Синегнойная инфекция у детей

Содержание

Что такое Синегнойная инфекция у детей -

Синегнойная инфекция (известна также как пиоцианозы) – это инфекционные заболевания, которые вызываются условно-патогенными микроорганиз­мами из рода Pseudomonas. и которые протекают схоже с пневмонией, менингитом, поражением ЖКТ, различными нагноительными процессами и сепсисом.

Эпидемиология. Синегнойная палочка имеет широкое распространение в природе, но на разных материках и в разных странах распределена неравномерно. Она «хранится» в организмах растений, насекомых, теплокровных животных и человека. В 90% проб сточных вод обнаруживают синегнойную палочку.

Распространяют возбудитель заболевания больные люди, независимо от формы инфекции, а также здоровые носители. Носительство означает, что в организме человека есть синегнойная палочка, но симптомы заболевания не проявляются, человек выглядит здоровым. Опасны в плане заражения загрязненные возбудителем медикаменты, медаппаратура, антисептические раство­ры, предметы ухода за больными, санитарно-техническое оборудование.

Во внешней среде палочки устойчивы, сложно убить их большинством антибактериальных средств и дезинфицирующих растворов. На сегодняшний день появилось множество штаммов госпитальной инфекции.

Пути передачи синегнойной палочки:

  • контактно-бытовой
  • пищевой
  • аэрозольный (воздушно-капельный).

В стационарах можно заразиться через перевязочный материал, постельное болье, лекарственные мази и растворы, руки врачей, нянек и пр. медицинскую аппаратуру. К синегнойной инфекции высокую восприимчивость имеют дети, ослабленные из-за перенесенных прежде болезней, с ожогами, иммунодефицитами, хроническими инфекционными заболеваниями, а также в группе риска находятся новорожденные.

Болезнь фиксируется круглогодично, сезонность не выражена. Среди детей большая часть заболеваний случается в раннем возрасте. Не смотря на то, что фиксируются спорадические случаи синегнойной инфекции, в стационарах и в отделениях для новорожденных могут быть вспышки лиоцианозов, с довольно большим числом заболевших.

Что провоцирует / Причины Синегнойной инфекции у детей

Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa относится к семейству Pseudomonadaeeae и роду Pseudomonas . Она представляет собой грамотрицательный подвижный аэробный микроорганизм, размер которого составляет 0,5—0,6x1,5мкм. Форма: палочка со жгутиком, без выраженной капсулы. В спецлитературе зафиксировано 200 штаммов синегнойной палочки. Лучше всего она развивается во влажной среде, но высушенные палочки могут выживать и накапливаться, к примеру, в больницах при недостаточной уборке (в пыли).

Штаммы P . aeruginosa природно резистентный к широкому спектру антибактериальных препаратов. Синегнойную палочку нельзя убить нашатырным спиртом, фурацилином, танином. Она чувствительна к борной и муравьиной кислотам, перманганату калия.

Синегнойная палочка оказывает патогенное действие с помощью ферментов, пегментов и токсинов. Она выделяет такие токсигены как экзотоксин А, эндотоксин, экзоэнзим. Вредят организму также такие агрессивные продукты как гемолизин, нейраминидаза, внеклеточная слизь, фосфолипаза, протеолитические ферменты. У P . aeruginosa существует сложная мозаика антигенов, кото­рые локализуются в жгутиках, слизистой капсуле и оболочке. стимулируют специфический иммунитет антигены капсулы и клеточной оболочки.

Патогенез (что происходит?) во время Синегнойной инфекции у детей

Проникая в организм, инфекция попадает в ЖКТ, дыхательные пути, кожу, конъюнктиву, пупочную ранку, мочевые пути. На месте попадания в организм ребенка палочка подавляет рост сопутствующей флоры из-за активности пигментов. Возбудитель связывается с поверхностью эпителиальных клеток при помощи жгутиков. Благодаря слизистому веществу синегнойная палочка лучше сцепляется с поверхностями тканей и лучше защищена от действия нейтрофилов и фагоцитов. Нейтрофилы – элементы крови человека, которые призваны защищать организм от бактериальных и грибковых (и, в меньшей мере, от вирусных) инфекций. Фагоциты – это клетки иммунной системы, которые так же, как и нейтрофилы, защищают организм от чужеродных частиц.

Антибиотикорезистентность P . aeruginosa способствует колонизации тканей макроор­ганизма. На начальном этапе инфекции важна протеолитическая активность синегнойной палочки.

Глубокое повреждающее воздействие на тка­ни макроорганизма оказывает экзотоксин А, блокирующий синтез белка в клетках. В дальнейшем развитии патологического процесса значитель­ную роль играет эндотоксин, который вызывает экссудацию в просвет ки­шечника и способствует нарушению микроциркуляции в слизистой обо­лочке кишки. Фосфолипаза вызывает изъязвления и некроз тканей, играет роль в формировании очагов абспедирования. Экзоэнзим способствует генерализации заболевания, но этот процесс зависит не только от него. Генерализация болезни означает, что инфекция поражает множество органов ребенка.

Выздоровление при синегнойной инфекции обусловлено формиро­ванием антитоксического иммунитета.

Симптомы Синегнойной инфекции у детей

От локализации процесса зависит проявленная симптоматика синегнойной инфекции у детей. Часто наступает поражение дыхательных путей, развивается пневмония и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), возникает энтероколит. Также случаются отиты, менингиты, пиелонефриты, остеомиелиты, сепсис, поражение глаз.

Пневмония начинается остро, температура повышается (38 °С), появляется упорный влажный кашель. Мокрота густой консистенции, обильная, вязкая, через несколько суток становится гнойной. Выражена одышка с признаками кислородной недостаточности (орбитальный и периоральный цианоз), также становятся всё более выраженными признаки сердечно-сосудистой недостаточности.

Наблюдаются морфологические изменения в легких по типу крупноочаговой, нередко сливной пневмонии, захватывающей целую долю или несколько долей. Клинический анализ крови показывает гипохромную анемию, тромбоцитопению, лей­коцитоз.

При поражении инфекцией ЖКТ возникает энтероколит. Начинаются боли в животе, жидкий стул, урчание по ходу кишечника. Больной испражняется от 5 до 15 раз за день и ночь. Испражнения жидкие, зеленоватых оттенков, есть примеси гноя и слизи, иногда с кровянистыми прожилками. С первых дней болезни не всегда начинается интоксикация и повышение температуры (она может повышаться на протяжении 2-3 суток). В некоторых случаях при синегнойном энтероколите возникает токсикоз с эксикозом. Из-за снижения коли­чества бифидобактерий и полноценной кишечной палочки у больных отмечаются глубокие нарушения кишечного микробиоценоза с самого на­чала кишечных расстройств.

В кишечнике поражение может быть морфологически выражено как минимум катарально-эрозивным энтероколитом, как максимум – гнойно-некротическим энтероколитом. При тяжелых случаях может фиксироваться перитонит. Синегнойные палочки скапливаются в очагах деструкции (разрушения).

У старших детей при заражении через пищу появляется пищевая токсикоинфекция. Всего несколько часов длится инкубационный период, далее остро проявляются симптомы. Начинается тошнота, рвота съеденными продуктами, боли в области эпигастрия. Температура может подниматься незначительно. Стул имеет кашецеподобную или жидкую консистенцию, наблюдаются небольшие включения зелени и слизи. Испражнение случается от 3 до 8 раз за день и ночь. Тяжесть состояния заболевшего ребенка зависит от общего токсикоза.

При сепсисе инфекция попадает через кишечник, в более редких случаях – через нос или рот, пупочную ранку, раны на венах от катетера. Основные симптомы: пнев­мония (плевропневмония) с симптомами нарастающей дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и кишечный синдром в виде энтероколита, тяжелый токсикоз с поражением ЦНС. Случаются приступы судороги, сознание нарушается (как максимум – ребенок впадает в кому).

Особенности заболевания у новорожденных детей. В отделениях для ново­рожденных случаются вспышки синегнойной инфекции. В особой группе риска – недоношенные малыши. Заражаются дети в основном через недостаточно продезинфицированные руки персонала. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт с развитием тяжелого энтероколита с геморрагическим компонентом.

Нередко фиксируют изъязвления и пер­форации слизистой оболочки кишечника. Случается значительная потеря массы тела вследствие обезвоживания. Диарея сопровождается выраженным абдоминальным болевым синдромом. Инфекция может поражать не только ЖКТ, но и кожу, глаза, пупочную ранку, уши.

Конъюнктивит может быть слабо выражен (чуть-чуть слипаются веки) или в тяжелой форме (резкая гиперемия конъюнк­тивы, отек и эритема век, гнойное отделяемое).

У новорожденных с низкой массой тела легко возникают средние оти­ты. Появляются такие симптомы: раздражительность, рвота, повышение температуры, есть вероятность диареи. Во многих случаях отмечаются также сопутс­твующие острые респираторные инфекции, омфалит, конъюнктивит.

Диагностика Синегнойной инфекции у детей

Для постановки диагноза пиоцианоза у детей необходимо провести бактериологическое и серологическое исследования. Синегнойную палочку выделяют из кала, мокроты, мочи, крови, спинномозговой жидкости, бронхиальных смывов и пр.

Врачи могут дополнительно назначить бактериологическое исследование смывов с предме­тов ухода за больными, с меди­цинской аппаратуры в очагах инфекции, с санитарно-гигиенического оборудования и т. д. Если в биоматериале обнаружена синегнойная палочка, оценивают ее количество.

Лечение Синегнойной инфекции у детей

В комплексной терапии пиоцианозов (синегнойной инфекции) у детей важное место занимают антибиотики. Штаммы синегнойной палочки резистентны к большей части антибактериальных препаратов, потому для лечения часто назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го и 4-го поколений). Тяжелые и затяжные случаи синегнойной инфекции лечат противосинегнойным у-глобулином и гипериммун­ной антитоксической донорской плазмой.

Профилактика Синегнойной инфекции у детей

Специфическая профилактика синегнойной инфек­ции не получила широкого распространения. Существуют вакцины, осно­ванные на анатоксине, а также апробирована гентавалентная вакцина (производство США) для вакцинации в хирургических стационарах. Существуют предположения, что вак­цины перспективны не только для профилактики, но и для лечения пи­оцианозов в случаях полирезистентности к антибиотикам выделяемых от больных штаммов синегнойной палочки.