Цинковая мазь - отзывы. Показания к применению, цена

Контактируя с агрессивной внешней средой, кожа человека выполняет функцию этакого «естественного барьера» – она принимает на себя «первый удар», исходящий от всевозможных инфекций и факторов механического / термического / химического раздражения. Дать старт развитию воспалительных процессов может обычная царапина, не говоря уже об ожогах и укусах насекомых…

Своевременная обработка кожных покровов специальными медицинскими препаратами, как часть мероприятий по локализации угроз, – задача архиважная. И цинковая мазь, отзывы о которой внушают доверие касательно получения положительного результата – одно из тех средств, что способно качественно повлиять на скорость регенерации клеток эпидермиса.

Основной компонент упомянутого лекарства – это универсальный антисептик. Оксид цинка стимулирует вывод вредных веществ из очага поражения и попутно, подсушивая образовавшуюся рану, минимизирует последствия экссудации. Причём, что характерно, вяжущие свойства препарата не вступают в противоречия с природными процессами, протекающими в коже, поэтому он без каких-либо опасений может быть использован как взрослыми, так и детьми.

Цинковая мазь: показания к применению

Как ни странно, но простотой химического состава обусловлена достаточно широкая сфера профильного назначения. Вместе с тем присутствие всего двух компонентов – оксида цинка и вазелина – сказывается на количестве противопоказаний (последних почти нет).

Положительная динамика при использовании лекарственного средства просматривается в случае диагностирования:

  • начальной стадии потницы, не усугублённой комплексным вирусным поражением тканей;
  • поверхностных ран ударно-механической природы;
  • простого герпеса;
  • стрептодермии;
  • экземы (либо её рецидива);
  • всевозможных язвенных очагов (периферийной дегенерации кожных покровов);
  • нарушения целостности тканей в силу физиологического строения организма;
  • пролежней;
  • дерматитов и их производных.

Другими словами, цинковая мазь (отзывы свидетельствуют о чрезвычайно малой токсичности её ингредиентов, что исключает вероятность передозировки) – это эффективный противовирусный и противовоспалительный реагент с ярко выраженными ранозаживляющими свойствами.

Фармакологическое действие

Итоги наружного применения:

  • плавное устранение местного раздражения и угнетение симптомов опухоли;
  • уменьшение объёма жидкости, выходящей из раны;
  • смягчение кожи (с её одновременной дезинфекцией);
  • подсушивание проблемного участка;
  • частичная денатурация белков с последующим образованием устойчивых альбуминов.

В числе прочего цинковая мазь, цена которой в аптеках страны не превышает 30-50 рублей, оказывает вяжущее и адсорбирующее действие.

Как пользоваться цинковой мазью: советы и рекомендации

В оригинальной инструкции по применению говорится о том, что содержимое тюбика нужно наносить на участки дегенерировавшей кожи 2-3 раза в сутки вплоть до исчезновения признаков болезни. Однако множественные комментарии дают несколько иное представление о специфике процесса использования такого препарата, как цинковая мазь. Отзывы, в частности, опровергают информацию о предельном дневном нормировании: и врачи-косметологи, и простые пользователи отмечают тот факт, что двух-трёх лёгких втираний в кожу каждые 24 часа может оказаться недостаточно, и что иногда целесообразно «поднять планку» до шести ежедневных нанесений активной субстанции.

Необходимо брать во внимание химико-физическую природу составляющих ингредиентов. Цинковая мазь для лица – это, порой, единственный приемлемый выход из ситуации (например, когда применение иных препаратов вызывает сложные аллергические реакции). Однако вязкая консистенция и жирная основа – далеко не лучший «фундамент» под макияж. И даже выдержав положенное время после нанесения, сразу приступать к наложению румян нельзя – кожа, тем более нездоровая, нуждается в глотке чистого воздуха, а косметика, как правило, провоцирует закупорку её «лёгких».

Противопоказания, заявленные производителем

Несмотря на то что цинковая мазь отзывы имеет самые лестные, до конца исключать вероятность развития осложнений в результате её использования всё же не стоит. Причина тому – гипотетически возможное «неприятие» компонентов со стороны организма. Речь идёт об индивидуальной непереносимости оксида цинка и вазелина (либо о нехарактерной сверхчувствительности клеток эпидермиса к данным соединениям и/или их производным). Каких-то иных сдерживающих факторов на пути к практическому применению лекарства не существует. По крайней мере, такова официальная позиция производителя.

Особые условия использования

Цинковая мазь (цена препарата, как было сказано выше, очень скромная, но это тот редкий случай, когда малая стоимость отнюдь не подразумевает низкой эффективности), хотя и отпускается без рецепта, всё же является фармакологическим продуктом. Следовательно, должен существовать и присущий ей «специфический механизм действия». Впрочем, особых условий, «корректирующих» процесс применения, на самом деле не так уж и много.

Помимо ранее упомянутой индивидуальной непереносимости, которая, по сути, служит основанием для запрета на использование цинковой мази, производитель концентрирует внимание на том, что компоненты лекарственного средства плохо справляются с антисептическими функциями, если у пациента диагностирована острая гнойная дегенерация кожи. В остальном же, активное вещество полностью универсально, и ни беременность, ни период лактации не могут служить причиной «наложения вето» на его применение (тоже касается и выполнения профессиональных обязанностей: вождения транспортных средств, работ со сложными механизмами и т. п.).

Акне и цинковая мазь

Воспаление пилосебационных структур – чёткий сигнал о начале развития весьма неприятного кожного заболевания. Акне (угри) – это тот частный случай, который попадает в прицел функциональных возможностей такого препарата, как цинковая мазь (применение оправдано даже тогда, когда наблюдается рецидив недуга). Оздоровительный эффект наступает за счёт угнетения работы сальных желез: изначально локализуется место скопления «тёмных точек», а затем происходит планомерное «обезжиривание» уже закупоренных пор.

Примечательно, что в противостоянии с угрями, особенно подростковыми, сегодня участвуют десятки дорогостоящих оригинальных медикаментов и сотни различных дженериков. Однако итоговый результат, демонстрируемый ими, ничем не отличается от последствий использования «бюджетной» комбинации цинковая мазь + антибиотик на базе эритромицина.

Борьба с опрелостями: важные нюансы

Когда вопрос касается темы кожных инфекций и раздражений, сказать, от чего цинковая мазь помогает, гораздо проще, чем перечислять все доступные сценарии подавления тех же симптомов другими препаратами. К примеру, многие ошибочно полагают, что опрелости – это исключительно детская болезнь, а бороться с ней необходимо фармакологическими продуктами, разработанными для пациентов соответствующей возрастной категории. В реальности же аналогичные дегенерационные процессы в кожных покровах могут быть запущены независимо от даты рождения человека, а в роли «провокатора» способен выступить всё тот же избыточный вес (или рабочая среда-агрессор).

Ликвидация следов опрелостей импортными лекарствами, как и их «сокрытие» антибактериальными кремами и мазями, предназначенными для грудничков, – удовольствие не из дешёвых. Компоненты же описываемого медикамента стоят значительно меньше, и в то же время содействуют проявлению лечебного эффекта не хуже, чем заграничные аналоги. То есть поочерёдное нанесение «Цинковой мази» и обычного детского крема (с интервалом 2-3 часа) – это универсальное решение проблемы, не требующее внесения каких-либо поправок относительно возраста больного.

Мелазма: потенциал препарата

Мелазмой в научной среде называют комплексное нарушение естественной пигментации кожи, которое не влечёт за собой злокачественных осложнений. Этой формой поражения ткани особенно часто страдают люди зрелого и преклонного возраста. Хорошо заметные пятна, как правило, возникают на открытых участках кожи головы, реже – на руках и туловище.

Чрезмерная пигментация имеет отёчную структуру, поэтому иногда, кроме сугубо визуального дисбаланса внешнего образа, пациент ощущает и физический дискомфорт (зуд, сопровождающийся шелушением верхних слоёв эпидермиса и тому подобное). Кремы для ухода за кожей не способны влиять на текущую ситуацию с мелазмой. Использование же ранее упомянутого препарата уже через 2-3 недели может дать эффект в виде снижения пигментации. Отсюда вывод: цинковая мазь для лица куда полезнее, нежели профильные косметические товары.

Механические повреждения кожных покровов и ультрафиолет

Группу медикаментов-антисептиков, обладающих вязкой консистенцией, представляют сотни фармакологических продуктов различного химического состава. Однако в борьбе с раздражениями и повреждениями кожи крайне важным остаётся вопрос «толерантности» лекарственных ингредиентов.

К примеру, цинковая мазь, применение которой не ограничено только лишь механическими дегенерациями тканей (оксид цинка – прекрасный нейтрализатор пагубного воздействия ультрафиолета), в своей основе не имеет агрессивных контрагентов. Следовательно, нанесение её на травмированный участок исключает вероятность клеточного микро-шока при тех же порезах или царапинах.

Цинковая мазь и геморроидальные проявления

Геморрой – это то, от чего цинковая мазь помогает, так сказать, «по привычке». Оригинальная инструкция не содержит данных касательно её эффективности в противостоянии с «неудобным» недугом. Однако многочисленные отзывы, среди которых встречаются и мнения авторитетных профессионалов-проктологов, не оставляют сомнений: когда цель – венозные узлы вокруг прямой кишки, мазь, превращённая в однородную массу с четырьмя таблетками стрептоцида – это грозное оружие.

Ветрянка, лишай и… цинковая мазь

Ради справедливости стоит отметить, что, как и геморрой, ветрянка и лишай не входят в перечень проблем, с которыми препарат борется напрямую. Тем не менее свойства цинковой мази в плане противовоспалительной дезинфекции кожных покровов столь ярко выражены, что её регулярное нанесение на поражённые участки (до 5-6 раз/сутки) можно сравнить с превентивными мерами по недопущению разрастания дегенерирующего очага с попутным угнетением симптомов, порождающих дискомфортные ощущения.

Морщины на лице: поиск оптимального решения

Восстанавливать и омолаживать все слои эпидермиса – так вкратце можно охарактеризовать «рабочий профиль» лекарственного средства под торговым названием «Цинковая мазь». От пятен на лице, как говорилось выше, препарат помогает избавиться в силу своих возможностей (меняется степень пигментации, но сами поражённые участки до конца не регенерируют). Зато с морщинами «дуэт», состоящий из оксида цинка и вазелина, сражается гораздо эффективнее, да ещё, вдобавок, и улучшает цвет кожи.

Максимальную отдачу от омолаживающей терапии можно получить, если смешать упомянутую мазь с качественным ночным кремом на базе коллагена (рекомендуемая долевая пропорция – 1 к 1; ориентировочная продолжительность курса – 2-3 месяца).

Возможные побочные действия

Применению такого препарата, как цинковая мазь (для детей это правило особенно актуально), должна предшествовать специальная процедура: на поражённые кожные покровы надо наложить кусочек стерильного бинта, смоченного антисептическим раствором, дабы обработать глубокие микротрещины, в которые затруднено проникновение вязкой субстанции. Однако даже эти меры не могут расцениваться как стопроцентная страховка от маловероятных, но всё же допустимых нехарактерных реакций живой ткани на активные компоненты.

Жжение и покалывание, а также точечное потемнение кожи в месте нанесения мази – это то, с чем может столкнуться пациент, не соизволивший проконсультироваться с врачом на предмет наличия/отсутствия индивидуальной непереносимости лекарственных ингредиентов. Как правило, симптоматика побочных действий перестаёт проявляться сразу же после окончания использования препарата.