Инструкция препарата

1. Фармакологическое действие:

Рифампицин – антибиотик широкого спектра действия, обладает бактерицидным и противотуберкулезным действием, проявляет свою активность в отношении грамположительных и грамотрицательных вредоносных микроорганизмов. Большую активность проявляет в отношении грамположительных микроорганизмов, на грамотрицательные бактерии оказывает меньшее воздействие. Антибактериальное действие лекарственного средства обусловлено способностью препарата воздействовать на процесс синтеза РНК в клетке бактерии …

2. Показания к применению:

Рифампицин применяется при лечении туберкулеза легких и туберкулеза другой (внелегочной) локализации, также препарат назначают при лечении других заболеваний дыхательной системы (воспаление легких, бронхит), острой форме гонореи, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, воспалительном процессе костного мозга (остеомиелит), инфекционных заболеваниях желчевыводящих путей, при лечении различных форм лепры, других заболеваний, возбудители которых чувствительны к воздействию препарата …

4. Побочные действия:

Препарат при применении может вызывать такие побочные реакции организма, как тошнота, нарушение функционирования печени, нарушение функционирования поджелудочной железы, расстройство стула (диарея), головные боли, лейкопения (уменьшение уровня лейкоцитов в крови), артралгия, аллергические проявления (ангионевротический отек, крапивница, …

5. Противопоказания:

Рифампицин: применение

Рифампицин – это полусинтетический антибиотик, низкие концентрации которого оказывают бактерицидное воздействие на микобактерии туберкулеза, хламидии, микобактерии лепры, риккетсии, легионеллы, а высокие дозы активны в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Рифампицин – противотуберкулезный препарат первого ряда, высокая активность которого проявляется в отношении гонококков, менингококков, стафилококков, клостридий. Препарат продается в форме капсул и таблеток со 150 мг активного вещества рифампицина и лиофилизированного порошка для приготовления раствора для внутривенного введения. Рифампицин назначают при туберкулезе, остеомиелите, лепре, пневмонии, бронхите, гонорее, отите, бруцеллезе, холецистите, пиелонефрите, менингококковой инфекции, для профилактики бешенства после укуса животного.

Капсулы Рифампицин

Таблетки и капсулы Рифампицин при туберкулезе принимают по 450-600 мг в сутки. Длительность лечения иногда может достигать и одного года. При острой гонорее назначают в течение пары дней по 900 мг в сутки. При бруцеллезе в течение полутора месяцев необходимо принимать 900 мг в сутки. При лепре курс лечения длится 3-6 месяцев, в течение которых необходимо принимать 300-450 мг Рифампицина в сутки. Это заболевание можно лечить и по-другому: 2-3 недели принимают по 150 мг трижды в сутки, затем делают перерыв на 2-3 месяца и повторяют курс. Лечение обычно длится 1-2 года. При других инфекциях, когда другие антибиотики неэффективны, назначают по 450-900 мг в день в течение 7-10 дней. Для профилактики менингококковой инфекции в течение 2 дней принимают 1,2 г Рифампицина, разделив их на два приема в день. А вот для профилактики бешенства одновременно с прививками назначают 450-900 мг в сутки, разделив их на 2-3 приема. Профилактический курс длится около 5-7 дней.

Рифампицин и Изониазид

Комбинация этих препаратов представляет собой противотуберкулезное средство с бактерицидными свойствами: Рифампицин тормозит синтез РНК бактерии, а Изониазид – синтез миколиевых кислот (главный компонент клеточной стенки микобактерий). Комбинированные препараты с таким составов включены в список важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств. Изониазид и Рифампицин активнее всего в отношении внеклеточно расположенных микроорганизмов, но оказывают бактерицидное действие и на внутриклеточные возбудители. Комбинацию этих средств используют для лечения туберкулеза легких и внелегочных форм на начальных стадиях.

Рифампицин и Димексид

При сочетании этих препаратов делают компрессы. Димексид оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие, усиливает проводимость лекарственных средств в ткани. Обычно его разводят водой в соотношении 1:3-1:5. Для компресса необходимо развести Димексид водой и добавить туда раствор из ампулы Рифампицина, смочить ним марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на необходимый участок. Сверху салфетку надо накрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать бинтом. Такой компресс надо держать 20-30 минут и делать его один раз в сутки. Также оба препарата можно использовать не только в форме компрессов, но и в виде мази. Для этого 1,2 грамма Рифампицина надо смешать в 20 мл неразбавленного Димексида, добавить детский крем или вазелин (80 г) и применять по назначению врача.