Гипотиазид

Описание и Инструкция

Гипотиазид – это мочегонное средство, которое относится к группе препаратов, называемых тиазидные диуретики. Вот и гипохлортиазид – действующее вещество этого лекарства – обладает активностью, направленной на увеличение выводения из организма ионов калия и натрия. Тогда как ионы кальция, наоборот, задерживаются. Чтобы понять важность всех этих веществ для жизнедеятельности, нужно внимательно и подробно изучать регуляторные процессы, поддерживающие наше здоровье. Поэтому, мы просто скажем, что выбор мочегонных средств – дело крайне серьезное, которое можно доверить только высококлассному специалисту. Важным моментом при принятии такого решения является причина, по которой больному требуется использовать диуретик. Чаще всего, таким диагнозом становится артериальная гипертония, которая, сама по себе, может иметь разные и взаимоисключающие истоки. Описывая Гипотиазид, стоит, также, сказать, что принимать это лекарство постоянно – нельзя, во избежание нарушения минерального баланса в крови. Назначают этот препарат, как мы уже упомянули, при гипертонии, отеках разного происхождения, например, при почечной или сердечной недостаточности, несахарном диабете, некоторых формах глаукомы и так далее.

Выпускают таблетки Гипотиазида разной дозировки. Способы приема при разных показаниях – различны. Стандартные случаи описывает инструкция препарата. Например, обычно начинают курс с большей дозировки, а потом переходят на поддерживающие концентрации. В некоторых ситуациях возможно использование Гипотиазида каждый день, но, как правило, его принимают с перерывами в один-два дня. При тяжелой дисфункции почек, печени, сахарном диабете и подагре, в первом триместре беременности и при кормлении младенца (подавляет лактацию!), а также, при непереносимости препаратов данной группы – это лекарственное средство противопоказано. При тяжелых формах атеросклероза сосудов, обеспечивающих кровоток в сердце или головном мозге – применение Гипотиазида возможно, но с осторожностью.

Побочные эффекты и передозировка

Данное лекарственное средство способно вызывать различные системные эффекты. Возможны нарушения пищеварения, сухость во рту, изменения работы печени или желчного пузыря. В некоторых случаях развивается гипотония, сердцебиение. Могут, также, пострадать такие системы, как – кроветворная, нервная, эндокринная. При аллергии развиваются дерматиты, крапивница .

Передозировка Гипотиазидом чревата слабостью, сонливостью, ускорением сердечного ритма, снижением количества выделяемой мочи. Лечение заключается в устранении симптомов, восстановлении нормального баланса электролитов.

Отзывы о Гипотиазиде

Как показывают отзывы о Гипотиазиде – мочегонный эффект у него заметный. Например, женщины, находящиеся во втором или третьем триместре беременности нередко страдают от отеков и иногда им выписывают Гипотиазид. Так вот, те, кто использовал данное лекарство (не секрет, что многие боятся пить препараты и не следуют назначениям врача) – рассказывают, что отеки проходили прямо «на глазах».

На одном фармацевтическом форуме описан интересный случай, как минимальные дозы Гипотиазида оптимизировали действие всех гипотензивных средств, которые принимала больная. А без данного препарата – даже максимальные концентрации прочих веществ оказывались неэффективны.

В целом, нужно понимать, что такое мочегонное средство – это уже «тяжелая артиллерия». Если вы просто чувствуете необходимость вывести из организма «лишнюю воду» - то лучше применять настои и отвары растений, например, клюквы.