Тиоктацид

Описание и инструкция препарата Тиоктацид

Тиоктацид – это средство, которое положительным образом влияет на обмен веществ, благодаря чему его относят к группе витаминоподобных, а также, гиполипидэмитческих препаратов (то есть, снижающих уровень жиров, в основном, холестерина, в крови). Активный компонент Тиоктацида – тиоктовая или альфа-липоевая кислота. которая является естественным, биогенным веществом, принимающим участие во многих обменных процессах. Во-первых, это – антиоксидант. Во-вторых, Тиоктацид влияет на обмен углеводов, в частности – усвоение глюкозы тканями. В третьих, под действием данного лекарства снижается содержание липидов в крови, выводятся токсины, а также, улучшается состояние печени. С применением этого препарата может проводиться лечение таких патологий, как сахарных диабет (в частности, полиневропатия и инсулинрезиствентность, обусловленные данным заболеванием), атеросклероз, заболевания печени (цирроз, гепатит), отравления и так далее. Аналогом данного средства можно назвать Берлитион .

Выпускают Тиоктацид, как в виде таблеток, так и в виде растворов для введения внутривенно. Инструкция препарата описывает использование обеих его фармакологических форм. В целом, внутривенные вливания показаны при острых состояниях, а затем желателен переход на поддерживающую терапию таблетками. При использовании раствора Тиоктацид, следует избегать длительного контакта лекарства со светом, так как это может негативно сказаться на качестве препарата. Таблетки данного средства не разжевывают, принимают натощак, запивая водой.

Не показано лечение Тиоктацидом детей и подростков, так как не существует данных о его применении у данной группы пациентов. Не назначают его и при грудном вскармливании. Во время беременности врач может принять решение об использовании Тиоктацида. Кроме того, следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости компонентов данного лекарства.

Побочные эффекты и передозировка Тиоктацидом

Использование таблетированной формы Тиоктацида может привести к падению уровня сахара в крови, нарушения пищеварения – рвоту, диарею и так далее, а также, вызвать аллергические реакции – сыпь, крапивницу .

Внутривенные вливания способны вызвать более разнообразные и тяжелые нежелательные симптомы – нарушения зрения, судороги, кровоточивость, анафилактический шок и так далее. Очевидно, что появление любых побочных явлений при приеме Тиоктацида должно стать поводом для обращения к тому врачу, который вам его назначил.

Тиоктацид несовместим с алкоголем! Передозировка этого препарата, особенно отягощенная алкоголем, приводит к массированным судорогам, серьезным нарушениям состава крови, ее закислению, гипогликемической коме. кровоизлияниям и так далее. Это состояние чревато летальным исходом. Нет сомнений, что, при малейшем подозрении на передозировку Тиоктацида следует срочно госпитализировать пациента и начать детоксикацию.

Отзывы о Тиоктациде

Многие пациенты, которым было назначено применение препарата оставляют свои отзывы о Теоктациде и жалуются на присутствие побочных эффектов препарата. Например, один мужчина рассказал о сильной крапивнице, с которой ему удалось справиться только через неделю, после срочной отмены лекарства. В других отзывах сообщается о рвоте, приливах жара, резких сменах настроения.

Но в целом стоит обратить внимание на то, что подобные препараты жизненно необходимы людям, чье здоровье страдает от сахарного диабета и некоторых других обменных патологий. Поэтому, здесь речь должна идти о выборе Тиоктацида или аналогичных средств, а не о полном отказе от них. Естественно, что сделать подобный выбор может только пациент, совместно с грамотным лечащим врачом.