Симптомы, анализы, тест на хеликобактер пилори

Длительное и безрезультатное лечение зубов, грибковых заболеваний, кожных болезней, дает основание заподозрить, что человек заражен микроорганизмами под названием хеликобактер пилори, симптомы присутствия которых его так беспокоят.

Что представляет собой бактерия

Эта спиралевидная грамотрицательная болезнетворная бактерия – представитель анаэробных безъядерных одноклеточных микроорганизмов. Ее открыли в 1983 году австралийские ученые Р.Уоррен и Б.Маршал, которые обнаружили ее у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. До этого доказательств инфекционной природы этих болезней не было. Открытый представитель бактериального мира принадлежит к новому и еще недостаточно изученному роду патологических микроорганизмов. В 1989 году эта бактерия получила название Хеликобактер, симптомы присутствия которой в организме приписывали раньше повышенной кислотности желудочного сока, генетической этиологии и другим причинам. Название хеликобактер пилори, получила из-за того, что ее место обитания – пилорический отдел желудка.

Бактерия имеет вид спирали со жгутиками, что облегчает ей быстрое передвижение в желудочном соке и слизи желудка. Внедряясь в углубления стенок желудка, она становится неуязвимой для соляной кислоты. Для ее нейтрализации бактерия образует специальный защитный фермент – уреазу, и не только имеет возможность поддерживать свою популяцию, но и размножаться в желудке человека. Она вырабатывает и выделяет на слизистую стенку желудка большое количество токсинов, которые разрушают ее и способствуют возникновению воспалительных заболеваний и язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, а также злокачественным опухолям ЖКТ. Каким образом попадает хеликобактер в организм?

Пути заражения

Так как хеликобактериоз – кишечная инфекция, то пути ее попадания в организм связаны с желудочно-кишечным трактом:

  • Фекально-оральный. Бактерии выделяются из инфицированного организма с калом. А попадают в организм здорового человека через ротовую полость вместе с инфицированной пищей и водой, и заселяют начальные отделы ЖКТ.
  • Орально-оральный путь передачи инфекции связан с переносом бактериальной слюны при пользовании общими столовыми предметами от больных людей здоровым. Детей в семье могут заразить родители, через столовые приборы, которыми пользуются сообща.
  • Ятрогенный – менее распространенный способ передачи инфекции: через медицинский инструментарий, во время гастрофиброскопии, и других способах обследования ЖКТ.

Другие пути передачи данного микроорганизма не описаны.

Причины возникновения инфекции

Зараженность населения бактерией хеликобактер пилори, симптомы которой долго могут не проявляться, повышается с возрастом. Так, например, она обнаруживается у 20% населения, возраст которого не превышает 40 лет, и уже у 50% населения, возраст которого старше 60 лет. Исследования за рубежом доказали семейный характер инфекции.

Если анализ на хеликобактер пилори одного из членов семьи подтвердил его бактерионосительство, то риск заражения всех остальных членов семьи составляет 95%. По сведениям гастроэнтерологов, этой инфекцией заражено подавляющее большинство взрослого населения, половина из них инфицировались еще в детстве.

Причины возникновения бактерии хеликобактер связаны с особенностями ее выживания. Она не приспособлена к обитанию во внешней окружающей среде. Например, в холодной морской или пресной речной воде она может существовать только в течение двух недель и погибает. Для ее выживания необходимы определенные условия, постоянная температура, пища, что предоставляет ей хозяин – человек или животное. Человек является основным источником заражения, хотя можно заразиться и от свиней, собак, кошек. Бактерия может длительно пребывать в организме человека и не доставлять ему никаких проблем со здоровьем. Но, благоприятные причины для хеликобактер пилори, связанные с состоянием ее хозяина: стресс, снижение иммунитета, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, курение, приводит к запуску процесса бактериального размножения, что ведет к развитию патологических процессов в ЖКТ.

Симптомы

Симптомы helicobacter pylori не дают четкости, как при других инфекционных заболеваниях. Существует связь хеликобактериоза с развитием полипов и злокачественных опухолей в желудке и кишечнике, заболеваний сердца (инфаркт миокарда, стенокардия), инсультов, воспалительных поражений кожи (акне, псориаз, крапивница, экзема), инфекционно-аллергического полиартрита, гормональных заболеваний, ожирения и др.

Заболевания ЖКТ напрямую связаны с присутствием бактерии. До90% случаев таких заболеваний как гепатит, холецистит, панкреатит спровоцированы хеликобактериозом. Усмотреть ее наличие позволяют такие симптомы бактерии хеликобактер, как: беспричинные головные боли, неприятный запах изо рта (в отсутствие кариеса), изжога, отрыжка после еды, чередование поносов с запорами, дизбактериоз, множественные аллергические проявления, выпадение волос, грибковые поражения, слоистость и ломкость ногтей.

Особенности клинических проявлений инфекции у детей

По существующей статистике в России зараженность хеликобактериозом среди детей достигает 70%.Это говорит о том, что в дальнейшем, рост детской зараженности будет еще более высоким. Проявление симптомов хеликобактер пилори у детей разнообразны: желудочная диспепсия, тошнота, боли в эпигастрии, изжога, аллергические кожные проявления.

В последнее время симптоматика инфекции очень смазанная, наблюдается даже бессимптомное течение болезни. Только использование дополнительных методов обследования, позволяет выявить у таких детей выраженные изменения в стенке желудка и 12 перстной кишки. Поэтому, обязательно следует сдать анализ на хеликобактер детям, у которых наблюдается следующее:

  • боли в эпигастральной области, неясной причины, в течение 14 дней;
  • если ребенку поставлен диагноз гастрит, но есть симптомы helicobacter pylori. и лечение не проводилось;
  • если родители ребенка болеют гастритом и язвенной болезнью;
  • если в семье ребенка есть родственники, у которых обнаружена опухоль в желудке или в другом органе ЖКТ.

Если подтвердились симптомы, лечение хеликобактер пилори ребенка должно быть не народными средствами, а по выбранной врачом схеме. Существует не одна схема лечения инфекции, все они предусматривают применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые убивают бактерии хеликобактер. Правильно подобранная схема лечения при симптомах бактерии хеликобактер, дает почти 100% результат выздоровления. Вместе с ребенком следует провести обследование и лечение других членов семьи, чтобы исключить повторное инфицирование.

Способы диагностики

В диагностические анализы и процедуры на выявление хеликобактериоза входят:

  • Анализ крови на хеликобактер пилори. Он выявляет наличие антител в крови на H. pylori .
  • Анализ кала на хеликобактер пилори. Он проводится с целью выявления в нем антигенов (чужеродных белков), принадлежащих H. Pylori.
  • Эндоскопическое обследование, позволяющее рассмотреть через эндоскоп стенки пищевода и желудка и взять на исследование образцы их тканей. Такой анализ хеликобактер пилори как биопсия позволит определить ее наличие в стенках ЖКТ.
  • Дыхательный тест на хеликобактер. Для проведения теста пациент принимает внутрь вещество с мечеными атомами углерода. Вещество разлагается в желудке при наличии в нем бактерий H. Pylori, а с выдыхаемым воздухом выделяется радиоактивный углерод, который фиксируется специальным устройством.

Возможно визуальное определение микроорганизма при микроскопии препаратов, взятых при биопсии слизистой оболочки.

Как подготовиться к сдаче анализов

Чтобы узнать, как сдавать анализ на хеликобактер, нужно знать, как к каждому из них следует подготовиться.

Для анализа крови на хеликобактер, нужно за двое суток исключить из рациона жирную и острую пищу и алкоголь. Также следует избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Не стоит делать анализ крови после физиопроцедур, принятия лекарственных препаратов, в особенности – антибиотиков. Сдавать кровь на анализ необходимо натощак. Также, за два часа до сдачи крови, необходимо прекратить курение.

Для сдачи анализа кала на хеликобактер, необходимо за неделю прекратить лечение антибиотиками, противодиспептическими препаратами, антигельминтиками, слабительными и противовоспалительными средствами. Также нельзя ставить очистительные и лекарственные клизмы.

Респираторный тест на хеликобактер пилори проводят утром натощак. За час до проведения теста нельзя употреблять даже воду. Недопустимо применение в течение недели каких-либо лекарственных препаратов, алкоголя, бобовых овощей. Перед самой процедурой пациент тщательно чистит ротовую полость и прополаскивает ее водой.

Узнать цену на анализ на хеликобактер пилори можно через интернет, зайдя на сайты медицинских центров или клиник, которые выполняют подобные процедуры.

Лечение

Если подтвердились симптомы хеликобактер пилори, лечение должно быть подобрано лечащим врачом на основании результатов обследования пациента. Эрадикальная терапия (тотальное уничтожение бактерии антибиотиками), оправдана в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки;
  • MALT-лимфома;
  • состояние после резекции желудка с онкологическим диагнозом;
  • атрофический гастрит;
  • ближайшие родственники больного раком желудка.

Такая терапия предусматривает определенные схемы лечения, которые подбираются строго индивидуально. В остальных случаях врачи рекомендуют лечение, регулирующее уровень PH в желудке, и специальные диеты. Также, рекомендуется использование лекарственных средств из народной медицины.

Профилактика хеликобактериоза

Основное условие предупреждение заболевания – соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, здоровый образ жизни без курения и злоупотребления алкоголем.

Видео про Хеликобактер пилори: