Финалгон: подробное описание, аналоги, цена и отзывы

Фармакологическое воздействие

Нонивамид (синтетический аналог капсицина) способствует оказанию обезболивающего и сосудорасширяющего действия. При этом пациент ощущает тепло в месте нанесения препарата. Это обусловлено тем, что активное вещество воздействует на нервные окончания в коже.

Второй активный компонент – никобоксил (производное никотиновой кислоты) способствует оказанию сосудорасширяющего действия. Гиперемический эффект никобоксила проявляется с большей интенсивностью, чем нонивамида.

Комплексное воздействие двух активных компонентов препарата Финалгон способствует гиперемии кожи, активизации обмена вещества и увеличению скорости ферментативных реакций. Оба компонента дополняют друг друга благодаря своим сосудорасширяющим свойствам.

После нанесения препарата Финалгон пациент ощущает увеличение температуры кожных покровов. Также наблюдается покраснение. Это свидетельствует о том, что активные компоненты быстро проникли в кожу. Препарат оказывает локальное воздействие, которое начинается спустя несколько минут после нанесения. Максимальный фармакологический эффект наблюдается спустя полчаса после нанесения мази Финалгон.

Показания к использованию

Финалгон используют в комплексной терапии при следующих состояниях:

  • артритах;
  • ревматических болях;
  • спортивных травмах и ушибах;
  • повреждениях связочного аппарата;
  • мышечных болях, которые спровоцированы чрезмерными физическими нагрузками;
  • неврите;
  • ишиалгии;
  • бурсите;
  • тендовагините;
  • с целью предварительно разогрева мышц перед физическими нагрузками;
  • в комплексном лечении нарушений периферического кровообращения.

 Противопоказания

Использование препарата Финалгон противопоказано при индивидуальной непереносимости одного из компонентов мази, а также при дерматозе. Данное лекарство нельзя наносить на поврежденные кожные покровы, а также слизистые оболочки. Следует избегать попадания мази на участки тела, которые обладают повышенной проницаемостью: на шею, внутреннюю поверхность бедер, низ живота. Использование мази Финалгон не рекомендовано в детском возрасте до 12 лет.

Финалгон не рекомендовано использовать в период беременности и грудного вскармливания, поскольку отсутствуют данные относительно проникновения активных веществ лекарства в молоко.

Способ применения

Финалгон наносят в небольшом количестве при помощи аппликатора, который прилагается к препарату. Мазь следует наносить осторожно, круговыми движениями. После нанесения пораженный участок тела необходимо накрыть шерстяной или любой другой теплой тканью.

Для того, чтобы оценить индивидуальную чувствительность к препарату, лечение следует начать с нанесения небольшого количества мази на небольшой участок кожного покрова. В том случае, если не наблюдается развитие побочных реакций, препарат может быть использован и в дальнейшем.

В том случае, если Финалгон используется с целью разогрева мышц, то мазь необходимо нанести за полчаса до предполагаемой физической активности. При многократном применении эффективность препарата может постепенно уменьшаться. В дальнейшем может потребоваться увеличение дозировки. Препарат может быть использован 2-3 раза в сутки.

Общая продолжительность терапии не должна превышать 10 дней. Если по истечении данного промежутка времени не оказан должный терапевтический эффект, требуется очный осмотр врача.

После использования препарата следует тщательно вымыть руки.

Использование препарата в детском возрасте

Использование Финалгона допускается с 12-летнего возраста. При этом следует тщательно следить за индивидуальной переносимостью ребенка и его психоэмоциональным состоянием. Если ребенок хорошо переносит чувство жжения, то препарат может быть использован в дальнейшем. Дозировка подбирается индивидуально.

Если ребенок плохо переносит препарат (физически или психологически), то от использования мази необходимо воздержаться.

Побочные реакции

Иммунная система: развитие повышенной чувствительности и анафилактических реакций.

Нервная система: развитие чрезмерного чувства жжения в месте нанесения мази.

Органы дыхания: может начаться сухой кашель и одышка.

Кожные покровы: развитие местных кожных реакций (контактного дерматита), зуда, сыпи, отека лица, крапивницы, ощущения сильного жара.

Передозировка

В случае передозировки препаратом Финалгон наблюдается усугубление основных побочных реакций. Может произойти образование везикул и пустул на месте нанесения лекарства.

Передозировка препаратом Финалгон может способствовать развитию таких системных реакций: покраснению верхней части тела, повышению температуры тела, приливам крови, болезненной гиперемии, снижению артериального давления.

В качестве лечения необходимо удалить излишки мази с кожных покровов с использованием растительных масел или жирного крема (косметического).

В случае попадания мази Финалгон на слизистую оболочку глаза, препарат следует удалить при помощи вазелина.

По мере необходимости, может потребоваться проведение симптоматической терапии.

Дополнительные рекомендации

При использовании препарата Финалгон необходимо соблюдать особую осторожность. Нельзя допускать, чтобы мазь попала в глаза, в рот или в нос. Это может спровоцировать неприятное чувство жжения, отек лица, боль в области лица, воспаление конъюнктивы, гиперемию глаза, нарушения зрения, развитие стоматита, дискомфорт в ротовой полости.

В том случае, если у пациента чувствительная кожа, то ему стоит воздержаться от приема горячих ванн и душа до и после применения мази.

Пациентам с чувствительной кожей следует принимать во внимание, что в составе препарата присутствует сорбиновая кислота, которая может провоцировать развитие местного раздражения, например, контрактного дерматита.

Взаимодействие мази с другими группами лекарственных средств на выявлено. Допускается комбинированное лечение по согласованию с врачом.

Влияние препарата на психомоторные реакции не выявлено. При управлении транспортными средствами следует соблюдать осторожность.

 Аналоги, стоимость

Стоимость мази Финалгон на период январь-февраль 2015 года формируется следующим образом:

  •  Мазь для наружного использования, 20 г – 210-270 руб.

Аналогами препарата Финалгон являются следующие лекарственные средства: Беталгон, Бетаникомилон.

В случае необходимости замены лекарства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы

Недавно упала на улице и сильно ушибло колено. После посещения травмпункта врач назначил использовать Финалгон 2 раза в день. От болевого синдрома помогает хорошо, но руки продолжают печь еще долго после того, как вымоешь их с мылом. На месте нанесения лекарства тоже чувствовалось сильное жжение, уже хотела идти смывать. Препарат хороший, но я думаю можно найти не хуже по качеству, и чтобы не было лишнего дискомфорта в виде неприятного чувства жжения. Тем пациентам, которые хотят добиться именно прогревающего эффекта, эта мазь подойдет в самый раз.

Светлана

Финалгон использую в редких случаях и с особой аккуратностью. Если случайно нанести чуть больше мази, чем нужно, то чувство жжения на последующие 40-60 минут обеспечено. Использую для устранения болевого синдрома и при растяжении связок – помогает хорошо. Этот же препарат назначал врач при лечении миозита. В целом, это качественный, согревающий препарат.

Препарат Финалгон оказывает воздействие непосредственно на нервные окончания и местнораздражающее воздействие помогает быстро устранить болевой синдром. Ощущение тепла, которые многие пациенты характеризуют как «сильное жжение» – это наиболее яркий и уникальный эффект данного препарата. Если использовать мазь осторожно и согласно инструкции – проблем и побочных эффектов не будет.

Владимир, врач-ревматолог