Воспаление слезного канала: причины, симптоматика, методы лечения

08 11 2015    0    105

Воспаление слезного канала (правильное название – дакриоцистит) – это патология, которая возникает при непроходимости каналов слезных желез. Жидкость из слезного канала проникает в носовые пазухи и застаивается. В этих полостях начинают активно скапливаться и размножаться патогенные микроорганизмы, вызывающие воспалительные реакции. Дакриоцистит может протекать в острой и хронической форме.

Воспаление слезного канала: причины, симптоматика, методы лечения

Причины

Данная болезнь может возникнуть при физиологических патологиях слезных желез – например, если имеется врожденное сужение слезных протоков. Иногда они бывают полностью перекрытыми.

Основные причины заболевания:

  • травмирование глаз или носовой пазухи;
  • воспалительные заболевания носа, вызывающие отечность тканей, расположенных в районе глаз;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • попадание инородных тел в глаза, длительное пребывание в очень пыльных помещениях или работа с вредными для глаз химическими веществами;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • сахарный диабет.

Причины заболевания

Дакриоцистит часто диагностируется у новорожденных детей. Это связано с особенностями строения слезных протоков у младенцев в первые месяцы после появления на свет.

Во время нахождения в утробе матери, слезные каналы у детей закрыты мембраной, которая при нормальных условиях разрывается в момент рождения, либо через непродолжительное время после родов. При некоторых патологиях эта мембрана может сохраняться длительное время и после рождения, что приводит к скоплению слезных выделений в глазном канале и образованию патогенный микрофлоры.

У взрослых дакриоцистит также встречается, но намного реже. Женский пол подвержен этой болезни в большей степени, чем мужской. Причиной здесь является особенности строения слезных протоков у женщин. Одной из причин болезни у женщин может быть злоупотребление косметическими средствами, многие из которых провоцируют формирование воспалительных процессов внутри слезного протока.

Симптоматика

У данного заболевания имеются свои характерные особенности. Острый дакриоцистит развивается с проявлением следующих симптомов:

  • появление припухлости в районе слезного мешка, которая отзывается болью при ее сдавливании;
  • отечность глаза, при которой веки опухают, а глазная щель сужается, мешая человеку нормально видеть;
  • выраженное покраснение в районе слезного протока;
  • участок вокруг глазной орбиты очень болезненный – боль ноющего характера может сменяться острой в момент прикосновения к воспаленному участку;
  • повышение температуры тела;
  • интоксикация организма – слабость, быстрая утомляемость, недомогание.

Дакриоцистит симптомы

В начальной стадии болезни образовавшаяся в районе слезного протока припухлость очень плотная на ощупь, со временем она приобретает мягкость. Краснота с больного глаза спадает, на месте припухлости образуется гнойник. Воспаление пропадает с прорывом гнойника. Вместо гнойника может сформироваться свищ с постоянным выделением содержимого слезного канала.

Хронический дакриоцистит проявляется следующими симптомами:

  • непрекращающимся слезоотделением, иногда с присутствием гноя;
  • выделения увеличиваются при нажатии или сдавливании слезного мешка;
  • при внешнем осмотре можно заметить продолговатую припухлость под больным глазом;
  • веки набухшие, отечные, переполненные кровью;
  • при дальнейшем распространении инфекции могут возникать гнойные язвы.

В запущенной форме дакриоцистита кожа под глазом становится вялой, дряблой, тонкой, она легко растягивается пальцами. Опасность хронического дакриоцистита заключается в том, что он почти не вызывает болевых ощущений. Человек, страдающий этой формой заболевания, обращается к врачу далеко не сразу, когда болезнь уже широко распространилась или дала тяжелые осложнения.

Дакриоцистит у новорожденных

У новорожденных определить дакриоцистит можно по незначительным гнойным выделениям из слезных протоков и отечным векам. При отсутствии лечения, через несколько месяцев у ребенка может наблюдаться постоянная слезливость глаз, а иногда – непрекращающееся слезотечение.

Осложнения дакриоцистита

При обострении воспалительного процесса может образоваться флегмона слезного канала. Ее главные признаки – это сильная отечность в районе слезного мешка, припухлость и покраснение в области нижнего века. Поскольку в организме происходит воспалительный процесс, температура тела резко повышается. При анализах можно выявить увеличенное количество лейкоцитов и СОЭ.

Осложнения дакриоцистита

Флегмона – весьма опасное явление при дакриоцистите. Не всегда она вскрывается наружу. Если вскрытие флегмоны произойдет внутрь, гнойное содержимое проникнет в слезные протоки, через них попадет в глазницу, а затем может распространиться и в полость черепа, с инфицированием головного мозга.

Этот процесс может привести к таким тяжелым последствиям, как нарушение памяти, частичная или полная потеря зрения, сбои в работе нервной системы.

Данные осложнения могут возникнуть лишь тогда, когда больной затягивает визит к врачу, либо при ослабленном иммунитете. Своевременное посещение врача, диагностирование болезни и правильный курс лечения помогают достаточно успешно справиться с этим неприятным заболеванием.

Диагностика

Прежде чем назначить курс лечения, врач проводит осмотр пациента, изучает симптоматику и анамнез болезни, после чего отправляет больного на обследования:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. Мазок, определяющий наличие бактериальной микрофлоры.
  3. Риноскопия. Данное обследование поможет выявить патологии в строении носовых пазух и структур, а также наличие заболеваний, которые приводят к непроходимости слезных каналов.
  4. Изучение глаза под микроскопом.
  5. В глаза пациенту закапывают особый раствор (колларгол), а через некоторое время в пазуху носа вводят ватный тампон. Если на нем не обнаруживаются капли колларгола, значит имеется непроходимость слезного канала.
  6. Рентгенография с введением в глазные протоки специального красителя.

Дакриоцистит у детей диагностируется точно так же, как и у взрослых. Лечение назначают только после комплексного обследования пациента. Если даже после всех проведенных диагностических процедур врач сомневается в наличии у больного дакриоцистита, он обычно назначает промывание глазных протоков при помощи раствора фурацилина.

Видео —  Непроходимость слезного канала. Расскажет врач  Азнаурян И.Э.

Лечение

Терапевтический подход к лечению дакриоцистита во многом зависит от следующих факторов:

  • формы заболевания – острая или хроническая;
  • возраста пациента;
  • причин развития болезни.

Лечение недуга у взрослых людей начинается с активного промывания слезных каналов средствами с дезинфицирующим эффектом. Далее назначают применение специальных капель или мазей, предотвращающих распространение инфекции и оказывающих антибактериальное воздействие – Флоксал, Ципрофлоксацин, Дексаметазон, Левомицетин. В некоторых случаях могут назначить сосудосуживающие препараты. Хороший эффект при данном заболевании может оказать и специальный массаж слезных каналов.