Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Гепабене является комплексным гепатопротекторным лекарственным препаратом растительного происхождения, который оказывает желчегонное действие. Оказывает благотворное влияние на процесс оттока желчи в кишечнике, снижает тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, оказывает нормализующее воздействие на объем и состав желчи, снижает тонус сфинктера Одди. Силимарин, входящий в состав лекарственного средства, оказывает восстанавливающее воздействие на клетки печени, обладает мембраностабилизирующими свойствами …

2. Показания к применению:

Гепабене применяется при лечении хронических форм воспалительных заболеваний печени, при постхолецистектомическом синдроме, дискинезии желчевыводящих путей, при терапии заболеваний желчевыводящих путей, а также в целях профилактики их развития, при лечении токсической формы гепатита, …

4. Побочные действия:

При приеме Гепабене могут возникать такие побочные реакции организма, как диспепсические явления, тошнота, рвота, усиленное мочевыделение, изжога, усиление алопеции, расстройство стула (диарея), аллергические реакции (кожный зуд, сыпь кожного покрова и пр.), приливы …

5. Противопоказания:

Гепабене: применение

Гепабене является гепатопротекторным и желчегонным средством для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Выпускают препарат в форме капсул для приема внутрь, в которых содержится экстракт лекарственной дымянки и пятнистой расторопши. Эти растения содержат специфические алкалоиды: силимарин (расторопша) и фумарин (дымянка). Силимарин стабилизирует мембраны гепатоцитов, восстанавливает клетки печени, оказывает антиоксидантное действие и активизирует синтез белка. В больших дозах силимарин оказывает эстрогеноподобное действие, поэтому при гормональных нарушениях его следует принимать с осторожностью. Фумарин оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, восстанавливает отток желчи в кишечник и нормализует качество и количество желчи. Гепабене назначают при ожирении печени, циррозе печени, гепатитах, дискинезии желчных протоков и желчевыводящих путей.

Капсулы Гепабене

Гепабене продается в виде капсул светло-коричневого цвета, внутри которых содержится оранжево-коричневый порошок. В каждой капсуле содержится 83,1 мг экстракта пятнистой расторопши и 275,1 мг экстракта лекарственной дымянки и вспомогательные компоненты. Дети старше 6 лет и взрослые могут принимать препарат по 1 капсуле трижды в сутки во время еды или сразу после приема пищи, запивая водой. При наличии боли можно дополнительно принимать препарат по 1 капсуле непосредственно перед сном. Гепабене является препаратом длительного использования, поэтому для достижения необходимого лечебного эффекта прием должен длиться не менее 3 месяцев. Препарат обычно хорошо переносится и только изредка может возникнуть диарея или повышенный диурез.

Гепабене или Эссенциале?

Гепабене – это растительный гепатопротектор, который к тому же обладает и желчегонным эффектом. Он назначается при токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей и гепатитах хронической формы. Препарат нельзя применять детям до 6 лет, а в некоторых инструкциях указано, что до 18 лет. Также при беременности Гепабене не назначают. Эссенциале содержит эссенциальные фосфолипиды, которые нормализуют функции печени, приостанавливают формирование соединительной ткани в печени, нормализуют метаболизм белков, липидов и оказывают дезинтоксикационное действие. Эссенциале выпускается не только в форме капсул для приема внутрь, но и в форме раствора для инъекций. Также выпускаются формы препарата, которые помимо фосфолипидов имеют в своем составе витаминный комплекс. Также Эссенциале можно применять детям с 3 лет и беременным женщинам при токсикозе и гестозе. Показания к применению также отличаются: цирроз печени, гепатиты, токсические и жировые поражения печени, псориаз (в комплексном лечении), радиационный синдром. Как стало понятно, Эссенциале и Гепабене – два разных препарата с разными показаниями к применению, поэтому какой препарат выбрать – решать не вам, а вашему лечащему врачу!