Содержание:

Сегодня по-прежнему серьезную опасность для здоровья ребенка представляет «знаменитая» троица: коклюш. дифтерия. столбняк. На отечественном рынке есть прививка Инфанрикс, которая может не допустить возникновение названных выше заболеваний.

Состав

Инфанрикс включает в свой состав:

  • очищенный дифтерийный и столбнячный анатоксин;
  • детоксицированный коклюшный токсин;
  • нитчатый гемагглютин;
  • пертактин;
  • вспомогательные вещества.

Его применяют с двухмесячного возраста малыша для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка с целью сформировать активный приобретенный иммунитет. Оценки титров позволяют констатировать высокую эффективность защиты от названных болезней.

Введение вакцины Инфанрикс

информация Ставится Инфанрикс трижды разовой дозой в 0,5 мл по плану календаря: в 3 месяца, в 4 и в 5 с ревакцинацией через 13 месяцев – в 1,5 года. Вакцина вводится внутримышечно (внутривенное введение недопустимо), на протяжении курса нужно чередовать места уколов.

Как всегда, перед прививкой необходимо изучить состояние медицинской карты ребенка, чтобы исключить побочные эффекты. Если у малыша наблюдается чрезмерная чувствительность к составляющим вакцины или другим ее аналогам, тогда вакцинация Инфанриксом противопоказана. Недопустима вакцинация при повышенной температуре.

При ревакцинации следует внимательно проанализировать предыдущую реакцию на Инфанрикс:

  • не поднималась ли температура выше 40,5° С, сохраняясь в течение двух суток;
  • не было ли коллапса или шоковой реакции за это же время;
  • судорог, сопровождающихся лихорадкой или без нее, за 72 часа после прививки.

Если названные отклонения имели место, тогда от данной вакцины лучше воздержаться. Допускается вводить Инфанрикс при судорогах с лихорадкой в анамнезе или судорогах в семейном анамнезе, инструкция разрешает вакцинацию при ВИЧ-инфекции, однако не гарантирует выработку иммунитета. Особого внимания требуют к себе дети при тромбоцитопении и коагулопатиях.

Возможные реакции

важно Как и всякая прививка, Инфанрикс может вызывать неприятные последующие ощущения в виде боли в месте укола, покраснения или отека (возможен даже обширный отек конечности, исчезающий самостоятельно, без дополнительного вмешательства за четверо суток).

В редких случаях неприятные воспоминания могут оставить и другие последствия прививки:

А также упомянутые выше проявления коллапса, судорог, шоковых состояний, которые самостоятельно пропадали.

дополнительно За качество и последствия Инфанрикса отвечает производящая ее компания GlaxoSmithKline. Перечень осложнений велик по той причине, что производители указывают все реакции, даже если наблюдался всего один случай.

Инфанрикс Гекса

Нужно знать, что для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка существует еще вакцина Инфанрикс Гекса, которая к тому же способствует выработке иммунитета от инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа b, от гепатита В и полиомиелита. Ее можно применять с 6 недель грудным детям, если они получили при рождении первую дозу вакцины от гепатита В. Внутримышечное глубокое введение прививки происходит в области широкой латеральной мышцы в переднебоковом участке верхней или средней части бедра.

Первичное вакцинирование с помощью Инфанрикс Гекса происходит так же, как Инфанриксом (в 3, 4, 5 месяцев). Но в год ребенку следует сделать прививку Энджерикс для формирования более стойкого иммунитета от гепатита В. А в полтора года ввести Инфанрикс, чтобы усилить воздействие на защиту организма от коклюша, дифтерии, столбняка.

Возможны и другие схемы вакцинации:

  • в 2, 3, 4 месяца;
  • в 2, 4, 6 месяцев;
  • в 3, 5, 11 или 12 месяцев;
  • в 6, 10, 14 недель – в каждом случае по 0,5 мл с интервалом не менее одного месяца. И в данных вариантах требуется ревакцинация Энджериксом и Инфанриксом в 12 и 18 месяцев соответственно.

информация Перед введением вакцины должна быть внимательно прочитана инструкция, поскольку есть специфические особенности комплектации и применения Инфанрикс Гекса.

Шприц с суспензией тщательно взболтать до однородной массы (проследить, чтобы не было лишних вкраплений), влить во флакон с лиофилизированным порошком (флакон может быть «с» или «без» колпачка Bioset), тщательно взболтать, полученный состав снова набрать в шприц, заменить иглу и ввести прививку. Полученная суспензия будет по цвету слегка отличаться: станет темнее и это не есть отклонение от нормы. Полученный состав требует безотлагательного применения.

Противопоказания и особенности реакции Инфанрикс Гекса и Инфанрикса очень похожи, равно как и рекомендации относительно того, что эти препараты не применяются для взрослых. Отдельно следует сказать, что Инфанрикс Гекса имеет в составе следы неомицина и полимиксина, поэтому, если у ребенка есть особая чувствительность к одному из этих антибиотиков, следует быть очень осторожными.

Инфанрикс ИПВ

Создавая условия для формирования иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка существует еще одна вакцина – Инфанрикс ИПВ, представляющая собой белую мутную жидкость в лабораторно наполненном стеклянном шприце. Вдобавок к названным болезням эта прививка еще обеспечивает защиту от полиомиелита. Вакцина отвечает требования ВОЗ по производству профилактической продукции. По своим характеристикам напоминает две предыдущие: условия первичной вакцинации, показания, противопоказания, фармакологические особенности, защитные способности.

Названная прививка рекомендуется в качестве бустерной дозы тем детям, кто уже получил первичную иммунизацию антигенами коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, и применяется не ранее, чем через 6 месяцев после третьей инъекции.

Что выбрать

важно Чтобы определиться, какую вакцину выбрать для профилактики одного из серии серьезных заболеваний, необходимо получить квалифицированную консультацию врача-педиатра.

Обратиться к тому, кто наблюдает вашего ребенка длительное время, знает особенности его организма, ваши условия жизни, наследственные и социальные факторы. Каждая из названных прививок хороша тогда, когда изучена карта малыша и учтены все нюансы, которые могут привести к побочным эффектам. Выбрать защиту от трех болезней, четырех или принять решение ввести вакцину Инфанрикс Гекса – вопрос индивидуального характера.