Трещины сосков при кормлении грудью, причины, лечение, профилактика

Очень часто в процессе грудного вскармливания, особенно в первые несколько недель, мамочки сталкиваются с довольно неприятной и болезненной проблемой – трещинами сосков. Обычно первыми сигналами такой неприятности являются болевые ощущения при кормлении малыша, которые постепенно начинают усиливаться. Через несколько кормлений появляются мелкие разрывы и повреждения кожи или глубокие кровоточащие трещины на соске. Бывает даже, что малыш после кормления срыгивает со следами крови. Трещины представляют опасность для женщины, поскольку служат благоприятным условиям для занесения и развития инфекции в груди.

Причины появления трещин.

Во-первых, следует отметить, что некоторый дискомфорт и болезненные ощущения при кормлении грудью в первые несколько дней испытывают буквально все молодые мамочки. Это обусловлено возросшей нагрузкой на кожу сосков, которые до рождения ребенка такого интенсивного воздействия не испытывали. Но подобные ощущения находятся на пике только в первые несколько кормлений, после чего они уменьшаются. Кроме того, кожа сосков очень быстро привыкает к такому воздействию, как бы закаливаясь, в результате кормящие мамочки вовсе перестают ощущать какой-либо дискомфорт. А вот трещины появляются совсем по другим причинам, их достаточно много, но основными все же остаются неправильное прикладывание ребенка к груди и недостаточное соблюдение правил личной гигиены, в частности недостаточный уход за кожей сосков.

Определить то, что малыш неправильно сосет грудь, очень просто. Приведу некоторые признаки неправильного сосания:
  • малыш захватывает только сосок, ареола остается вне рта малыша;
  • мама испытывает боль на протяжении всего кормления;
  • во время сосания малыш чмокает и цокает;
  • в процессе сосания ребенок подворачивает губы внутрь;
  • после кормления ощущения легкости груди и освобождения от молока мамочка не ощущает;
  • с каждым сосательным движением грудь скользит во рту ребенка туда-сюда.

При неправильном сосании груди малышом кожа на сосках многократно трется, а сосок деформируется, в результате чего и возникают травмы. Способствовать повреждению кожи сосков также может насильственное отнятие груди у ребенка, когда он еще не открыл ротик. Применение в уходе за грудью средств, которые сушат кожу (спирт, зеленка, мыло) и способствуют снижению ее эластичности в результате нарушения водно-жирового баланса, также может привести к появлению трещин.

Еще одной причиной возникновения травм кожи сосков можно назвать гиповитаминоз, когда в организм мамочки поступает недостаточное количество витаминов. Для эластичности кожи и отличного ее состояния важны витамины группы A, B, D, E, C.

Профилактика трещин сосков.

Меры профилактики следует проводить еще до рождения ребенка в процессе вынашивания беременности, а также продолжать после родов. Правильный уход и закаливание кожи груди и сосков готовит их к грудному вскармливанию и препятствует появлению трещин на сосках после родов. В период вынашивания малыша молочные железы существенно увеличивается в размерах, поэтому будущим мамочкам рекомендуется носить бюстгальтеры из хлопковой ткани, идеально подходящие по размеру, что предотвратит натирание кожи. На последних сроках беременности и в первые недели кормления малыша грудью женщинам необходимо проводить так называемые «воздушные ванны» для груди, что подразумевает полное ее обнажение в течение десяти-пятнадцати минут по несколько раз в день. Кроме того, регулярное обливание груди прохладной водой способствует ее закаливанию и существенному снижению риска возникновения трещин сосков и мастита. После принятия душа ежедневно рекомендуется около минуты массировать кожу вокруг сосков мягким махровым полотенцем.

В период вынашивания беременности, а также после родов рекомендуется в бюстгальтер на область соска вкладывать специальные тонкие впитывающие гигиенические прокладки, которые можно купить в аптеке, или пользоваться косметическими прокладками из ваты, которые при намокании вследствие выделения молока, следует заменить сухими. Именно повышенная влажность и последующее трение кожи о белье повышает риск развития трещин сосков и болезнетворных микробов.

Главное в профилактике трещин считается правильное прикладывание ребенка к груди. Мамочки должны следить за правильным положением ротика ребенка во время кормления, то есть малыш должен захватывать ртом полностью ареолу и сосок, его подбородок должен касаться груди, а верхняя губа почти полностью скрывать ареолу. Если ребенок сосет неправильно, обязательно следует забрать у него грудь и терпеливо приложить снова. О том, как правильно кормить малыша грудью следует узнать заранее, проконсультироваться с медсестрой в роддоме или пригласите специалиста домой. Если малыш не отпускает сосок, то не следует выдергивать или тащить силой. Подождите, пока кроха насытиться и самостоятельно вытолкнет грудь. Если необходимо срочно прервать кормление, достаточно просто вставить в уголок рта малютки мизинец или слегка зажать ему нос, он сам отпустит грудь. Важное условие – руки должны быть обязательно вымыты, об этом следует помнить постоянно.

Для поддержания гигиены в период лактации достаточно мыть грудь один раз в день кипяченой водой без мыла, при этом высушивая ее промакивающими движениями мягким полотенцем, и ежедневно менять белье. Ни в коем случае нельзя грубо вытирать грудь, такие действия приведут к трещинам. Обязательно после кормления и сцеживания остатков молока следует высушивать грудь на открытом воздухе в течение пяти-десяти минут, после чего смазывать кожу в области соска ланолиновым маслом. Кстати такое масло входит в состав некоторых аптечных средств, в частности Пуреалан, Ланодерм. Такой крем не нуждается в смывании перед кормлением. Данное средство можно применять только в качестве профилактики трещин, для лечения рекомендуются другие препараты. Для профилактики трещин на сосках после кормления кожу можно смазывать Бепантеном или масляным раствором витамина A. Однако он имеет один существенный недостаток, перед тем как кормить малыша, средство придется смывать, в результате чего грудь будет подвергаться нежелательному воздействию мыла. В данном случае обычное мыло можно заменить на жидкое мыло с нейтральным рН. Для смягчения кожи перед кормлением ни в коем случае нельзя использовать вазелин или подсолнечное масло, так как они могут стать не только причиной аллергии у ребенка, но и вызвать расстройство пищеварения. Данными средствами лучше пользоваться после, тогда до следующего кормления средство частично впитается в кожу и частично смоется водой.

Вообще средства, которые приходится смывать перед кормлением, в качестве профилактики трещин специалистами рекомендуются все реже, поскольку их запах может отпугнуть ребенка и стать причиной преждевременного отказа от груди мамочки.

Но лучше всего для профилактики возникновения повреждений кожи сосков воспользоваться эффективным и натуральным лекарством – собственным молоком. Оно прекрасно впитывается кожей, поддерживает оптимальный уровень увлажненности и питательных веществ, а также формирует на поверхности кожи защитную пленку. Кроме того, в его составе есть витамины, которые оказывают заживляющее действие, а также высок уровень содержания иммуноглобулинов, которые могут бороться с инфекцией в образовавшихся трещинах кожи. После кормления малыша выдавить несколько капель молока и смазать сосок и окружающую его кожу, после чего дать груди высохнуть на открытом воздухе. Такую процедуру можно осуществлять после каждого кормления.

Во избежание появления трещин важно во время кормления грудью менять положение ребенка у груди, чтобы давление оказывалось на разные участки соска.

Очень часто от мамочек можно услышать, что лучшей профилактикой повреждения кожи сосков является ограничение продолжительности кормлений до десяти-пятнадцати минут. Однако в реальности именно сильно изголодавшийся малыш начинает сосать грудь так жадно, что травмируется кожа сосков. Поэтому в данном случае предпочтение все же лучше отдавать кормлению по требованию.

Если трещины на соске все же появились, то необходимо сразу же заняться их лечением.

Заживление и лечение трещин сосков.

В случае если, несмотря на все меры профилактики, трещины все же возникли, необходимо направить все усилия для скорейшего их заживления. Это необходимо, поскольку у женщины вследствие этого повышается риск развития мастита, а малыш может перенять с грудным молоком инфекцию из повреждения на коже.

Для облегчения болевых ощущений при кормлении грудью можно пользоваться специальными силиконовыми накладками. Они немного облегчают боль, принимая на себя нагрузку, которая ложится на кожу соска при неправильном прикладывании ребенка к груди. Однако если малыш будет продолжать неправильно сосать грудь, то это приведет к тому, что он не сможет высасывать достаточно молока, не будет происходить необходимой стимуляции для выработки молока, в результате чего у мамочки на фоне недостаточного опорожнения груди значительно повысится склонность к лактостазам, а в будущем будет снижаться количество вырабатываемого молока. Только в исключительных случаях женщинам удается сохранить на длительное время кормление грудью, используя накладки.

Если заживление трещины не проходит в течение двух-семи дней, следует прекратить прикладывать ребенка к больной груди хотя бы на пару дней. Кормить ребенка можно здоровой грудью, докармливая с ложечки молоком, сцеженным из больной груди. После улучшения кормление второй грудью можно возобновить.

Для быстрого заживления трещины рекомендуется смазывать соски маслом шиповника, облепиховым маслом, мазью календулы, пользоваться спреем «Олазоль» с облепиховым маслом. Хорошим лечебным эффектом обладают мази «Арника» и «Траумель» производства немецкой фирмы Heel, а также гель Корнерегель. Наносить средства после каждого кормления грудью.

Следует отметить, что если все ваши старания, направленные на заживление повреждений кожи сосков, в течение нескольких дней не улучшат ситуацию, следует обратиться к врачу. Врач назначит витамины, повышающие эластичность кожи и обладающие ранозаживляющим действием (как правило, витамины группы B), а также препараты для смягчения кожи груди.

Только комплексное решение проблемы поможет сохранить грудное вскармливание как можно дольше и не мучиться от боли. Хочется пожелать всем мамочкам терпения, ведь со временем все эти мелкие неприятности останутся позади, а вы будете наслаждаться радостью материнства.