагель, на данный момент не существует. Аналогами данного препарата могут служить другие препараты искусственной слезы: