Тенорик - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: таблетка

Продажа: по рецепту

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 36 мес.

Инструкция тенорика

Лекарственное средство тенорик от индийской фармацевтической компании «Ипка Лабораториз» представляет собой комбинированный препарат, обладающий длительным антигипертензивным действием. Столь выраженный эффект обусловлен слаженной работой двух фармакологически активных компонентов: бета-1- адреноблокатора атенолола и диуретического средства хлорталидона.

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающееся в России сердечно-сосудистое заболевание, с которым в той или иной степени знакомы, по меньшей мере, 40% всего населения страны. В этой связи особую важность приобретает проблема адекватной антигипертензивной фармакотерапии. Клиницисты постоянно находятся в поиске наиболее эффективных лекарственных средств и их комбинаций, способных побороть кардиоваскулярную «эпидемию». Комбинации бета-адреноблокаторов с диуретиками являются одними из наиболее «старых» и изученных. Среди подобных фармакологических сочетаний видное место на российских аптечных прилавках занимает препарат тенорик. Согласно фармакоэпидемиологическому исследованию пациентов, страдающих артериальной гипертензией, проведенному учеными Российского государственного медицинского университета и НИИ кардиологии, среди всех комбинированных антигипертензивных препаратов тенорик является одним из самых доступных.

Как уже говорилось, в состав препарата входят два действующих вещества. Кардиоселективный бета-адреноблокатор атенолол уменьшает силу сердечных сокращений и урежает их частоту. Повышение дозы вызывает снижение селективности вещества. Внутренней симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующим эффектом атенолол не обладает. Сульфонамидный диуретик хлорталидон способствует выведению из организма натрия, хлора, калия и магния. Для проявления антигипертензивного эффекта клинически значимо выведение именно первого. Терапевтическое действие тенорика после разового приема рекомендуемой дозы длится в течение суток.

Как показали результаты клинических исследований, использование тенорика у пациентов с артериальной гипертензией приводило к улучшению клинической ситуации в большей степени по сравнению с приемом одного лишь атенолола или сульфонамидного диуретика индапамида. Тенорик надежно контролировал артериальное давление как в дневное, так и в ночное время, в то время как атенолол — только в дневное.

Тенорик выпускается в таблетках. Средняя суточная доза препарата в пересчете на атенолол составляет 100 мг, начинают лечение обычно с дозы в 50 мг. Как показала практика, увеличение дозы тенорика свыше 100 мг не приводило к более выраженному снижению артериального давления, поэтому, если необходимо усилить терапевтический эффект, можно дополнительно включить в фармакотерапевтический курс еще один антигипертензивный препарат другой группы. Пациентам пожилого возраста следует принимать более низкие дозы тенорика, а пациентам с почечной недостаточностью — сократить частоту его приема. После длительных медикаментозных курсов отмена препарата проводится плавно, исключая резкое прекращение приема. Следует учитывать, что лечение тенориком может маскировать состояния, вызванные избыточной секрецией гормонов щитовидной железы и явления гипогликемии. У курильщиков выраженность терапевтического эффекта препарата, как правило, снижается. На фоне приема тенорика может развиться сенсибилизация к аллергенам, следствием чего являются тяжелые анафилактические реакции. Входящий в состав препарата атенолол может уменьшать секрецию слезной жидкости — это надо учитывать пациентам, пользующимся контактными линзами. В связи с возможным нарушением переносимости глюкозы, обусловленным хлорталидоном, следует с осторожностью использовать тенорик у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Отзывы пациентов о тенорике 3