РОВАМИЦИН ИНСТРУКЦИЯ

Цена на РОВАМИЦИН:

194 ,98 грн

Купить РОВАМИЦИН

11 предложений

Лекарственный препарат Ровамицин - антибиотик – макролид с бактериостатическим эффектом. К нему чувствительны стрептококки(Streptococcus spp), менингококки (N. Meningitidis), хламидии(Chlamidia spp), лептоспиры(Leptospira spp), кампилобактеры(Campylobacter spp), золотистый стафилококк(Staphylococcus aureus), уреаплазма(Ureaplasma urealyticum); умеренно чувствительны: холерный вибрион(Vibrio cholerae), бактероиды (Bacteroides fragilis); нечувствительны: псевдомонас(Pseudomonas), энтеробактер (Enterobacteriaceae), метициллинрезистентные стафилококки.

Ровамицин эффективен в отношении внутриклеточных возбудителей, возможно, благодаря его способности накапливаться в макрофагах.

Ровамицин биотрансформируется в печени, с образованием активных метаболитов. Большая часть препарата выводится с желчью, и только около 14% с мочой.

Показания к применению:

- болезни ЛОР-органов, вызванные инфекциями чувствительными к спирамицину (синуситы, отиты, тонзиллиты;

- бронхолегочные заболевания, вызванные инфекциями чувствительными к спирамицину (острые и хронические бронхиты, пневмонии, в том числе, и вызванные атипичными микроорганизмами);

- болезни кожи, вызванные инфекциями чувствительными к спирамицину ( рожа, абсцессы, флегмоны);

- заболевания мочеполовой системы, вызванные негонококкковыми возбудителями;

- инфекции, которые передаются половым путем (хламидиоз, токсоплазмоз, сифилис, гонорея).

Способ применения:

В форме таблеток взрослым назначают Ровамицин по 3 млн. МЕ 2-3 раза в день (суточная доза 6-9 млн. МЕ). Для профилактики менингита препарат применяют в дозе 3 млн. МЕ 2 раза в сутки, курс лечения - 5 дней.

Детям 150 тыс. МЕ на 1 кг массы тела в сутки, разделив суточную дозу на 2-3 приема. Для профилактики менингита, препарат назначают по 75 тыс. на 1 кг массы тела, разделив суточную дозу на 2 приема, курс лечения - 5 дней.

Для лечения острых состояний у взрослых, Ровамицин применяют в виде внутривенных инфузий. Для этого, содержимое флакона растворяют сначала в 4 мл воды, затем в 100мл 5% глюкозы, полученный раствор вводят внутривенно капельно, с небольшой скоростью, в течение часа. Дозу вводят из расчета 1.5 млн. 3 раза в сутки, при тяжелом течении инфекции, возможно введение по 3 млн. МЕ, с той же кратностью. Готовый раствор пригоден для введения в течение 12 часов. Курс лечения зависит от тяжести инфекции и состояния больного и может составлять от 7 до 10 дней.

Побочные действия:

Боли в подложечной области, тошнота, рвота, аллергические реакции, крайне редко - развитие псевдомембранозного колита, флебита, преходящей парестезии, гемолитической анемии, изменения ЭКГ (удлинение интервала Q–T), повышения уровня трансаминаз.

Противопоказания:

Препарат противопоказан при непереносимости любого из компонентов препарата, тяжелых поражениях печени, женщинам, в период кормления грудью.

Беременность:

Препарат может назначаться во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Нельзя назначать Ровамицин совместно с препаратами, которые могут вызвать мерцание или трепетание желудочков, такими как:

• противоаритмические средства класса Iа ( хинидин, прокаинамид, дизопирамид);

• противоаритмические средства класса III(амиодарон, бретилия тозилат, соталол, нибентан);

• винкамин;

• эритромицин;

• цизаприд;

• сультоприд;

• нейролептиками (хлорпромазин, галоперидол, сульпирид и др.) Если нельзя избежать такой комбинации, необходим строгий контроль ЭКГ.

• недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов;

• В-адреноболкаторы;

• клонидин.

При сочетанном приеме леводопы и Ровамицина. может потребоваться коррекция дозы леводопы, из-за снижения ее абсорбции и, соответственно, концентрации в плазме крови.

Передозировка:

Симптомы могут быть как со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, расстройство стула, так и со стороны сердечно-сосудистой системы: удлинение интервала Q–T.

Так как специфического антидота нет, показано только симптоматическое лечение.

Форма выпуска:

Таблетки, покрытые оболочкой 1.5 млн. МЕ № 16;

Таблетки, покрытые оболочкой 3 млн. МЕ № 10;

Лиофилизированный порошок для инъекций 1.5 млн. МЕ, во флаконе №1.

Условия хранения:

Раствор для инфузий хранить не больше 12 часов.

Ровамицин хранить в сухом месте, защищенном от действия солнечных лучей, при температуре не более 25 градусов Цельсия.

Состав:

Таблетки 1.5 млн. МЕ:

Активное вещество: спирамицин 1.5 млн. МЕ.

Дополнительные вещества: коллоидный кремний, стеарат магния, прежелатинизированный крахмал, гидроксипропилцеллюлоза, натрия карбоксиметилцеллюлоза, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, макрогол, диоксид титана.

Таблетки 3 млн. МЕ:

Активное вещество: спирамицин 3 млн. МЕ.

Дополнительные вещества: коллоидный кремний, стеарат магния, прежелатинизированный крахмал, гидроксипропилцеллюлоза, натрия карбоксиметилцеллюлоза, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, макрогол, диоксид титана.

Лиофилизированный порошок для инъекций:

Активное вещество: спирамицин 1.5 млн. МЕ.

Дополнительно:

Не назначать женщинам, кормящим грудью, так как концентрация препарата в молоке может быть выше, чем концентрация в плазме крови.

Препарат не проникает в спинномозговую жидкость.

Нет необходимости в коррекции дозировки, у больных с почечной недостаточностью, так как всего лишь небольшая часть препарата экскретируется через почки.

Не рекомендуется назначение Ровамицина у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, из-за возможности возникновения гемолитической анемии.