Показания к применению, инструкция и отзывы. «Метеоспазмил» - эффективное средство

May 29, 2014

«Метеоспазмил» является эффективным препаратом, использующимся для лечения заболеваний системы пищеварения.

Фармакологические свойства

Действие средства обусловлено компонентами, входящими в его состав. Основными активными элементами выступают цитрат альверина и симетикон.

Благодаря первой составляющей медикамент обладает миотропными свойствами, расслабляюще воздействует на гладкомышечные элементы кишечной стенки, восстанавливает чувствительность слизистой к раздражениям механического происхождения. Альверина ацетат также является эффективным спазмолитиком, широко применяющимся при синдроме раздраженного кишечника. Как указывают отзывы, «Метеоспазмил» снимает боль в животе, а также неприятные симптомы при менструациях.

Входящий в состав симетикон обладает гидрофобными свойствами, обусловленными поверхностным заниженным натяжением молекул. Благодаря этому вещество при попадании в кишечник устраняет повышенное газообразование. Элемент провоцирует разложение образовавшихся пузырьков, а возникшие в результате высвобождения газы поглощаются кишечными стенками и благодаря естественной перистальтике выводятся.

Положительным свойством симетикона является его обволакивающее действие. Данный компонент надежно защищает кишечник. Следует учитывать, что вещество не всасывается организмом и выводится из него в неизменном виде.

Состав и форма выпуска

Как говорят отзывы, «Метеоспазмил» можно приобрести в аптеке в форме капсул. Их содержимое представлено в виде густой белой суспензии. В каждом блистере находится по 10 единиц средства. Действующими компонентами являются симетикон и цитрат альверина, к вспомогательным относят соевый лецитин и средней плотности триглицериды, а также титана диоксид, глицерин, желатин, очищенную воду.

Показания к применению

Противопоказания

Инструкция отмечает, что таблетки «Метеоспазмил» нельзя принимать при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости компонентов. Не назначают средство детям младше 12 лет. Проведенные исследования установили, что пагубного воздействия на здоровье плода лекарство не оказывает. Однако в период беременности лучше воздержаться от его применения. Во время грудного вскармливания употреблять капсулы также не рекомендуется.

Препарат «Метеоспазмил»: инструкция по применению

Лекарство принимают три раза в сутки перед едой по одной капсуле. Детям после 12 лет средство достаточно давать дважды в день. Во время подготовки больного к обследованию брюшины препарат необходимо принимать по 1 таблетке трижды в сутки. Накануне проведения рентгена, УЗИ или другого исследования назначают 1 капсулу в день.

Побочные действия

Как указывают отзывы, «Метеоспазмил» может стать причиной появления аллергических реакций в виде отека гортани, анафилактического шока, а также крапивницы. Некоторые пациенты говорят, что средство может спровоцировать нарушения в работе печени. Описанные нежелательные реакции проходят после прекращения лечения. Информация об отрицательных последствиях передозировки отсутствует.

Особые условия, цена и аналоги

Необходимо отметить, что лекарство не оказывает влияния на способность управления транспортом и на выполнение работ, требующих повышенного внимания.

Хранить препарат необходимо в тех местах, куда не смогут добраться дети. При температуре до 25 градусов по Цельсию и расположении в защищенном от света сухом месте лекарство не потеряет своих медицинских свойств в течение 3 лет. Стоимость упаковки капсул, которые можно купить без рецепта, составляет 400 рублей. Аналогичным действием обладают препараты «Эспумизан», «Симикол», «Симетикон», «Дисфлатил».

Лекарство «Метеоспазмил»: отзывы

Форумы о медикаментах пестрят отзывами об использовании данного препарата, об его действии на организм. Многие указывают на положительный эффект при лечении синдрома раздраженного кишечника. После курса терапии средством (было использовано около трех упаковок капсул) практически полностью проходит блуждающий спазм в области живота. Однако в дополнение к приему таблеток необходимо изменить режим и рацион питания. Только комплексные меры эффективны. Также пациенты указывают, что медикамент помог избавиться от отрыжки с запахом, распирающих газов, диареи. Встречаются отзывы, в которых говорится, что лекарство никак не изменило состояние здоровья.