Инструкция по применению - ЦИКЛОСПОРИН ГЕКСАЛ

Характеристика

Циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот.

Особые указания

Циклоспорин ГЕКСАЛ может применяться врачами, имеющими опыт проведения иммунодепрессивной терапии и лечения больных после трансплантации органов. Использование препарата возможно только в специализированных лечебных учреждениях.

Во время лечения необходим постоянный контроль лабораторных параметров, величины АД, состояния печени и почек, а также определение концентрации липидов в сыворотке крови (до начала лечения и после первого месяца лечения). При повышении АД рекомендуется усиление антигипертензивной терапии.

Циклоспорин может вызывать гиперкалиемию или дефицит магния, поэтому, прежде всего, при выраженных нарушениях функции почек необходимо контролировать уровень калия и магния в плазме крови, избегать избыточного поступления калия в организм (с пищей, калийсодержащими препаратами).

При применении циклоспорина одновременно с другими иммунодепрессивными препаратами имеется риск избыточной иммунодепрессии, что может привести к развитию инфекций и образованию лимфом (преимущественно лимфома Ходжкина и ретикулярная саркома). При приеме препарата необходимо регулярное обследование кожи и гистологический контроль подозрительных участков.

Так как циклоспорин может влиять на функцию почек, на фоне лечения необходимо провести, как минимум, 2 измерения исходной величины уровня креатинина в сыворотке крови. Измерения повторяют еженедельно в течение 1 мес, а далее в течение 3 мес — с 2-недельным интервалом. Затем, при стабильном уровне креатинина, измерения проводят ежемесячно. Более частый контроль уровня креатинина необходим при необходимости увеличения дозы циклоспорина либо при одновременном применении НПВС. В том случае, если уровень креатинина повысился более чем на 30% от исходной величины (в нормальных пределах), следует уменьшить дозу циклоспорина на 25–50%. Если же уровень креатинина в сыворотке крови повысился более чем на 50%, необходимо уменьшить дозу циклоспорина, как минимум, на 50%.

При эндогенных увеитах терапию следует проводить при постоянном офтальмологическом контроле, а также при определении уровня концентрации циклоспорина в крови.

При нефротическом синдроме необходимо определять исходные значения и проводить регулярный контроль уровня сывороточного креатинина. Дозу препарата корригируют в этом случае с учетом динамики значений концентрации креатинина в плазме крови. В процессе лечения систематический контроль уровня креатинина проводят с интервалами 2 нед в первые 3 мес терапии и в дальнейшем — 1 раз в 1–2 мес. В случае длительного (более 1 года) приема циклоспорина рекомендуется проводить биопсию почек. Пациенты не должны получать циклоспорин при неконтролируемом повышении АД. Возможно ухудшение почечной функции у пожилых пациентов.

У больных псориазом кожные повреждения, не типичные для псориаза, следует подвергать биопсии до начала лечения. Больные с раковыми или предраковыми изменениями кожи должны получать лечение препаратом только после проведения соответствующего лечения таких изменений в случае отсутствия альтернативных форм эффективной терапии. Следует избегать длительного пребывания на солнце.

Пациенты, находящиеся на терапии Циклоспорином ГЕКСАЛ, не должны получать одновременно УФ-излучение или ПУВА-терапию.

До начала лечения, а также в первые 3 мес терапии необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и моче.

Допускается увеличение величин «печеночных» энзимов и билирубина в крови максимально в 2 раза.

При лечении ревматоидного артрита в целях безопасности и эффективности терапии необходимо проводить контрольные измерения следующих показателей: регулярный контроль уровня креатинина в крови; гематологический профиль (число эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) — до начала лечения и каждые 4 нед; печеночные показатели — до начала лечения и каждые 4 нед; анализ мочи — до начала лечения и каждые 4 нед; измерение величины АД — до начала лечения и каждые 2 нед в течение 3 мес, далее — каждые 4 нед; уровень калия, липидов в крови — до начала лечения и каждые 4 нед.

ЛС содержит 25,5 об.% алкоголя. При соблюдении рекомендованной дозировки при каждом приеме циклоспорина в организм поступает до 1,2 г алкоголя. При этом возникает риск для состояния здоровья при заболеваниях печени, алкоголизме, эпилепсии, поражениях головного мозга, беременности и для маленьких детей. Эффект других ЛС может при этом ослабевать, либо усиливаться.

Состав и форма выпуска