Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Оксолиновая мазь является лекарственным средством, которое обладает противовирусной активностью в отношении вируса герпеса простого и вируса гриппа. Не обладает токсичностью, применяется местно. Действующим веществом препарата является оксолин …

2. Показания к применению:

Оксолиновая мазь применяется при вирусных заболеваниях глаз, к которым относятся: вирусный кератит, аденовирусный кератоконъюнктивит. Также препарат используется для лечения воспалительного процесса в слизистой оболочке носа, возбудителем которого является вирус. Препарат используется для лечения вирусных заболеваний кожного покрова: бородавки, пузырьковый лишай, опоясывающий лишай, контагиозный моллюск, чешуйчатый лишай, герпетиформный дерматит Дюринга …

4. Побочные действия:

При применении Оксолиновой мази может возникать кратковременное жжение слизистой оболочки …

5. Противопоказания:

Популярные вопросы

Применение Оксолиновой мази

Оксолиновая мазь представляет собой почти прозрачное вещество, которое выпускается в тубах емкостью 10 мг с разной концентрацией активного вещества оксолина- 0,25% и 3%. Препарат является синтетическим противовирусным средством, нанесение которого на слизистую носа или глаз оказывает вирулицидный эффект по отношению к вирусам герпеса, гриппа и аденовирусам. Оксолин блокирует репродукцию вируса в пораженных клетках. Ранее 3% мазью выводили бородавки (наносили каждый день непосредственно на очаг в течение 2-3 месяцев). Сегодня существуют более эффективные и быстрые методы борьбы с этим заболеванием. 0,25% Оксолиновую мазь использовали для закладывания под веко и назального применения при вирусном конъюнктивите и рините. Но если болезнь запущена, то от мази не будет никакого толку, к тому же она вызывает сильное раздражение. На сегодняшний день Оксолиновую мазь используют для профилактики ОРВИ – 0,25% мазью смазывают слизистую носа дважды-трижды в сутки в течение месяца.

Оксолиновая мазь детям

При различных эпидемиях родители готовы на все, лишь бы предотвратить детей от инфекций. Некоторые используют лук, чеснок, мед, травы, другие готовы покупать дорогостоящие иммуномодулирующие и антибактериальные препараты. Часто спасением для детей и родителей является Оксолиновая мазь. Она удобна в применении, не накапливается в организме и не оказывает раздражающего действия. Поэтому ее можно использовать для профилактики гриппа у детей. Инструкция гласит о том, что мазь запрещена детям до 2 лет. В этом случае ее просто необходимо смешать с обычным детским кремом – так концентрация активного вещества будет небольшой и подойдет даже грудничкам. Наносить Оксолиновую мазь надо тонким слоем на крылья носа, слегка затрагивая слизистую у входа. Делать это надо пару раз в сутки или перед выходом на улицу или в больницу. Наносить мазь внутрь носа нежелательно, так как она вязкая и затруднит дыхание малыша.

Оксолиновая мазь при беременности

Этот препарат не запрещен к использованию в период беременности и кормления грудью. Для профилактики вирусных заболеваний необходимо использовать 0,5% мазь, а для лечения – 1% или 3% мазь. Перед применением Оксолиновой мази нужно проконсультироваться с врачом. Препарат используют при первичных симптомах герпеса, закладывая ее за веко или нанося на кожные покровы. Также мазь помогает устранить закисание глаз и заложенность носа. Но говоря о преимуществах мази, не стоит забывать и о том, что она может вызвать гиперчувствительность слизистой носа, повышение артериального давления, что чревато тонусом матки. К тому же она эффективна не всегда – при мутированных вирусах или инфекциях она бесполезна.