Альтевир

Описание и инструкция препарата Альтевир

Альтевир – это препарат интерферона. который является одним из важнейших факторов иммунной защиты человека. В состав данного лекарства входит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2 бета. Это вещество обладает противовирусной активностью, тормозя размножение вирусов в клетках тканей, а также, снижая интенсивность патологических реакций самих тканей на проникновение возбудителя (пролиферацию). Воздействие интерферона стимулирует клеточный иммунитет – активность клеток-фагоцитов, Т-клеток и так далее. Кроме того, присутствие данного вещества в организме снижает скорость развития опухолевых процессов. Поэтому лечение вирусных и онкологических патологий включает назначение препаратов интерферона, например, Альтевира.

Применяется Альтевир при:

  • Хронических формах вирусного гепатита В и С;
  • Папилломах и кондиломах;
  • Некоторых злокачественных заболеваниях – саркоме Капоши, меланоме и так далее.

Выпускают Альтевир в форме для парентерального введения – подкожных или внутримышечных инъекций, а также, внутривенных вливаний (капельных). Если показаны уколы, то начало терапии должно проходить под контролем врача, но далее пациент может самостоятельно продолжать поддерживающее лечение. Инструкция препарата Альтевир содержит общую информацию о тактиках его назначения при различных патологиях. Безусловно, эти сведения даются для общего информирования больных, но индивидуальные назначения производятся лечащим врачом, с учетом конкретной ситуации.

Противопоказан Альтевир при:

  • Тяжелых патологиях почек и печени (при лечении иммунодепрессантами);
  • Тяжелых сердечно-сосудистых патологиях (в том числе, при гиперкоагуляции);
  • Тяжелых патологиях нервной системы и психики;
  • Аутоиммунных патологиях и терапии иммунодепрессантами;
  • Не поддающихся коррекции тяжелых заболеваниях легких, щитовидной железы, сахарном диабете и так далее;
  • При беременности, кормлении грудью;

Побочные эффекты Альтевира

Нередко, введение данного лекарства приводит к гриппоподобным состояниям – лихорадке, ознобу, слабости. Эти реакции являются временными. Здоровье нервной системы может пострадать, что выражается в раздражительности, головных болях, подавленном состоянии (вплоть до суицидальных мыслей) и так далее. Кроме того, при лечении Альтевиром могут возникнуть боли в мышцах, нарушения пищеварения, падение давления, нарушения формулы крови, дерматологические реакции и прочее.

Отзывы об Альтевире

В основном, отзывы об Альтевире связаны с обсуждениями, как и куда его вводить. Необходимость применения данного препарата и его аналогов, как правило, не вызывает сомнения у пациентов. Так, на форумах, где общаются больные с вирусным гепатитом, есть развернутые обсуждения на эту тему:

- Мне вчера сделали первый укол Альтевира в живот. Было так больно! Не уверена, что смогу сама себе так колоть… А можно делать уколы в ягодицу таким же маленьким шприцом?

- В ягодицу, в ногу – можно колоть (уже внутримышечно, а не подкожно). Но для этого нужен обычный (не инсулиновый) шприц.

- Я колю себе Альтевир ежедневно, пока повышенные показатели биохимии не уйдут в минус. А потом буду через день делать. Хотя некоторые врачи назначают три раза в неделю…

Вопрос с местом инъекций является для этих пациентов насущным. Ведь провести длительный курс (например, полгода) Альтевира, вводя его в ягодицу – значит, превратить обе мышцы в сплошной «желвак». Для столь продолжительного лечения самым оптимальным является введение препарата подкожно в складку на животе.

По поводу периодичности инъекций – существуют различные мнения. Очевидно, что столь интенсивную нагрузку (ежедневные уколы) сможет выдержать только достаточно крепкий организм. Рекомендация колоть Альтевир три раза в неделю основывается, в первую очередь, на необходимости снизить вероятность развития побочных эффектов.