Микрогинон

Описание и инструкция препарата Микрогинон

Микрогинон – это противозачаточное средство. В него входят левоноргестрел и этинилэстрадиол – синтетические гормоны, которые являются основой многих контрацептивов. Например, Триквилара. Эти вещества сочетаются в каждом драже Микрогинона, таким образом, он является монофазным гормональным препаратом. Кроме предупреждения беременности, у данного лекарства есть способность нормализовать менструальный цикл, снять напряжение предменструального синдрома.

Применяется Микрогинон при:

  • Предупреждении незапланированного зачатия.

Производят Микрогинон в виде драже, которые располагаются в календарном блистере. Инструкция препарата подробно описывает, когда следует начинать прием, как ежедневно принимать драже, что делать в случае пропуска, каков должен быть перерыв, между предыдущим и последующим курсами. В принципе, эти правила не меняются и распространяются на все пероральные контрацептивы. Вкратце, используя Микрогинон, нужно придерживаться ежедневного расписания, после окончания одного блистера делать недельный перерыв и начинать прием следующего цикла драже. Любая оплошность в приеме должна быть скомпенсирована дополнительными мерами контрацепции в течении данного менструального цикла.

Противопоказан Микрогинон при:

  • Гормонозависимых злокачественных опухолях матки или груди;
  • Склонности к тромбозам (в том числе, при большом стаже курения);
  • Сосудистых патологиях на фоне сахарного диабета;
  • Вагинальных кровотечениях;
  • Поражениях печени;
  • Беременности, лактации.

Побочные эффекты Микрогинона

Вмешиваясь в гормональную регуляцию, подобные препараты могут не только предупреждать зачатие, но и негативно повлиять на некоторые естественные процессы. Изредка, пациентки жалуются на нерегулярность менструальных кровотечений, кровянистые выделения в середине цикла, боль и нагрубание, ощущаемые в груди (молочных железах). Также, нежелательными эффектами Микрогинона могут стать головные боли, снижение настроения, его подвижность, утрата полового влечения. У некоторых женщин побочным действием таких контрацептивов становится диспепсия – понос, тошнота и так далее. В редких случаях женщины полнеют, принимая такие препараты, хотя дозы гормонов в них минимальны.

Отзывы о Микрогиноне

Читая отзывы о Микрогиноне на женских форумах, можно понять только одно – сколько женщин, столько и мнений о подобных противозачаточных средствах. Поскольку гормональные контрацептивы – это не просто лекарства, а препараты, которые вторгаются в слишком личные, глубинные сферы: женское здоровье, способность или неспособность к зачатию, лечение бесплодия, страхи, связанные с сексом, и так далее и тому подобное. Поэтому эффективность и переносимость Микрогинона зависит, во многом, от чисто психологических установок.

Например, женщина пишет: «Стала пить эти таблетки и сразу набрала полтора килограмма веса. Теперь никак не могу их согнать. Еще появился целлюлит » - чтобы заметить такой «набор веса», нужно за ним внимательно следить, беспокоиться об этом! Зная, что гормоны могут повлиять на массу тела, дамы ожидают этот эффект и иногда, неосознанно, провоцируют его…

Другие пациентки остро переживают снижение либидо на фоне курса противозачаточных. Хотя есть и те, у кого влечение только усиливается – видимо, снимается психологический барьер, подкрепленный страхом забеременеть.

У одних женщин портится кожа – появляются угри, пигментные пятна, а у других она улучшается – те же самые угри и пятна рассасываются сами собой. Кто-то страдает каждый цикл от боли в груди и нерегулярных выделений, а кто-то именно при помощи Микрогинона избавился от таких состояний…

Конечно, дело тут не только в психологии. И недаром существуют разные контрацептивные препараты, содержащие одни и те же гормоны – каждая женщина должна выбрать для себя единственное средство, которое подойдет именно ей. Микрогинон не выделяется в ряду прочих монофазных противозачаточных ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Его эффект проявляется сугубо индивидуально.