Демодекоз – причины, симптомы, эффективные методы лечения. Что делать, если у вас появился подкожный клещ на лице?

Демодекоз – поражение кожи угревой железницей (особым подкожным клещем увеличенное изображение которого вы можете увидеть на фото выше). Многие специалисты не относят его к заболеваниям. Врачи, говоря, что у пациента демодекоз, подразумевают не болезнь кожи, а ее состояние. Ведь считается, что пребывание подкожного клеща на лице – норма. Но при определенных причинах начинает происходить его активное размножение. А уже продукты жизнедеятельности подкожного клеща на лице начинают провоцировать возникновение воспалений.

По сути, демодекс является клещом-сапрофитом, который может находиться на коже, не вызывая никаких негативных последствий. Даже бытует мнение, что пассивный клещ Demodex folliculorum или железница угревая необходимы кожи. Будто он играет значимую роль в поддерживании микробного биоценоза здоровой кожи человека, препятствуя размножению болезнетворных организмов, и образует кислотно-щелочной баланс, что тоже защищает покровы от негативных внешних воздействий.

Виды демодекоза

Разделить демодекоз можно на первичный и вторичный. Первичный демодекоз начинает возникать на здоровой, неизмененной до этого коже. Вторичный – развивается на фоне других кожных заболеваний. Например, угревая сыпь, розацеа, купероз, себорейные дерматиты могут сопровождаться активностью подкожного клеща на лице.

Кроме Demodex folliculorum кожные покровы человека может поражать клещ Demodex brevis. Их называют ресничными клещами. При этом были зафиксированы случаи поражения человека клещом Demodex canis, который преимущественно обитает на домашних собаках.

Причины появления демодекоза

Подкожный клещ на лице начинает вершить свои черные дела, провоцируя воспаления по ряду причин. Кожные болезни, возникшие из-за размножения Demodex folliculorum, могут появиться вследствие гормональных нарушений, хронических состояний различной этиологии, стресса. Употребление лекарств, которые способны при длительном приеме нарушить баланс кожи, тоже нередко становится причиной развития демодекоза. Иммунные нарушения также приводят к размножению угревой железницы.

Проблемы начинаются и при изменении pH кожи. В итоге защитные механизмы, которые сдерживали микрофлору, перестают срабатывать. А это прямая дорога к демодекозу. Спровоцировать такие изменения кислотности кожи могут заболевания ЖКТ (гастрит, язва).

Демодекоз: симптомы

Поговорим о клинических проявлениях демодекоза. Обычно подкожный клещ на лице начинает вызывать покраснения. Он может локализироваться на ресницах, бровях, лбу, подбородке, крыльях носа, вокруг рта. Часто покраснение сопровождается зудом. Многие пациенты жалуются, что ощущают на коже ползанье мурашек.

Демодекоз нередко вызывает возникновение узелковых, гнойничков высыпаний. Он способен вызвать сосудистую патологию кожи лица, отеки и т.д.

Способы заражения подкожным клещем

Клещ передается от одного человека к другому. Для этого достаточно соприкоснуться с переносчиком демодекса кожей лица либо бровями, волосами. Можно обзавестись подкожным клещом, пользуясь одним полотенцами, постельным бельем с человеком, имеющим железницу. Считается также, что переносчиками демодекса являются животные. Чаще всего этим страдают собаки.

Правильная диагностика демодекоза

Подкожного клеща легко определить на любой коже – как чистой, так и воспаленной. Для этого нужно обратиться в клинику, где специалисты возьмут соскоб с тех участков кожи, где может располагаться Demodex folliculorum. Вместо соскоба иногда дерматологи назначают скотч-тест. После этого подсчитывается количество подкожных клещей на коже. Если особей угревой железницы насчитывается больше пяти на 1 кв.см кожи, то это значит, что вышеупомянутые симптомы возникли вследствие размножения клеща.

При обнаружении демодекоза обязательно следует обследоваться у хорошего офтальмолога. Ведь поскольку клещ может жить в устьях волосяных фолликулов, расположенных на веках, он способен оказывать влияние на зрение. Офтальмолог при обнаружении воспалительных процессов на веках, вызванных активностью клеща, должен назначить специальные средства, защищающие глаза от воздействия железницы.

Лечение подкожного клеща на лице

Избавиться от тяжелого поражения кожи клещом можно. Но, говорят, необязательно полностью убирать его с кожных покровов. Ведь, как было сказано, не превышающее нормы количество Demodex folliculorum не вредит коже, а даже наоборот. Главное, чтобы железница не размножалась, а находилась в состоянии покоя. При полном искоренении подкожного клеща на лице могут возникнуть те же покраснения либо шелушение. Такие неприятности возникают из-за повышения чувствительности кожи.

При демодекозе нельзя заниматься самолечением. В решении проблемы больному должен помочь врач, назначив комплексное лечение. Оно может состоять из наружной и системной терапии. Первым делом следует научиться ухаживать за кожей, отставив подальше декоративную косметику, жирные крема, молочко, использование которых приводит к тому, что клещ начинает чувствовать себя на коже вполне вольготно, не думая прекращать своих активных действий. Не вытирайте лицо махровыми полотенцами – используйте только одноразовые изделия, например салфетки.

От демодекоза могут назначаться средства, которые применяются в медицине для лечения чесоточных заболеваний. Например, пациентам часто назначают бензилбензоат, который убирает различных клещей благодаря своему акарицидному действию. Для лечения демодекоза используют 20-процентный крем бензилбензоат. Его нужно втирать в лицо от трех до пяти раз в сутки.

Внимание: остерегайтесь попадания бензилбензоата в глаза.

Несмотря на то, что бензилбензоат относят к жизненно необходимым препаратам, его нельзя назначать беременным, кормящим, малышам до трех лет, людям с гнойничками, поврежденной кожей. По завершении лечения больной должен находиться несколько недель под врачебным контролем.

Также для лечения демодекоза могут использовать ихтиол, деготь, которые уменьшают колонизацию клещей. Еще пациентам необходимо нормализовать обменные процессы в коже. Врачи системно назначают метронидазол – противомикробный препарат, который так же, как бензилбензоат, относится к жизненно необходимым препаратам. Принимать метронидазол необходимо только по предписанию врача, ведь он способен оказать ряд серьезных побочных действий. При демодекозе нередко назначают препараты азелаиновой кислоты, серу и т.д. На устранение демодекоза при адекватном лечении и соблюдении рекомендаций опытного специалиста потребуется несколько месяцев.

Чтобы нормализовать работу кожи, восстановить защитный барьер, снять воспаление, наладить обменные процессы, пациенту могут быть назначены озонотерапия и криомассаж, фото- и мезотерапия. Для устранения купероза, который протекал в комбинации с демодекозом, пациенту потребуется лечение лазером.

Важно: к лечению демодекоза, кроме дерматолога и офтальмолога, стоит подключить гастроэнтеролога и иммунолога.

Необходимые меры предосторожности: при обнаружении у пациента клеща Demodex canis он должен дополнительно обратиться к ветеринару, который проведет обследование, а при необходимости – лечение, домашних животных больного.

Профилактика демодекоза

Чтобы не спровоцировать размножение подкожного клеща на лице, нужно правильно ухаживать за кожей. Очень важно своевременно лечить возникшие воспалительные процессы, в том числе и кожные, а также обращать внимание на хронические состояния, которые могут быть вестниками развития вторичного демодекоза.

Для предотвращения демодекоза очень важно правильно питаться. Ведь нарушение работы сальных желез, которое может спровоцировать нездоровое питание, часто приводит к изменению микрофлоры, вследствие чего паразитирующие клещи начинают размножаться.

Важно во время лечения часто сменять белье, особенно наволочки. Лучше делать это каждый день. Не красьтесь старой косметикой и кистями для макияжа, которые вы использовали, скрывая подозрительные воспаления.

Домашнее лечение демодекоза

Не все девушки, у которых был обнаружен демодекоз, доверяют врачам. Некоторые из них благодаря косметологам, советам светил науки и медицинским препаратам смогли сами избавиться от подкожного клеща на лице. И хотя большинство адекватных людей советуют обращаться с демодекозом только к врачам, существуют действительно эффективные системы домашнего лечения.

Программа лечения

Первые шесть дней следует умываться дегтярным мылом и делать маски со Спрегалем. Вы просто брызгаете им на руки и переносите спрей на лицо. Смываете своеобразную маску через полчаса. Последующие шесть дней наносите маску из Спрегаля утром и мажете лицо 20-процентным бензилбензоатом на ночь. Дальше меняете эти две процедуры на маску с бензилбензоатом и дегтярным мылом. Делаете такие маски раз в день на протяжении тех же шести суток.

Для маски нужно по небольшой ложке натертого, а после размоченного мыла и бензилбензоата. Средство выдерживается 40 минут. Оно очень печет, но не травмирует кожу. Смотрите, не накладывайте такую маску под глаза.

Обязательно спросите у врача насчет болтушек с трихополом, стрептоцидом и серой. Протирайте ими лицо и утром, и вечером. Перед применением болтушек умывайте лицо хорошим натуральным мылом. В этот период запишитесь на криомассаж. Процедура должна продолжаться примерно пять минут. Лицо потом покроется корочкою, которую нельзя отдирать, иначе могут образоваться шрамы. Болтушки можно делать и после прохождения курса лечения, но не дольше четырех месяцев.

Лечась от демодекоза, дамы надеялись не только на болтушки с масками и криомассаж. Девушки, которые легко избавились от этой напасти, также применяли две недели трижды в день трихопол. Еще две недели нужно будет попить по столовой ложке энтеросгеля (трижды в сутки) и активированный уголь, его принимают натощак.

Внимание: количество активированного угля рассчитывается в зависимости от массы тела: одна таблеточка на 10 кг.

Еще очень важно сходить к иммунологу. Пусть он пропишет вам иммуностимуляторы. Диетолога посещать необязательно. Но придерживаться диеты все-таки придется. Причем она должна быть довольно жесткой: меньше сладостей, отказ от острого, жареного, соленого, никакого алкоголя. Также вам нельзя, лечась от демодекоза, кушать либо пить что-то горячее.