Гепатромбин - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: гель для наружного применения

Продажа: свободная

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 36 мес.

  • Форма: мазь

    Продажа: свободная

    Хранение: 15-25С (комнатная температура)

    Срок годности: 36 мес.

    Инструкция гепатромбина

    Лекарственное средство гепатромбин от сербской фармацевтической компании «Хемофарм» являет в своем лице препарат, обладающий противотромбическим и противовоспалительным действием, а также способствующий восстановлению тканей после разного рода повреждений. Используется для лечения и профилактики тромбозов, тромбофлебитов (когда к тромбозу подключается воспаление венозной стенки), варикоза и ряда других «однокоренных» заболеваний. Гепатромбин — комбинированный препарат, свойства которого определяются возможностями каждого из его компонентов, которых, если считать только «пассионарные» фармакологически активные субстанции, насчитывается целых три, а именно: гепарин, аллантоин и декспантенол. Гепарин — прямой антикоагулянт, принадлежащий группе среднемолекулярных гепаринов. Всю работу по противодействию свертыванию крови он выполняет «руками» антитромбина III, активируя его и побуждая к действию. Гепарин нарушает переход протромбина в тромбин, подавляет активность тромбина и активированного X-фактора. При местном применении тормозит процессы тромбообразования, оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, стимулирует кровоток в микроциркуляторном русле. Аллантоин — вяжущее (в отношении кожных покровов правильнее будет сказать стягивающее) и кератолитическое (размягчающее и отторгающее роговой слой эпидермиса) средство. Обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует процессы тканевого метаболизма, тканевой регенерации, способствует размножению клеток. Нередко используется в различных фармакологических комбинациях для лечения заболеваний кожи, геморроя, эрозивно-язвенных поражений в области заднего прохода, поражений слизистой оболочки полости рта. И последний активный компонент гепатромбина — декспантенол: он является производным пантотеновой кислоты и относится к витаминам группы B.

    Без декспантенола не обходятся процессы ацетилирования и окисления. Участвует он и в метаболизме жиров и углеводов, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, порфиринов. Играет важную роль в формировании и функционировании эпителиальной ткани (стимулирует процессы грануляции и эпителизации), способствует быстрой абсорбции гепарина с поверхности кожи. Обладает слабым противовоспалительным действием.

    Гепатромбин выпускается в двух лекарственных формах: мазь и гель для наружного применения. После местного нанесения любой из этих лекарственных форм на пораженные участки кожных покровов гепарин достаточно быстро (не без помощи декспантенола) проникает через эпидермис и аккумулируется в наружных слоях кожи, активно связываясь при этом с кожными белками. Из тканей он выводится крайне неохотно, период его выделения составляет около 1 часа. Гепатромбин в форме мази применяется следующим образом: столбик субстанции длиной 5 см наносится на пораженный участок кожи 1-3 раза в день. При заболеваниях вен гепатромбин используют в виде повязок с нанесенной на них мазью. При трофических язвах следует наносить мазь не на саму пораженную область, а вокруг нее кольцом шириной около 4 см. Если поражены вены ног, то мазь необходимо наносить легкими движениями (как при массаже) по направлению снизу вверх, при этом разовая доза используется не сразу, а отдельными порциями. Теперь — о геле: его следует наносить тонким слоем, втирая, как и в случае с мазью, снизу вверх легкими массирующими движениями. Единственное исключение — тромбозы и тромбофлебиты, когда от массирования необходимо отказаться. В отличие от мази, в состав геля входят эфирные масла — масло хвои горной сосны и сосны обыкновенной, а также масло лимона. Этот «бонус» наделяет гель гепатромбина дополнительным антибактериальным и обезболивающим действием.

    Отзывы врачей о гепатромбине 2