Пикамилон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 20 мг и 50 мг, уколы в ампулах для инъекций) лекарственного препарата для лечения инсульта и энцефалопатии у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пикамилон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пикамилона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пикамилона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инсульта, энцефалопатии и алкогольной интоксикации у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Пикамилон - ноотропное средство, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).

При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.

Фармакокинетика

Абсорбция - быстрая и полная, независимо от пути введения. Проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), длительно удерживается в тканях организма. Выводится в основном почками в неизмененном виде.

  • цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте;
  • состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями;
  • в составе комплексного лечения - для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме - для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии.
  • в составе комплексной терапии - мигрень (профилактика), ЧМТ, нейроинфекция;
  • улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).
  • открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции);
  • в урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).

Формы выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 10% (уколы в ампулах для инъекций).

Инструкция по применению и схема приема

Принимают внутрь, независимо от приема пищи.

При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза - 20-50 мг 2-3 раза в сутки, суточная доза - 60-150 мг. Курс лечения - 1-2 месяца. Повторный курс - через 5-6 месяцев.

Депрессивные состояния позднего возраста: 40-200 мг в сутки за 2-3 приема, оптимальный диапазон доз - 60-120 мг в сутки в течение 1.5-3 месяцев. В качестве антиастенического и анксиолитического средства - по 40-80 мг в сутки, при необходимости - до 200-300 мг в сутки, в течение 1-1.5 месяцев.

При алкоголизме в период абстиненции назначают в дозе 100-150 мг в сутки, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции - 40-60 мг в сутки в течение 4-5 недель.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках - 60-80 мг в сутки в течение 1-1.5 месяцев, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 недель тренировочного периода.

Парентерально вводят внутривенно капельно или струйно (медленно), внутримышечно.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения - в/в или в/м, по 100-200 мг 1-2 раза в сутки, суточная доза - 20-40 мг. В зависимости от состояния пациента применяют утром в/в капельно, вечером - в/м; или в течение 10 дней в/в, затем в/м. Курс лечения - 15-30 дней.

Для купирования острой неосложненной интоксикации этанолом (алкоголем) в составе комплексной терапии вводят в насыщающей дозе 5 мг/кг и поддерживающей - 1.56 мг/кг/ч в объеме 2.5 л инфузионного раствора, в течение 4 ч, утром и вечером.

При астенических состояниях, в зависимости от тяжести заболевания, кроме приема внутрь вводят в/м в суточной дозе 20-40 мг в течение 1 месяца.

Побочное действие

  • раздражительность;
  • возбуждение;
  • тревожность;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • тошнота.

Противопоказания

  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к никотиноил гамма-аминомасляной кислоте (пикамилону).

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется при тяжелой степени острого нарушения мозгового кровообращения.

Пикамилон укорачивает действие барбитуратов, усиливает действие наркотических анальгетиков.

Аналоги лекарственного препарата Пикамилон

Структурные аналоги по действующему веществу: