Адаптол

Состав

В состав этого средства входит действующий компонент мебикар . дополнительные компоненты: метилцеллюлоза, стеарат кальция.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток 500 мг, 300 мг. Они имеют белый цвет, плоскоцилиндрическую форму, на таблетке есть риска и фаска. В картонной пачке – две упаковки по 10 таблеток.

Фармакологическое действие

Адаптол – это лекарство, относящееся к группе анксиолитических препаратов. Средство оказывает транквилизирующее влияние. Эффективно снимает чувство страха, тревоги, устраняет раздражительность, беспокойство, уменьшает сильное эмоциональное напряжение. Влияние этого лекарства не сопровождают изменения двигательных функций и миорелаксацией, снижение умственной активности. Таким образом, средство считают дневным транквилизатором.

Таблетки Адаптол не оказывают снотворного эффекта, но при этом потенцирует воздействие средств, которые применяются для лечения нарушений сна .

Препарат обеспечивает антиоксидантный эффект, который особенно четко проявляется при стрессах разного происхождения, сопровождаемых оксидантными явлениями.

У препарата есть свойства антагониста-агониста адренергической системы. Отмечается дофамин -позитивное влияние лекарства как нейромодератора, в связи с чем отмечается нормостенический эффект.

При приеме таблеток снижается выраженность абстиненции у людей, которые прекратили курить табак.

Активное вещество влияет на эмоциогенные зоны гипоталамуса и на четыре главные нейромедиаторные системы, обеспечивая их баланс и интеграцию. При этом не отмечается адреноблокирующего периферического воздействия.

Также отмечается ноотропное влияние препарата. Адаптол активизирует когнитивные функции, улучшает умственную активность и внимание.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Уровень биодоступности равен 80%. Попадая в кровь, активное вещество связывают эритроциты (40% от полученной дозы), его остальная часть в плазме пребывает в свободном виде. Наибольшая концентрация в крови отмечается спустя 0,2 часа после приема перорально, на протяжении 3-4 часов отмечается одинаковая концентрация, после этого концентрация начинает постепенно снижаться. Выводится почками (большая часть) и кишечником. В организме не накапливается.

Показания к применению Адаптола

Определяются следующие показания к применению Адаптола:

  • неврозы и неврозоподобные симптомы;
  • комплексное лечение при необходимости купировать соматовегетативные побочные эффекты нейролептиков и улучшить переносимость лекарств из этой группы;
  • боль в сердце, не связанная с приступами стенокардии ;
  • вегетативные проявления при менопаузе ;
  • оксидантный стресс различного происхождения;
  • комплексная терапия зависимости от никотина.

Детальнее узнать о том, когда назначаются таблетки Адаптол, для чего они, можно узнать у лечащего врача.

Противопоказания

Википедия свидетельствует, что противопоказанием для приема лекарства является повышенная чувствительность к составляющим Адаптола.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при лечении Адаптолом у пациентов отмечаются редко. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При употреблении высоких доз лекарства у пациента могут наблюдаться диспепсические расстройства. В таком случае лечение приостанавливают. В очень редких случаях могут отмечаться гипотензия и гипотермия. Как правило, эти явления проходят самостоятельно.

Инструкция на Адаптол (Способ и дозировка)

Инструкция на Адаптол предусматривает, что таблетки можно принимать независимо от периода приема пищи. Как правило, пациентам назначается от 300 мг до 500 мг препарата 2-3 раза в сутки. Препарат назначается на период от 2 дней до 3 месяцев, в зависимости от диагноза и особенностей протекания заболевания. Инструкция по применению Адаптола свидетельствует, что максимально допустимая разовая доза средства – 3 г, максимальная его доза в сутки – 10 г. При лечении зависимости от никотина средство назначается в дозе 0,6-0,9 г трижды в сутки.

Инструкция по применению Адаптола детьми

Детям препарат назначается с десятилетнего возраста. Детям назначается в дозе 300-500 мг трижды в сутки. Подробно об особенностях лечения расскажет лечащий специалист.

Передозировка

Это лекарство имеет низкую токсичность. Поэтому при передозировке препарата отмечается типичная картина передозировки. При приеме очень больших доз препарат может отмечаться гипотензия . головокружение . слабость .

Если есть подозрение на передозировку Адаптола, практикуется симптоматическая терапия, также проводится промывание желудка.

Взаимодействие

Можно одновременно принимать Адаптол и транквилизаторы, нейролептики, снотворные препараты, психостимуляторы, антидепрессанты.