Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Пирогенал – лекарственный препарат, который способствует повышению температуры тела (пирогенное воздействие). Также препарат способен оказывать благотворное влияние на процесс восстановления нервных тканей, вызывать лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов в крови), которая потом переходит в лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов в крови), подавляет процесс развития рубцовой ткани. Активность лекарственного средства выражается в МПД (минимальная пирогенная доза) …

2. Показания к применению:

Пирогенал используется при необходимости получения стимулирующего воздействия на процесс регенерации периферической и центральной нервной системы, при псориазе, с целью рассасывания рубцовой ткани, спаек после полученных травм, спаек после полученных ожогов. Применяется с целью лечения аллергических заболеваний, эпидидимита, простатита, хронической формы диффузной стрептодермии, склеротических процессов в бронхах …

4. Побочные действия:

Прием препарата в повышенных дозах может вызвать озноб, боли в пояснице, головные боли. По истечению шести-восьми часов данные побочные реакции обычно проходят. Также следует уменьшить дозировку лекарственного средства …

9. Форма выпуска:

Популярные вопросы

Пирогенал: применение

Пирогенал относится к иммуномодуляторам высокой активности с широким спектром действия. Он активирует фибринолитическую, гипоталамо-гипофизарную и ретикулоэндотелиальную системы организма, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, регенерирующее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает обменные процессы. Пирогенал оказывает пирогенное действие (повышает температуру тела на один-два градуса), что приводит к ряду изменений в организме: отмечается лейкопения, переходящая в лейкоцитоз, улучшается тканевый обмен веществ, восстановительные процессы нервной ткани, ускоряется проникновение лекарственных веществ, антибиотиков в очаг поражения, подавляется формирование новой рубцовой ткани и рассасываются ранее образовавшиеся рубцы. Пирогенал назначают при лечении многих заболеваний: венерические болезни, псориаз, заболевания печени, ожоговая болезнь, травмы нервной и периферической систем, заболевания мочеполовой системы, офтальмологические заболевания, вторичное бесплодие, аднексит, туберкулез, также препарат используется для пиротерапии.

Пирогенал в ампулах для уколов и свечи Пирогенал

Раствор Пирогенал вводят внутримышечно и внутривенно, дозировку определяет врач в зависимости от возраста, состояния пациента, характера болезни и реакции на препарат. Инъекции делают ежедневно или каждые 3-4 дня. Начальная дозировка обычно составляет 2,5 мкг, а в процессе терапии ее увеличивают на 2,5-5 мкг и доводят до максимальной - 100 мкг. Курс терапии составляет 10-30 уколов, после чего его можно повторить через 2-3 месяца. Для пиротерапии назначают дозировку 5-10 мкг, которую вводят внутримышечно один раз в сутки, постепенно повышая ее до 100-150 мкг. Интервал между инъекциями составляет 1-2 дня. Пирогенал в форме суппозиториев назначают при папилломавирусной инфекции и для иммунопрофилактики и иммунореабилитации при затянувшихся ОРВИ или бактериальных заболеваниях. Свечи вводят ректально каждый день или через день в дозировке 50-200 мкг. Обычно на курс требуется 12 -15 суппозиториев.

Провокация Пирогеналом

Некоторые венерические заболевания протекают без симптомов и человек-носитель этого возбудителя сам того не зная, имеет это заболевание и инфицирует ним своих партнеров. Провокацию Пирогеналом делают для того, чтобы выявить скрытую инфекцию, то есть при введении препарата внутримышечно, параллельно с гоновакциной, анализ становится более точным и легче выявить заболевание и провести эффективное лечение. Целью провокации Пирогеналом является искусственное снижение иммунитета одновременно с повышением жизнеспособности возбудителей заболевания, из-за чего возникает обострение болезни и ее выявление.

Пирогенал в гинекологии

В гинекологии препарат применяют в виде суппозиториев и раствора для инъекций. Его назначают для провокации скрытых инфекций у женщин для обнаружения имеющихся половых заболеваний, при вторичном бесплодии (невозможности зачать ребенка после аборта, выкидыша, внематочной беременности или рождения второго ребенка) и воспалительных процессах в придатках матки, а также папилломавирусной инфекции.