Симптомы и лечение саркомы позвоночника

Оглавление: [ скрыть ]

  • Симптомы рака позвоночника
  • Саркома позвоночника: причины
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение патологии
  • Саркома позвоночника: прогноз жизни

Саркома позвоночника – это редкое злокачественное образование, которое очень трудно поддается диагностике. Тяжелая распознаваемость характеризуется особенностями физиологии и близостью к другим важным для жизни органам. Для проведения диагностических мероприятий необходимо вмешательство онколога, нейрохирурга и хирурга.

Клиническая картина обусловлена множеством различных проявлений, по этой причине совершается множество медицинских ошибок и, как следствие, назначается неправильное лечение.

Симптомы рака позвоночника

Внешние симптомы рака позвоночника имеют следующие признаки: слабость в мышцах, затруднительное передвижение. Боли при кашле, чихании. Появляются мышечные спазмы (непроизвольное сокращение поперечно-полосатых или гладких мышц, не сопровождающееся немедленным расслаблением). Появляются боли в спине, которые в лежачем положении усиливаются, а на обезболивающие препараты нет никакой реакции. Также появляется боль и холод в нижних частях рук и ног, зуд кожи, жжение, покалывание, Кожа становится липкой и холодной. У больного появляются проблемы при опорожнении, то есть недержание мочи и стула. И в конце – паралич.

Так как саркому позвоночника трудно определить, врач использует следующие шаги в обследовании:

  1. Немного сведений о болезни врач получает при медицинском обследовании путем опроса самого больного или лиц, смотрящих за ним (от месяцев до года). Обычно пациенты жалуются на сильную боль в месте, где зародилась злокачественная опухоль, которая не поддается воздействию обезболивающих препаратов. Появляются затруднения в движениях, что подталкивает больного находиться только в определенных положениях тела. Возникает паралич. А если говорить об общем состоянии больного, то оно тяжелое.
  2. Один из главных и первостепенных симптомов патологии – это боль. Боль присутствует как на месте опухоли, так и в отдаленных участках. Сначала боль проявляет себя слабо и временами прекращается. Иногда сопровождается температурой 37,5-38ºС. Но больной на начальной стадии чувствует себя нормально и может вести привычный образ жизни, вследствие чего у рака появляется возможность развиваться беспрепятственно. Но чем дальше, тем сильнее боли. Зачастую они сопровождаются непроизвольным сокращением мышц, которые расслабить удается не сразу.
  3. Внутренние симптомы патологии находятся в прямой зависимости от степени тяжести поражения, от места, в котором прогрессирует злокачественное образование, от стадии заболевания.

Насколько быстро будет расти опухоль, зависит от того, как она зародилась. Например, вторичные опухоли (перешли от других органов) характерны быстрым развитием, а первичные злокачественные образования развиваются более долго (1-2 года).

Симптоматика заболевания основана на следующих видах расстройств:

  1. Корешковые – пучок нервных волокон, входящих и выходящих из какого-либо сегмента спинного мозга и образующих спинномозговой нерв. Данный тип расстройства является первым в развитии заболевания. При корешковом виде довольно четко выражен болевой синдром. Боль обычно тянущая, опоясывающая, которая проявляется более сильно в положении лежа и снижается, когда человек стоит. При этом виде болезнь может “камуфлироваться” под другие, менее опасные болезни. Например, эти симптомы совпадают с признаками лишая опоясывающего.
  2. Сегментарные – часть спинного мозга, дающая начало одной паре спинномозговых нервов. Сегментарные расстройства проявляют себя нарушениями при передвижении. Появляется атрофия (сокращение в объемах и массе органа или ткани, где зародилась опухоль, что ведет к частичной или полной утрате их функций). Атрофия ведет к нарушениям в поступлении питательных веществ к тканям, приводящим к образованию фиброзной ткани. Также наблюдаются нарушения в сосудах. Первым симптомом возникновения рака являются сегментарные нарушения, чаще они встречаются при интрамедуллярных опухолях.
  3. При проводниковых расстройствах наблюдаются нарушения двигательной функции. Возрастает вероятность увеличения тонуса мышц, присутствуют ненормальные показатели защитных и сухожильных рефлексов.

Вернуться к оглавлению

Саркома позвоночника: причины

Врачи не могут точно ответить, почему происходит возникновение саркомы позвоночника. Но медики могут предположить, что саркома позвоночника может быть вызвана следующим:

  1. Полученные ранее травмы позвоночника или метастазирование уже пораженных участков.
  2. Нарушения процессов клеточного деления.
  3. Воздействие солнечных лучей.
  4. Повышенный радиационный фон.
  5. Влияние вредных веществ при работе на вредном производстве.
  6. Употребление продуктов, в которых присутствуют канцерогенные вещества.
  7. Курение.
  8. Хронические заболевания.

Данные факторы могут стать причиной образования злокачественных опухолей во всем организме. Затем метастазы проникают в позвоночник, превращаясь в саркому. Как показывает практика, в основном это первичные опухоли, образовавшиеся непосредственно в позвоночнике. Реже встречаются вторичные, то есть те, которые возникли в результате поражения близлежащих органов. Локализация вблизи нервных окончаний очень редка.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностирование патологии на ранних стадиях развития и правильно подобранное лечение – залог успеха. Диагностировать саркому можно следующими методами, такими как:

  1. Рентгенография. Способна выявить нарушения в костной ткани.
  2. МРТ и КТ. Позволяют диагностировать даже мельчайшие метастазы саркомы. С помощью данных мероприятий возможно установление реальных показателей опухоли и отношение ее к соседним органам.
  3. Общее обследование и специальные неврологические тесты. Способны определить степень поражения нервной системы, нарушенность рефлексов, тонус мышц.
  4. ЭЭГ. При помощи данного метода определяется электропроводимость столба позвоночника.
  5. Биопсия. Позволяет распознать тип патологии, стадию развития и вид клеток рака.

Помимо этого, применяют и другие методы. К ним можно отнести ультразвуковое исследование, остеосцинтиграфию, молекулярно-генетические, микроскопические, иммуногистохимические анализы.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Успех лечения поражения позвоночника во многом зависит от вовремя проведенных диагностических мероприятий. Схема лечения и, как следствие, прогноз жизни зависят от типа патологии, места ее расположения и степени поражения. Стратегия лечения должна обсуждаться с участием онкологов, радиологов и хирургов. Сегодняшние методы борьбы с заболеванием способны улучшить общий прогноз и сохранить на нормальном уровне качество жизни пациента.

Патология позвоночника лечится при помощи таких методов, как:

  1. Хирургическое вмешательство. Некоторые виды патологии не реагируют на химио- и лучевую терапию. Для их устранения применяют хирургические методы лечения. Врач удаляет опухоль вместе с близлежащими тканями и лимфоузлами.
  2. Химиотерапия и лучевая терапия. Наносит огромный вред не только раковым образованиям, но и всему организму в целом.
  3. Таргетная терапия, главной целью которой является ликвидация причин увеличения опухоли, без нанесения урона близлежащим тканям и органам. Такой способ лечения показал себя на практике как высокоэффективный.
  4. Брахитерапия. Такой метод применяется, если опухоль расположена глубоко в позвоночнике Заключается в введении специальной капсулы, которая преобразует лучи, уничтожая патологию.

В качестве профилактических мер можно использовать следующие продукты:

  • чеснок (убивает естественные раковые клетки);
  • капустный сок (рассасывает застои в организме);
  • тыквенный сок (уменьшает любые виды опухолей) и другие овощные и фруктовые соки, в день как минимум по 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Саркома позвоночника: прогноз жизни

Выживаемость при саркоме позвоночника зависит от вида опухоли и выбранного лечения. Также учитываются индивидуальные нюансы физического состояния больного и психологический настрой на выздоровление.