Что делать, если вы подавились?

Случаи бывают всякие. Взять хотя бы ситуацию, когда человек подавился, и не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Что делать? «Главное при этом не растеряться, не впасть в панику и не упустить драгоценные минуты, которые, возможно, могут стоить пострадавшему здоровья. а порой и жизни», - считает врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Сергей Абдусаламов.

asphyxia, буквально - отсутствие пульса) возникает, когда дыхательные пути перекрыты случайно попавшими туда мелкими предметами. При этом развивается кислородное голодание, а в крови и тканях накапливается избыток углекислоты.

В результате, если не предпринять экстренных мер, человек теряет сознание при стремительно слабеющем пульсе. Ведь, как известно, без доступа в организм воздуха в клетках мозга спустя три минуты начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть .

Обычно, если человек подавился, окружающие - из-за элементарного незнания, но в искреннем стремлении помочь - хлопают пострадавшего по спине. На самом деле это смертельно опасно. такие действия лишь продвигают чужеродное тело дальше в трахею.

Что делать, если вы подавились? Кашляйте! Это естественная попытка организма вывести инородный предмет из дыхательных путей. Человеку, который подавился пищей или каким-то предметом и при этом может дышать и сильно кашлять, мешать не следует.

Читайте по теме: 10 правил здорового застолья

Если спустя две-три минуты приступ асфиксии не проходит (особенно у ребенка), нужно срочно вызывать «скорую». А до ее приезда единственное спасительное средство - знаменитый прием Хаймлиха, названный так в честь его изобретателя, президента института в Цинциннати, доктора медицины Генри Хаймлиха. Имея в запасе три минуты и ни секунды не мешкая, с его помощью можно спасти человека от удушья.

Разумеется, сначала надо научиться различать все признаки этого неотложного состояния, освоить прием на себе, затем на членах семьи, чтобы в нужную минуту быть во всеоружии. Учтите, что асфиксия требует мгновенных и безошибочных действий!

Прием Хаймлиха. Встаньте за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом следует резко согнуть в локтях (но грудную клетку с боков не сжимайте).

При необходимости прием повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся (на это указывают сильный кашель, восстановление дыхания и нормального цвета лица, выталкивание наружу инородного тела) или человек не потеряет сознание.

В случае асфиксии у женщины на позднем сроке беременности, кулаком следует надавливать выше - не на живот, а на середину грудины, соблюдая осторожность. Чтобы увеличить время жизни коры головного мозга при нарушении жизнедеятельности, в первые же мгновения после потери сознания, обложите голову пострадавшего чем-то холодным (бутылками с холодной водой, льдом из холодильника, пакетом с замороженными овощами и т.д.).

Может случиться так, что при асфиксии около взрослого никого, кроме ребенка, нет. Наученный заблаговременно приему Хаймлиха. он вполне может оказать помощь. Если человек лежит на спине, маленький спасатель должен сесть на него верхом и использовать собственный вес, чтобы придать толчку необходимую силу. Голова пострадавшего не должна быть повернута в сторону: в таком случае удалить из дыхательного канала чужеродное тело затруднительно. Потренируйтесь этому приему с малышом (в игровой форме).

Применить метод Хаймлиха можно и по отношению к себе, если никого нет поблизости. Для этого нужно положить руки на живот так, будто помощь оказывает кто-то другой (кулак расположен ниже грудной клетки и выше пупка) и сделать быстрый толчок внутрь и вверх. При необходимости - повторите несколько раз. Можно воспользоваться и краем стола, и спинкой стула, перилами: нужным местом живота надавить на опору.

Все же не зря говорится, что лучшее лечение - это профилактика. Некоторые правила безопасности и этикета, которым нас учили родители - прекрасное средство против удушья. Например, не разговаривать с полным ртом, тщательно пережевывать пищу, не класть в рот большие куски. Одним словом, важно усвоить золотое правило: когда я ем - я глух и нем.

Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"

Лилиана Локацкая