Нексиум применение (инструкция)

Содержание:

Таблетки Нексиум инструкция

Инструкция к препарату Нексиум вложена в каждую упаковку с таблетками и содержит все необходимые сведения о нем. Здесь приведена информация о составе таблеток, сроках и условии хранения. Данные о фармакологии и фармакокинетике призваны расширить познания пациента о действии данного лекарственного средства. Подробно описаны в сопроводительном листе показания к применению и даны рекомендации по его использованию с режимом дозирования.

Также содержит инструкция и указания предупредительного характера о противопоказаниях таблеток Нексиум, побочных эффектах от лечения ими и случаях передозировки. Даны описания лекарственного взаимодействия препарата с иными медикаментами и рекомендации для применения различными категориями пациентов.

Форма, состав, упаковка

Нексиум 20 мг выпускают в виде таблеток, которые покрыты оболочкой продолговатой двояковыпуклой формы. Цвет светло-розовый. С обеих сторон таблетки нанесена гравировка: «20 mG» на одной из них и «А/ЕН» на другой. Излом таблетки белый с вкраплением желтого цвета.

Действующим веществом препарата служит эзомепрозола магния тригидрат в том количестве, которое соответствует концентрации эзомепрозола 20 миллиграмм. В качестве вспомогательных взяты вещества глицерила  моностеарата, гипролозы, гипромеллозы, красителя железа оксида красного (E172), красителя железа оксида желтого (E172), магния стеарата, сополимера метакрилового и кислоты этакриловой взятых один к одному, целлюлозы микрокристаллической, парафина, макрогола, полисорбата 80, кросповидона, натрия стеарилфумарата, сахарозы сферических гранул, титана диоксида (E171), талька, триэтилцитрата в необходимых пропорциях.

В аптеки препарат поступает в пачках из картона, которые оснащены контролем первого вскрытия. Возможно, приобрести упаковку с препаратом, где помещено по четыре, два или одному алюминиевому блистеру с количеством таблеток 7 штук.

Препарат отпускается только по рецепту врача.

Нексиум 40 мг выпускают в виде таблеток, которые покрыты оболочкой продолговатой двояковыпуклой формы. Цвет розовый. С обеих сторон таблетки нанесена гравировка: «40 mG» на одной из них и «А/ЕI» на другой. Излом таблетки белый с вкраплением желтого цвета.

Действующим веществом препарата служит эзомепрозола магния тригидрат в том количестве, которое соответствует концентрации эзомепрозола 40 миллиграмм. В качестве вспомогательных взяты вещества гипролозы,  красителя железа оксида красного (E172), красителя железа оксида желтого (E172), глицерила  моностеарата, магния стеарата, сополимера метакрилового и кислоты этакриловой взятых один к одному, триэтилцитрата, целлюлозы микрокристаллической, талька, гипромеллозы, парафина, макрогола, кросповидона, натрия стеарилфумарата, полисорбата 80, сахарозы сферических гранул, титана диоксида (E171) в необходимых пропорциях.

На аптечных полках препарат можно увидеть в пачках из картона, что имеют защиту в виде  контроля первого вскрытия. Возможно, выбрать упаковку с препаратом, где помещено по одному, два или четыре блистеру из алюминия с семью таблетками в каждом.

Препарат отпускается только по назначению врача.

Срок и условия хранения

Препарат надлежит хранить в его оригинальной упаковке не более трех лет. Температура в месте хранения не должна превышать 30 градусов. Дети не должны иметь доступа к нему.

Фармакология

Являясь ингибитором  Н+ - К+ - АТФ-азы препарат способен к снижению секреции в желудке кислоты соляной. Это возможно благодаря специфическому ингибированию протонового насоса в клетках париетальных.

Механизмы воздействия

Являясь основанием слабым, эзомепразол накапливается, переходя в кислой среде слизистой и ее клеток, париетальных с секреторными канальцами в активную форму. Там происходит ингибирование протонового насоса и фермента Н+ - К+ - АТФ-азы, в результате чего подавляется желудочный секрет как базальный, так и стимулированный.

Влияние препарата на образование в желудке кислоты

Фармакологический эффект от приема препарата развивается в течение часа независимо от принятой дозы. Принимая Нексиум ежедневно раз в сутки на протяжении пяти дней можно добиться снижения концентрации соляной кислоты в содержимом желудка на 90 процентов.

Ингибирование образования кислоты соляной и связанные с этим эффекты терапевтические

Через месяц лечения препаратом Нексиум (40 миллиграмм) примерно у 78 процентов пациентов с диагнозом рефлюкс-эзофагит наступает выздоровление. В результате применения препарата в течение двух месяцев излечивается до 93 процентов больных.

Двухразовое применение препарата по 20 миллиграмм в сутки с добавлением курсового лечения соответствующих антибиотиков приводит к успешной ликвидации очагов инфекции Хеликобактер Пилори за неделю лечения. Если у пациента в течении язвенной болезни осложнений не наблюдалось тогда после данного курса лечения ему не понадобится назначения антисекреторных препаратов для того чтобы устранять симптомы и заживлять язву.

Также препарат Нексиум по подтвержденным эндоскопическим исследованиям довольно эффективен при кровотечениях из язвы пептической.

Дополнительный эффект от подавления образования кислоты

При лечении препаратом Нексиум, равно как и другими препаратами антисекреторного действия у пациентов наблюдается повышение в плазме концентрации гастрина, что связано со снижением образования кислоты. Данный процесс также оказывает влияние и на повышение концентрации хромогранина, который в свою очередь может повлиять на результаты тех исследований, которые проводятся с целью выявления нейроэндокринной опухоли. Чтобы избежать ошибки в диагностике следует примерно за две недели до проведения обследования прекратить прием данных лекарственных средств.

У тех пациентов, которые получали препараты эзомепрозола длительно, причем как у взрослых, так и у детей может быть увеличено количество клеток энтерохромаффиноподобных. Данное явление связывают с тем, что в плазме повышается содержание гастрина. Однако клинически оно не значимо.

Также у пациентов после длительного лечения препаратами антисекреторного типа зачастую наблюдается образование в желудке кисты железистого характера, что обусловлено рядом физиологических изменений выраженного подавления образования кислоты. Однако новообразования, как правило, доброкачественны и после соответствующего лечения обратимы.

С проведением лечения препаратами для подавления образования кислоты существует риск возникновения инфекций в области ЖКТ. Это связано с тем, что существующая в нормальном состоянии микрофлора желудка с применением данных препаратов увеличивается не исключая содержания патогенов, приводящих к заболеваниям.

Следует отметить следующее: по результатам сравнительных исследований было выявлено, что терапевтическая эффективность препарата Нексиум для лечения пациентов с пептической язвой желудка более выражена. То же самое можно сказать и о проведении профилактических мер с использованием препарата в отношении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фармакокинетика

Всасываемость и распределяемость

Поскольку действующее вещество препарата Нексиум эзомепразол неустойчиво к кислым средам при изготовлении таблеток его облекают в оболочку, на которую желудочный сок влияния не оказывает.

После приема таблетки происходит ее быстрая абсорбция из желудочно-кишечного тракта. Максимальный эффект может быть достигнут не более чем через два часа. Процент абсолютной биодоступности после приема препарата в концентрации 40 миллиграмм однократно может составить более шестидесяти и увеличиться почти до девяносто, когда осуществляется ежедневный прием. Для дозировки по 20 миллиграмм препарата данные показатели будут соответствовать 50 и 68 процентов. Происходит почти полное (97%) связывание с белком плазмы. Если принимать Нексиум одновременно с пищей всасывание действующего вещества будет замедлено и снижено, однако на эффективности препарата это почти не сказывается.

Обменные процессы и выведение препарата

Основными метаболитами эзомепрозола, которые могут быть определены в плазме, являются его сульфопроизводные. В основном метаболизм действующего вещества происходит с участием нескольких изоферментов.

При приеме препарата единожды в день ежедневно его активное вещество способно полностью выводиться из плазмы. В период между приемом препарата его накопления не происходит.

На секрецию кислоты желудка эзомепразол в виде его основных метаболитов влияния не оказывает. Они выводятся при приеме таблеток внутрь с мочой до 80 процентов, и оставшееся количество выходит вместе с каловыми массами. Неизменно эзомепразол можно обнаружить лишь в моче и то не более 1 процента.

Фармакокинетика Нексиум. Особые клинические случаи

Известно, что метаболизм в организме человека происходит с различной скоростью. Поэтому различают пациентов с медленной и быстрой способностью к обменным процессам. Разумеется, и показатель достижения максимальной концентрации препарата в плазме будет у этих категорий пациентов различным что, в общем, не оказывает влияния на дозировку препарата и способы его приема.

Метаболизм действующего вещества Нексиум у пожилых пациентов практически не имеет отличий.

Печеночная недостаточность у пациента, которая выражена как легкая или средняя степень тяжести может привести к нарушению метаболизма эзомепрозола. Когда недостаточность печени является тяжелой, это может послужить причиной снижения метаболизма активного вещества препарата.

Фармакокинетика у пациентов с выявленной недостаточностью почек не была изучена. Однако можно сделать предположение о том, что у больных данной категории метаболизм эзомепрозола останется неизменным. Поскольку почки выводят не само вещество, а лишь его метаболиты.

Все показатели относительно приема препарата в любой из его концентраций у подростков и пациентов в детском возрасте ничем не отличаются от показателей взрослых.

Нексиум показания к применению

Препарат Нексиум показан к применению для тех пациентов, которые страдают следующими заболеваниями:

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • Для лечения рефлюкс-эзофагита эрозивного характера;
  • Для осуществления длительной поддерживающей терапии у тех пациентов у кого наступило заживление рефлюкс-эзофагита эрозивного типа. Терапия необходима для того чтобы предотвратить возникновение рецидива;
  • Для проведения симптоматической терапии рефлюксной болезни гастроэзофагеальной.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка (как компонент состава терапии комбинированной):

  • Для проведения лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, что ассоциируется с Хеликобактер Пилори;
  • Для проведения профилактических мер во избежание наступления рецидива язвы пептической, что ассоциируется с Хеликобактер Пилори;
  • При длительной терапии подавляющей образование кислоты у тех пациентов, что перенесли кровотечения из язвы пептической.

При длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • Для того чтобы зажить язву желудка, которая образовалась с приемом НПВС;
  • Для профилактических мер по недопущению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, связанных с применением НПВС, у тех пациентов, кто относится к группам риска.

При наличии синдрома Золлингера-Эллисона или иных состояний, что характеризуются гиперсекрецией патологического характера, например идиопатической.

Противопоказания

Имеет препарат и ряд противопоказаний, которые следует учесть при назначении. Так Нексиум не стоит использовать для лечения:

  • При наследственной непереносимости фруктозы;
  • При глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • При недостаточности сахаразо-изомальтазной;
  • В детском возрасте до 12 лет, поскольку точные данные о безопасности и эффективности Нексиум для этой категории пациентов отсутствуют;
  • В детском возрасте после 12 лет не использовать по любым другим показаниям, кроме рефлюксной болезни гастроэзофагеальной;
  • При лечении препаратами с нелфинавиром и атазанавиром для того чтобы исключить их совместное применение;
  • При повышенной чувствительности к эзомепразолу и другим составляющим препарата.

Осторожного назначения Нексиум требует, когда у пациента выявлена недостаточность почечная в тяжелой степени.

Нексиум инструкция по применению

Прием препарата осуществляется внутрь. Каждую из таблеток необходимо проглотить в целом виде не разрушая оболочки. Запивать водой.

Тем пациентам, которые затрудняются проглотить таблетку ее можно растворять в воде чистой питьевой негазированной. Другие жидкости не использовать. После распада таблетки содержимое стакана следует выпить тотчас. Затем снова наполнить стакан водой наполовину и выпить оставшуюся взвесь препарата.

Тем пациентам, которые глотать не могут, следует вводить препарат путем введения через зонд назогастральный.

Для взрослых и детей старше двенадцатилетнего возраста

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Назначение препарата Нексиум ведется в разовых дозах по 40 миллиграмм на однократный прием в течение суток длительностью 1 месяц. Если симптомы заболевания сохраняются после лечения можно назначить дополнительный месячный курс терапии.

Нексиум назначается по 20 миллиграмм на однократный прием за день в течение четырех недель. Не прекращение симптомов требует дополнительного обследования пациента. Когда же симптомы устранены, переходят на прием препарата по мере необходимости, когда возникают симптомы и до их снятия допускается прием по 1 таблетке 20 миллиграмм. Однако в таком режиме не следует принимать Нексиум тем пациентам, кто принимает НВПС и состоит в группах риска возникновения язвы в области ЖКТ.

Только для взрослых

Для лечения препарат применяется в составе терапии комбинированного характера, где Нексиум назначается в разовых дозах по 20 миллиграмм совместно с амоксициллином в концентрации 1 грамма и кларитромицином по 500 миллиграмм. Каждый из лекарственных средств следует принимать дважды в сутки одну неделю.